БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

а воды, поступившей в процесс, получается раствор С. к. в воде или олеум.

В 1973 объём произ-ва С. к. (в моногидрате) составлял (млн. т): СССР -14,9, США - 28,7, Япония - 7,1, ФРГ - 5,5, Франция - 4,4, Великобритания - 3,9, Италия - 3,0, Польша - 2,9, Чехословакия-1,2, ГДР - 1,1, Югославия -0,9.

Применение. С. к.- один из важнейших продуктов основной хим. пром-сти. Для технич. целей выпускаются след, сорта С. к.: башенная (не менее 75% H2SO4 купоросное масло (не менее 92,5%) и олеум, или дымящая С. к. (раствор 18,5-20% SO3 в H2SO4), а также особо чистая аккумуляторная С. к. (92-94%; разбавленная водой до 26-31% служит электролитом в свинцовых аккумуляторах). Кроме того, производится реактивная С. к. (92-94%), получаемая контактным способом в аппаратуре из кварца или Pt. Крепость С. к. определяют по её плотности, измеряемой ареометром. Большая часть вырабатываемой башенной С. к. расходуется на изготовление минеральных удобрений. На свойстве вытеснять к-ты из их солей основано применение С. к. в произ-ве фосфорной, соляной, борной, плавиковой и др. к-т. Концентрированная С. к. служит для очистки нефтепродуктов от сернистых я непредельных органич. соединений. Разбавленная С. к. применяетря для удаления окалины с проволоки и листов перед лужением и оцинкованием, для травления металлич. поверхностей перед покрытием хромом, никелем, медью и др. Она используется в металлургии - с её помощью разлагают комплексные руды (в частности, урановые). В органич. синтезе концентрированная С. к.- необходимый компонент нитрующих смесей и сульфирующее средство при получении мн. красителей и лекарственных веществ. Благодаря высокой гигроскопичности С. к. применяется для осушки газов, для концентрирования азотной к-ты.

Техника безопасности. В произ-ве С. к. опасность представляют ядовитые газы (SO2 и NO2 а также пары SO3 и H2SO4. Поэтому обязательны хорошая вентиляция, полная герметизация аппаратуры. С. к. вызывает на коже тяжёлые ожоги, вследствие чего обращение

с ней требует крайней осторожности и защитных приспособлений (очки, резиновые перчатки, фартуки, сапоги). При разбавлении надо лить С. к. в воду тонкой струёй при перемешивании. Приливание же воды к С. к. вызывает разбрызгивание (вследствие большого выделения тепла).

Лит. Справочник сернокислотчика, под

ред. Малина К. М., 2 изд., М.. 1971; М а л и н К. М., А р к и н Н. Л., Б о р е с к о в Г. К., С л и н ь к о М. Г., Технология серной кислоты, М., 1950; Боресков Г. К., Катализ в производстве серной кислоты, М.- Л., 1954; Амелин А. Г., Я ш к е Е. В., Производство серной кислоты, М., 1974; Лукьянов П. М., Краткая история химической промышленности СССР, М., 1959. И. К. Малина.

СЕРНАЯ МАЗЬ, лекарственное средство, состоящее из очищенной серы и консистентной эмульсии (вода, вазелин). Применяют при лечении чесотки и др. кожных заболеваний.

СЕРНАЯ ПРОБКА, скопление серы в наружном слуховом проходе человека; может закрыть его просвет. Признаки образования С. п.- снижение слуха, ощущение шума в ухе, аутофония (больной ощущает резонанс своего голоса в ухе). С. п. чаще удаляют промыванием, иногда -с помощью спец. инструмента.

СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА, H2SO3, слабая двухосновная кислота, отвечающая степени окисления серы +4. Известна только в разбавленных водных растворах. Константы диссоциации: K1= 1,6 х 10-2, К2 = 1,0 х 10-7 (18 °С). Даёт два ряда солей: нормальные -сульфиты и кислые - гидросульфиты. H2SO3 - сильный восстановитель (растворы её уже при стоянии на воздухе постепенно превращаются в H2SO4), при взаимодействии с более сильными восстановителями (напр., H2S) выступает как окислитель. Получают растворением SO2 в воде. В водных растворах одновременно имеют место след. равновесия: Н2О + SO2<=>H2SO3<=>H+ + HSO3-<=>2 Н+ + SОз2-

Продукты присоединения С. к. к органич. красящим веществам бесцветны или слабо окрашены. На этом основано применение С. к. для беления таких материалов, к-рые не выдерживают действия сильных окислителей, напр. хлора и гипохлоритов.

СЕРНИСТОКИСЛЫЕ СОЛИ, то же, что сульфиты.

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, органич. красители, представляющие собой высокомолекулярные соединения, содержащие гетероциклы
[2320-4.jpg]

и группы SH и Sn, гдеп>=2(хим. строение точно не установлено). С. к.- аморфные вещества, нерастворимые в воде и в большинстве органич. растворителей; при действии Na2S образуют растворимые в воде лейкосоединения по схеме:
[2320-5.jpg]

к-рые после крашения окисляются кислородом воздуха, вновь превращаясь на волокне в нерастворимые С. к. Получают С. к. длительным нагреванием различных органич. соединений: ароматических амино-, нитро-, аминоокси- и нитрооксисо-единений, гетероциклических азинов и др. с серой или с полисульфидом натрия Na2Sn (n = 2-9). С. к. обычно неярки. Наибольшее значение имеют чёрные, синие, коричневые и зелёные; меньшее -жёлтые и оранжевые; С. к. красного цвета неизвестны. Чёрные С. к. дают достаточно устойчивые окраски, другие -менее прочные. Это недорогие красители, удобные в применении;