| ломка политич. и социальных отношений, разрушение самодержавно-крепостнич. строя путём нар. революции. При этом Р., понимая, что условий для революции в совр. России нет, подчёркивал: "Не мечта сие... я зрю сквозь целое столетие" (там же, с. 368-69).
"Путешествие из Петербурга в Москву" (СПБ, 1790). Титульный лист.
Произведение Р., будучи в узком смысле явлением жанра "просветительского путешествия", чрезвычайно сложно в жанровом отношении и соответственно - художественной стилистике. Метод воспроизведения действительности в "Путешествии..." в целом реалистичен; но в воссоздании внутр. мира самого путешественника есть элементы революц. сентиментализма; включённая же в гл. "Тверь" ода - произв. революц. классицизма. Сатирич. обличение и эмоциональный самоанализ постоянно перемежаются с бытописью и жанровыми сценками; политич. проповедь и филос. публицистика переплетена с драматич. исповедью и шуточными признаниями; сарказм и обличит. пафос оттеняются повседневным говорком, издёвкой, юмором. В повествование о путешествии и размышления героя введены "чужие" рассказы, рассуждения, письма, теоретич. "проекты", историч. и лит. трактаты, стихи, комедийный диалог и т. д. В связи с этим необычайно широк диапазон языковых и стилистич. средств Р.- от крест. просторечия (но без обычной в лит-ре эпохи фонетич. транскрипции) и лит. языка, построенного на разговорной речи, до публицистич. "слов" и политич. проповеди, насыщенных архаизмами и славянизмами. Отрицая теорию "трёх штилей" и стилистич. регламентацию сентиментализма, Р. создавал принципиальные основы художественной стилистики реализма.
"Путешествие из Петербурга в Москву" (Москва-Ленинград, 1944). Илл. В. Бехтеева.
Уже через 3 недели после появления книги началось следствие, к-рым руководила Екатерина II. 30 июня 1790 Р. был заключён в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, к-рую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири. При Павле I в 1797 Р. был переведён под надзор полиции в одно из имений отца - с. Немцово Калужской губ. В ссылке Р. создал филос. трактат "О человеке, о его смертности и бессмертии" (1792-95), ряд экономич. и историч. трудов, поэтич. произв. Статья Р. "Памятник дактилохореическому витязю" (1801-02) заложила основы науч. стиховедения в России.
После воцарения Александра I Р. был "прощён" и определён па службу в Комиссию составления законов. В юридич. трудах и законодат. проектах 1801-02 он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий. В ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста (о чём сам писал в "Путешествии..." и др. соч.), Р. отравился.
Осн. соч. Р. находились под запретом до 1905, однако они распространялись в списках (известно ок. 80 списков "Путешествия" и 9 - "Вольности"). Идеи Р. оказали значит. воздействие на А. С. Пушкина, декабристов, А. И. Герцена, на все последующие поколения рус. революционеров, на рус. поэзию и развитие реализма в рус. лит-ре. Музеи Р. находятся в Саратове и в селе Верхнее Аблязово (ныне Радищеве Кузнецкого района Пензенской обл.), где Р. провёл детские годы. А. В. Западав.
Соч.: Полн. собр. соч., т. 1 - 3, М.- Л., 1938-52.
Лит.: Ленин В. И.. О национальной гордости великороссов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; Гуковский Г. А., Ради щев, в кн.: История русской литературы, т. 4, М.- Л., 1947; Орлов В. Н., Радищев и русская литература, 2 изд., Л., 1952; Макогоненко Г. П., Радищев и его время, М., 1956; Старцев А. И., Университетские годы Радищева, М., 1956; его нее, Радищев в годы "Путешествия", М., 1960; Благой Д. Д., Радищев, в его кн.: История русской литературы XVIII в., 4 изд., М., 1960; Карякин Ю. Ф., Плимак Е. Г., Запретная мысль обретает свободу, М., 1966; Кулакова Л. И., Очерки истории русской эстетической мысли XVIII в., Л., 1968; её же, Композиция "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева, Л., 1972; Шторм Г., Потаённый Радищев, М., 1974; Кулакова Л. И., Западов В. А., А. Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву". Комментарий, Л., 1974.
РАДИЩЕВ Вячеслав Петрович [11(23).3. 1896, Хвалынск, ныне Саратовской обл.,- 25.10.1942, Казань], советский химик-неорганик. Праправнук А. Н. Радищева. В 1924 окончил Саратовский ун-т. С 1931 работал в Лаборатории общей химии АН СССР, с 1934 - в Йн-те общей и неорганич. химии АН СССР. Р. исследовал водные и безводные солевые системы из 4 и 5 компонентов, причём разработал оригинальные методы изображения диаграмм состав - свойство таких систем, основанные на использовании многомерной геометрии.
Соч.: Справочник по растворимости, т. 2 - Тройные и многокомпонентные системы, М.-Л., 1963 (совм. с др.).
РАДКЕВИЧ Екатерина Александровна [р. 29.11(12.12). 1908, Киев], советский геолог, чл.-корр. АН СССР (1970), Герой Социалистич. Труда (1969). Чл. КПСС с 1940. Окончила Среднеазиатский геологоразведочный ин-т (1931) в Ташкенте. В 1931-32 работала в геол. партиях в Ср. Азии. В 1937-59 |