| ретович В. Л., Зёрен Петер Лауритц Зёренсен, "Успехи химии", 1941, т. 10, в. 1; Linderstr0m-Lang К., S. P. L. S0rensen, "Kolloid-Zeitschrift", 1933, Bd 88, Н. 2 (имеется лит.).
СЕРЕНСКАЯ СТАЧКА 1869 в Бельгии, забастовка металлургов и шахтёров 2-12 апр. в г. Серен (Seraing). Началась в местечке Коккериль (близ Серена). Была вызвана увеличением рабочего дня, системой оплаты труда товарами из фабричных лавок и др. В ночь с 9 на 10 апр. войска и полиция фактически подавили стачку, напав на сходку стачечников и учинив над ними кровавую расправу. 1-й Интернационал провёл междунар. кампанию протеста против жестокостей белы, властей, в поддержку рабочих.
СЕРЕР, народ, живущий в Республике Сенегал, в окрестностях г. Диурбель и низовьях р. Ниелумоле к Ю.-В. от Дакара. Числ. ок. 600 тыс. чел. (1973, оценка). Небольшое число С. (ок. 4 тыс. чел.) живёт также в Гамбии. Язык С. относится к атлантической (зап.-бантоидной) группе языков. Часть С. говорит на языке волоф. Религия - ислам. Осн. занятия-земледелие (арахис, просо, рис), на побережье - рыболовство; развито отходничество на плантации арахиса.
СЕРЕТ (в верховье - Правый Серет), река в Тернопольской обл. УССР, лев. приток р. Днестр. Дл. 248 км, пл. басс. 3900 км2. Протекает по Подольской возв. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды в 77 км от устья 12 м3/сек. Ледовые явления с середины ноября до начала апреля, ледостав не ежегодно. 8 малых ГЭС и водохранилищ. На реке - гг. Тернополь, Чортков.
СЕРЖАНТ (франц. sergent, от лат. serviens - служащий), воинское звание в Вооруж. Силах СССР и многих др. гос-в. В России чин С. существовал с 17 в. в полках нового строя и в рус. армии до 1798. В СССР существуют (с 1940) звания: младший С., сержант, старший С. См. Звания воинские.
СЕРЖИПИ (Sergipe), штат на С.-В. Бразилии. Занимает Атлантич. побережье и склоны Бразильского плоскогорья. Пл. 22 тыс. км2. Нас. 901 тыс. чел. (1970). Адм. ц. и главный порт - Аракажу. С.-отсталый агр. штат. Господствует крупное землевладение, сохранились докапиталистич. отношения. Возделывают сах. тростник, хлопчатник, рис, а также агаву, табак, маниок. В засушливых р-нах -экстенсивное мясное животноводство. Добыча нефти и газа, а также поваренной соли. Предприятия текст., пищевкусовой, кож. пром-сти.
СЕРЖИ-ПОНТУАЗ (Cergy-Pontoise), город во Франции, адм. центр деп. Валь-д'Уаз, на р. Уаза, близ впадения в р. Сена. Один из городов-спутников Парижа. 83 тыс. жит. (1974; планируется 332 тыс. жит. к 2000 г.). С.-П. связан с Парижем линиями скоростных ж.-д. и автомоб. дорог. Значит. часть жителей работает на месте. Предприятия электротехнич. пром-сти, электроники и др.
СЕРИЕМЫ, кариамы (Cariamidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Рост ок. 75 см. Ноги и хвост длинные. У основания клюва хохол. Оперение серое или бурое с мелкими тёмными крапинами.
Распространены в центр. части Юж. Америки. 2 вида: хохлатая С. (Cariama cristata), населяющая степные районы, исериема Бурмейстера (Chunga burmeisteri), обитающая в разрежённых лесах и саваннах. Гнёзда на земле (хохлатая С.) или деревьях (С. Бурмейстера). В кладке 2 яйца; насиживают 25-26 суток. Птенцы вылупляются зрячими, покрыты длинным пухом, долго остаются в гнезде; в неволе легко приручаются и даже размножаются.
Хохлатая сериема.
Питаются мелкими плодами, насекомыми, пресмыкающимися, включая ядовитых змей. С.- объект охоты.
СЕРИЕСНАЯ МАШИНА постоянного тока, машина с последовательным возбуждением, коллекторная постоянного тока машина, у к-рой обмотка гл. полюсов (обмотка возбуждения) включена в электрич. цепь последовательно с обмоткой якоря. Среди С. м. наибольшее распространение получили двигатели. В них с увеличением нагрузки вращающий момент на валу увеличивается, а частота вращения уменьшается. В режиме холостого хода частота вращения двигателя может достигать опасных значений. Се-риесные электродвигатели с успехом применяются в установках, где требуется большой начальный вращающий момент (в тяговых приводах на электровозах, электропоездах, тепловозах, троллейбусах, трамваях и т. д.), а в приводах, в к-рых возможна работа вхолостую, их применение исключено.
Лит.: Подвижной состав электрических железных дорог, 3 изд., М., 1968; КостенкоМ.П., ПиотровскийЛ.М., Электрические машины, 3 изд., ч. 1, Л., 1972.
СЕРИЙНАЯ МУЗЫКА, музыка, написанная с помощью серийной техники композиции - метода, получившего распространение в 20 в. Серийная муз. композиция строится на основе повторения в различных вариантах одного и того же (избираемого индивидуально для данного сочинения) звукового ряда (последования интервалов). Если определённый звуковой ряд оказывается единственным источником, из к-рого выводится вся ткань сочинения, он наз. серией, а сама композиция соответственно - серийной. Серия используется в четырёх её формах (основной или исходной, ракоход-ной, инверсии и ракоходной инверсии) и в каждой из них - в 12 высотных позициях (всего 48 видов серии), а также в их различных комбинациях друг с другом. |