БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

Марли" и др.). С 1851 С. постоянно выступал в печати в качестве муз. критика (впервые на страницах некрасовского "Современника"), С нач. 50-х гг. был участником муз. вечеров у М. И. Глинки (знакомство с ним состоялось ещё в 1842), общение с к-рым сыграло большую роль в формировании эстетич. и творч. принципов С, В 1856-57 сблизился с молодыми композиторами, ставшими впоследствии чл. творч. объединения ''Могучая кучка''. Позже резко разошёлся с ними. Во время заграничных поездок (с 1858) С. познакомился с Ф. Листом, Г. Берлиозом, Р. Вагнером и др. Был приверженцем и пропагандистом творчества и принципов муз. драмы Вагнера. В 1867 совм. с женой В. С. Серовой издавал журн. "Музыка и театр''

Осн. область творчества С.- опера. Он боролся за реализм, за расширение круга оперной тематики и освоение новых жанров (историко-легендарная, народно-бытовая опера). С. отличали знание законов муз. драматургии, умение сочетать музыку со сценич. действием. Однако его муз. стилю присущи нек-рая пестрота и эклектичность. С. принадлежат оперы: "Юдифь" (на сюжет библейской легенды, 1863, Мариинский театр), "Рогнеда" (на сюжет из рус. истории, 1865, там же), "Вражья сила" (по пьесе А. Н. Островского "Не так живи, как хочется", завершена Серовой и Н. Ф. Соловьёвым, пост. посмертно, 1871, там же). Написал также симф., хоровые и др. произв.
С.- один из крупнейших представителей рус. классич. муз. критики. Поборник реализма, он в своей лит.-муз. деятельности сочетал боевую публицистичность с мастерством эстетич. анализа и научно-историч. обоснованностью суждений. С. во многом следовал принципам В. Г. Белинского, однако порой позиции С. были непоследовательны и противоречивы. Среди его трудов - работы о Глинке (в т. ч. "Опыт технической критики над музыкою М. И. Глинки", 1859), в к-рых он обосновал его значение как создателя рус. нац. муз. школы (но С. не понял своеобразия драматургии оперы "Руслан и Людмила"), о А. С. Даргомыжском, В. А. Моцарте, Л. Бетховене, Вагнере. Для С. были характерны прямота суждений, лит. темперамент, блеск и острота изложения, полемичность.

С о ч.: Критические статьи, т. 1-4, СПБ, 1892-95; Избр. статьи, т. 1-2, М.- Л., 1950-57.

Лит.: Серова В. С., Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. [Воспоминания], СПБ, 1914; Xубов Г., Жизнь А.Серова, М.- Л., 1950: К р е м л е в Ю., Русская мысль о музыке, т. 2, Л., 1958; Ливанова Т. Н., Оперная критика в России, т. 2, в. 3-4, М., 1969 - 73.

СЕРОВ Анатолий Константинович [7(20).3.1910, Воронцовский медный рудник Верхотурского у. Пермской губ., ныне пос. Воронцовск г. Краснотурьинска Свердловской обл.,- 11.5.1939, Москва], советский воен. лётчик, Герой Сов. Союза (2.3.1938), комбриг. Чл. КПСС с 1931. Род. в семье рабочего, был подручным сталевара. С 1929 в Красной Армии. Окончил воен. школу лётчиков и лётнабов (1931) и один курс Военно-возд. инж. академии им. Н. Е. Жуковского (1936). Служил в истребительной авиации, был лётчиком-испытателем. Добровольцем участвовал в борьбе с фашизмом в Испании (1937-38), командуя истребит. авиаотрядом, затем эскадрильей. Участвовал в 40 возд. боях, лично сбил 8 самолётов противника. С 1938 был нач. Гл. лётной инспекции ВВС Красной Армии. Погиб во время авиац. катастрофы. Награждён орденом Ленина и 2 орденами Красного Знамени. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

СЕРОВ Валентин Александрович [7(19). 1.1865, Петербург,- 22.11(5.12). 1911, Москва], русский живописец. Сын А. Н. Серова. Учился в детстве у И. Е. Репина (в Париже и в Москве) и в петерб. АХ (1880-85) у П. П. Чистякова. Творчество С. раннего периода формировалось под влиянием реалистич. иск-ва Репина и строгой пластич. системы Чистякова.

Большое воздействие на С. оказала живопись старых мастеров, виденная им в музеях России и Зап. Европы, дружба с М. А. Врубелем, а позже с К. А. Коровиным и творческая атмосфера абрамцевского кружка (см. Абрамцево), с к-рым был тесно связан молодой С. Высшими достижениями раннего периода являются портреты-картины "Девочка с персиками" (1887), "Девушка, освещённая солнцем" (1888; обе в Третьяковской гал.). В этих произв. С., воспевая юность и красоту, передавая чувство счастья и радости бытия, видел гл. свою задачу в непосредственности восприятия модели и природы и их убедит. пластич. истолковании. В разработке света и цвета, в передаче сложной гармонии рефлексов, в насыщении среды воздухом, в свежести живописного восприятия мира проявились черты раннего рус. импрессионизма. С нач. 1890-х гг. портрет стал осн. жанром в творчестве С., приобретая новые черты: психологически заострённую характеристику человека и активно выявленное в нём артистич. начало. Излюбленными моделями С. становятся артисты, художники, писатели (портреты А. Мазини, 1890, Ф. Таманьо, 1891-93, К. А. Коровина, 1891, И. И. Левитана, 1893, Н. С. Лескова, 1894, Н. А. Римского-Корсакова, 1898,- все в Третьяковской гал.). Отказавшись от многокрасочной, сочной по цвету живописи 2-й пол. 1880-х гг., С. теперь предпочитал одну доминирующую гамму черно-серых или коричневых тонов (хотя и передавал больш