БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

а. предполагает классификацию ионов металлов, представленную в таблице. Существуют и другие классификации ионов металлов. Применяя т. н. групповые реагенты - осадители (НС1, H2S, (NH4)2S, (NH4)2C03), последовательно разделяют сложную по составу смесь ионов металлов на пять аналитических групп.

Аналитическая группа

Состав группы

Групповой реагент

Растворимость солей



I

К+, Na+, NH4+ и др.

Нет

Растворимы



II

Ва2+, Sr2+, Ca2+ и др.

(NH4), C03

Сульфиды растворимы, карбонаты практически нерастворимы в воде



III

А13+, Cr3+, Fe2+, Fe3+, Zn2+, Co2+и др.

(NH4)2 S

Сульфиды (или гидроокиси) растворимы в разбавленных к-тах



IV

1-я подгруппа: Cu2+, Cd2+, Bi3+, РЬ2+ и др.

H2S (в присутствии НС1)

Сульфиды нерастворимы в (NH4)2Sn, разбавленных к-тах







2-я подгруппа: As (III), As (V), Sb (III), Sn(Il) и др.

то же

Сульфиды нерастворимы в разбавленных к-тах, растворимы в (МН4)2Sn



V

Ag+, [Hg2]2+, Cu(II)

и др.

НС1

Хлориды мало растворимы в воде и разбавленных к-тах







Ход систематического анализа следующий: добавлением НС1 выделяют ионы V группы. Из фильтрата (рН ок. 3) осаждают катионы IV группы пропусканием H2S. Затем действием избытка (NH4)2S переводят в осадок катионы III группы. Оставшуюся в растворе смесь катионов II и I групп разделяют прибавлением раствора (NH4)2CO3. После этого каждую группу катионов разделяют на подгруппы и обнаруживают ионы химическими реакциями.

С. м. а. применяется для предварительной идентификации неизвестного по составу вещества с целью выбора наиболее рационального пути его количественного анализа. Количественный С. м. а. иногда используется при анализе сложных по составу материалов.

Лит.: Алексеев В. Н., Курс качественного химического полумпкроанализа, 5 изд., М., 1973. А. И. Бусев.

СЕРОДИАГНОСТИКА (от лат. serum -сыворотка и диагностика), метод распознавания заболеваний человека, животных и растений, осн. на способности антител сыворотки крови специфически реагировать с соответствующими антигенами. В медицине применяется для диагностики, в т. ч. экспресс-методами (иммунолюминесценция), инфекционных и нек-рых неинфекционных заболеваний. К С. относятся также определение антигенов в биол. жидкостях (крови, моче и т. п.) и тканях при помощи реакций связывания комплемента, торможения пассивной гемагглютинации и т. п., определение вида бактерий и вирусов, выделенных от больных, и установление видовой принадлежности белков и групп крови человека при помощи специфич. сывороток. Особая разновидность С.-диагностика заболеваний путём регистрации характерных изменений сыворотки крови при воздействии на неё определёнными неспецифич. реактивами (напр., осадочные реакции с липидами при сифилисе, желатинизация сыворотки под воздействием формальдегида при лейшманиозе и т. п.). См. также Серология, Иммунодиагностика.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

В ветеринарии С. применяется для массовой диагностики инфекционных болезней животных. Позволяет диагностировать болезнь до появления клинич. признаков. В зависимости от исследуемого материала и предполагаемого заболевания применяют реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др.; часто комбинируют с аллергическими реакциями.

В растениеводстве С. используется для определения заражённости растений возбудителями различных болезней, видовой диагностики грибов, бактерий, вирусов, а также Для ориентировочной оценки устойчивости растений к различным заболеваниям. Основана на применении диагностич. сывороток, для приготовления к-рых чаще всего используют кроликов. Серологич. метод позволяет распознавать вирусы и бактерии как у растений с явными признаками болезни, так и при отсутствии видимых симптомов, что облегчает диагностику скрыто заражённых растений и отбор здорового посадочного и прививочного материала. В С. вирусов, а также бактерий и грибов применяется иммунолюминесцентный метод, основанный на использовании диагностич. сывороток, содержащих антитела, соединённые (конъюгированные) с люминесцирующими веществами. Антитела, вступив в реакцию с соответствующим вирусом, бактерией или грибницей, своим свечением позволяют обнаружить и распознать возбудителя даже в смеси его с др. микроорганизмами непосредственно в клетках и тканях растений.

М, С. Дунин.

СЕРОЕ ТЕЛО, тело, поглощения коэффициент к-рого меньше 1 (коэфф. черноты С. т.) и не зависит от длины волны X излучения. Коэфф. поглощения ал(лямбда),Т всех реальных тел зависит от л(лямбда) (их поглощение селективно), поэтому их можно считать серыми лишь в интервалах л(лямбда), где ал(лямбда),т