БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

Если помимо высотной серии используется также серия к.-л. другого параметра (длительности, динамики, артикуляции), такой способ сочинения музыки наз. с е р и а л и з м о м (сериальной техникой).

СЕРИЙНАЯ ТЕХНИКА, метод сочинения музыки с помощью видоизменённых повторений определённого звукового ряда - серии; см. Серийная музыка.

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, тип организации произ-ва, характеризующийся одновременным изготовлением на предприятии широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск к-рой повторяется в течение продолжительного времени. Наибольшее распространение С. п. имеет в машиностроении и металлообработке. Выпуск продукции производится применительно к изделиям сериями, а по отношению к деталям -партиями. Изготовление серий изделий одного типоразмера обычно повторяется через регулярные промежутки времени. При повторных запусках серий машин часто вносятся изменения в конструкторскую и технологич. подготовку произ-ва, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. С. п. позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологич. процессов и оснастки.

В зависимости от размера серии различают крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное произ-ва.

При крупносерийном произ-ве продукция изготовляется непрерывно большим объёмом в течение периода, превышающего, как правило, год. Предприятие специализируется на выпуске полностью отработанных видов продукции или отд. узлов и деталей. Цехи предприятия специализируются по предметному признаку, а рабочие места - по однородным операциям. На таком произ-ве широко используются специализир. оборудование, поточные линии и средства автоматизации (конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное произ-во позволяет организовать на науч. основе все подготовит. операции, выделяя их в самостоятельный этап. К группе подготовит. операций относятся конструирование изделия, его отд. деталей, разработка новых технологич. процессов, изготовление инструмента и приспособлений. Крупносерийное произ-во по своему характеру приближается к массовому производству.

При среднесерийном произ-ве специализация ограничивается более узкой номенклатурой, а производств. линии и цехи имеют предметную и технологич. специализацию. Подготовка произ-ва, как правило, также выделяется из осн. производств. процесса. К среднесерийному произ-ву относятся, напр., станкостроение и двигателестроение, мн. виды проката чёрных и цветных металлов. Мелкосерийное произ-во -переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Изготовление изделий или отд. деталей, как правило, не повторяется. Размер серий неустойчив. а сбыт ограничен имеющимися заказами или договорами. По этой причине сравнительно быстро прекращается изготовление одних видов продукции и налаживается освоение новых. К мелкосерийному можно отнести произ-во нек-рых видов проката и сплавов спец. назначения, небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное произ-во отличается от опытного произ-ва, продукция к-poro, как правило, ограничивается изготовлением одного образца.

Технико-организац. особенности С. п. обусловливают ряд экономич. преимуществ по сравнению с единичным про-из-вом: сокращение производств. цикла, повышение качества продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости. Эти факторы обеспечивают повышение эффективности общественного произ-ва.

Лит. см. при ст. Организация производства. В. А. Новак.

СЕРИН, а-амино-В-оксипропионовая кислота, HOCH2CH(NH2)COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм. Почти все белки содержат L-C.; особенно богаты им белки шёлка - фиброин (до 16%) и серицин (до 40%), из к-рого С. был выделен в 1865 нем. химиком Э. Кремером. В состав белков входят также фосфорные эфиры С. С.- заменимая аминокислота, её предшественником в биосинтезе живыми организмами служит D-3-фосфоглицериновая к-та (промежуточный продукт гликолиза). В клетках С. участвует в биосинтезе глицина, серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина), триптофана, а также этаноламина, сфинголипидов, служит источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой кислоты - ТГФК), к-рый играет важную роль в биосинтезе холина,пуриновых оснований и пр.:

Серии + ТГКФ -> Глицин + N5,N10-метилен-ТГКФ. При распаде С. в организме образуется пировиноградная кислота, к-рая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых кислот цикл. Каталитич. функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин, бактериальные протеазы, эстеразы, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С., входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза пептидов, амидов, эфиров карболовых к-т и переноса остатка фосфорной к-ты. Производными С. являются антибиотики циклосерин, азасерин.

Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с