БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

FeS: FeS + 2НС1 = FeCl2 + H2S. С. в. в пром. масштабах получают при очистке природных, нефтяных и коксовых газов (см. Сера). С. в.- один из важнейших реактивов, применяемых в хим. анализе. В пром-сти применяется гл. обр. для получения серы; в меньших масштабах - для произ-ва серной кислоты и в органич. синтезе. При бальнеотерапии используется как леч. средство.

С. в. весьма ядовит. Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л.

Отравления С. в. возможны при добыче и переработке многосернистых нефтей, изготовлении сернистых красителей, в производстве вискозного волокна, на кожевенных, сахарных заводах, при очистке и ремонте канализационной сети. Острые отравления возникают при концентрациях 0,2-0,3 мг/л, хронич.-0,02 мг/л; концентрация выше 1 мг/л смертельна. Токсичность С. в. проявляется в его раздражающем действии на слизистые оболочки глаз и верхних дыхат. путей, угнетении тканевых дыхательных ферментов и др. При лёгких острых отравлениях развивается конъюнктивит, отёк роговицы, катар верхних дыхат. путей. При отравлениях ср. тяжести присоединяются симптомы поражения центр. нервной системы. В тяжёлых случаях возможны токсич. отёк лёгких, кома, а при молниеносных формах - паралич дыхания и сердечной деятельности. При хронич. интоксикациях развиваются функциональные нарушения нервной системы, упадок питания, малокровие, бронхит, дрожание пальцев и век, боли в мышцах и по ходу нервных стволов. Профилактика отравлений: борьба с загрязнением С. в. воздуха рабочей зоны, предварит. и периодич. мед. осмотры, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Лит.: Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973. И. К. Малина, А.А.Каспаров.

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ, SO2, то же, что сернистый ангидрид.

СЕРНОБЫКИ, род парнокопытных животных подсемейства лошадиных антилоп; то же, что ориксы.

СЕРНОВАТИСТАЯ КИСЛОТА, Н2S2О3; то же, что тиосерная кислота.

СЕРНОВОДСК, бальнеологич. курорт в Сунженском р-не Чечено-Ингушской АССР, в 50 км к 3. от Грозного. Расположен на юж. склоне Сунженского хребта. Лето очень тёплое (ср. темп-pa июля 23 °С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. -4 °С); осадков 500 мм в год. Леч. средства: минеральные источники, воду к-рых с хим. составом (источник "Серный" № 1)
[2320-6.jpg]

используют для ванн. Для питьевого лечения применяют воду источника "Содовый" с хим. составом
[2320-7.jpg]

Лечение заболеваний органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, гинекологических, кожи. Санаторий, ванное здание.

СЕРНОВОДСК, посёлок гор. типа в Сергиевском р-не Куйбышевской обл. РСФСР. Расположен близ ж.-д. станции Серные Воды I (на ветке Кротовка -Серные Воды II), в 2 км от автомагистрали Куйбышев - Уфа и в 123 км к С.-В. от Куйбышева, с к-рым связан автобусным сообщением. Леспромхоз. Курорт Сергиевские Минеральные Воды.

СЕРНОКИСЛОТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, см. в ст. Химическая промышленность.

СЕРНОКИСЛЫЕ СОЛИ, то же, что сульфаты.

СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧ Александр Александрович [15(27).7.1838, Петербург,- 4(16).8.1869, Женева], русский революционер. Брат Н. А. Серно-Соловьевича. Учился в Александровском лицее (1851-57). В 1861 вошёл в состав центра создававшегося об-ва "Земля и воля''. В 1862 выехал за границу, где оставался до конца жизни, приговорённый по "процессу 32-х'' (1862-65) к вечному изгнанию. Выражал взгляды левого крыла рус. революц. эмиграции, возглавляя т. н. "молодую эмиграцию''. В 1867 участвовал в издании первого собрания соч. Н. Г. Чернышевского (изд. М. Элпи-дина, Веве). В 1867 вступил в Женевскую секцию 1-го Интернационала. Переписывался с К. Марксом. С.-С., неизлечимо больной, покончил жизнь самоубийством .

Лит.: Л е м к е М., К биографии А. А. Серно-Соловьевича, в его кн.: Очерки освободительного движения "шестидесятых годов", СПБ, 1908; К о з ь м и н Б. П., Русская секция I Интернационала, М., 1957; Корочкин В. М., Русские корреспонденты К. Маркса, М., 1965.


Н. А. Серно-Соловьевч А.Н. Серов.


СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧ Николай Александрович [13(25).12.1834, Петербург,-14(26).2.1866, Иркутск], русский революционер, публицист. Род. в семье чиновника. Окончил Александровский лицей (1853), служил в Гос. канцелярии. В дек. 1859 вышел в отставку. В 1860 за границей установил дружеские отношения с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым, познакомился с Дж. Мадзини и П. Ж. Прудоном; начал сотрудничать в изданиях Вольной русской типографии в Лондоне. С нач. 1861 вошёл в круг ближайших соратников Н. Г. Чернышевского (сотрудником "Современника" он стал в 1860). Осенью 1861 - весной 1862 в Петербурге один из организаторов тайного революц. об-ва "Земля и воля", чл. его ЦК. По мнению большинства историков, он - автор "Ответа „Великоруссу ", одного из программных документов будущей "Земли и воли". Вёл работу по сплочению демократич. сил, участвовал в выработке программы, тактики и организац. принципов об-ва, способствовал развитию связей между петерб. и лондонским центрами