БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

i i umjetnosti", 1918, knj. 218.

РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург], русский писатель, философ, революционер. Сын богатого помещика, Р. получил общее образование в Пажеском корпусе (1762-66); для изучения юридич. наук был отправлен в Лейпцигский университет (1767-71), где занимался также естественными науками.

Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения франц. просветителей, особенно К. А. Гельвеция. По возвращении в Россию Р. был назначен протоколистом в Сенат; с 1773 служил обер-ауди-тором (юридич. советником) штаба Финл. дивизии в Петербурге. К этому А.Н. Радищев, времени относится начало его лит. деятельности. В 1771-1773 Р. выполнил ряд переводов; наиболее интересен изданный Н. И. Новиковым в 1773 перевод соч. Г. Мабли "Размышления о греческой истории" с примечаниями Р.; в одном из них он утверждал, что "самодержавство есть наипротивнейшес человеческому естеству состояние", и доказывал, что парод имеет право судить монарха-деспота (Полн. собр. соч., т. 2, 1941, с. 282, прим.). В 1775 Р. вышел в отставку; в 1777 поступил на службу в Коммерц-коллегию (с 1780 пом. управляющего, с 1790 управляющий Петерб. таможней).

Материалистически решая осн. вопрос философии ("...Бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе", там же, с. 59), Р. отстаивал идею беспредельной познаваемости мира. Познание осуществляется чувственным восприятием, опытом и разумом, причём Р. подчёркивал, что при существовании разных видов "силы познания" сама она "едина и неразделима". Гл. свойства материи - бытие, движение, пространство и время. Материальный орган мысли - мозг; отличит. особенность человека - речь. Говоря о непрерывной эволюции как результате борьбы противоположностей, доказывая, что "... будущее состояние вещи уже начинает существовать в настоящем, и состояния противоположные суть следствия одно другого неминуемые" (там же, с. 98), Р. подходил к диалектике.

Историч. процесс Р. рассматривал как развитие по спирали, в к-ром эпохи регресса ("заблуждения", "рабства") сменяются эпохами прогресса ("истины", "вольности"). Из этого он делал вывод о неизбежности революций. Человек - существо не только общественное, но и активное. Поэтому движущей силой историч. процесса в конечном счёте являются люди; их эгоистич. "страсти" приводили в прошлом к краху "вольности" и торжеству порабощения. Однако если люди познают гибельность эгоистич. "страстей" и сумеют их обуздать, то в будущем революция, "вольность" может восторжествовать окончательно. Исходя из этого, Р. огромное внимание уделял проблемам воспитания; он явился основоположником русской революц. педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову (лит-ре, поэзии, ораторскому иск-ву). Активной, преобразующей, творящей силе слова посвящена незаконч. аллегорич. оратория Р. "Творение мира" (ок. 1779-82), "Слово о Ломоносове" (1780) и др. О роли примера, значении выдающейся личности в истории Р. писал в "Слове о Ломоносове", "Письме к другу, жительствующему в Тобольске" (1782). Обобщением историч. и политич. концепций Р. стала ода "Вольность" (ок. 1783) - первое произв. рус. революц. поэзии. Революция в России, на взгляд Р., неизбежна, произойдёт она нескоро и ход её будет особым: в процессе революции и гражд. войны громадное гос-во распадётся на части, к-рые объединятся в добровольный союз республик и "...волка хищного (т. е. самодержавие.-Ред.) задавят..." (см. там же, т. 1, 1938, с. 16).

Учение об активном человеке, о праве угнетаемых на восстание и о роли в нём выдающейся личности, вождя составило филос.-политич. основу "Жития Ф. В. Ушакова" (1788, опубл. 1789), сюжетом к-рого является биография друга юности Р. и рассказ о бунте рус. студентов в Лейпциге. Мысль о зависимости человека от среды (прежде всего от политич. и социальных условий), изображение формирования характера под воздействием обстоятельств сделали Р. основоположником реалистич. метода в рус. прозе.

С сер. 80-х гг. Р. работал над главным своим произв.- "Путешествием из Петербурга в Москву", в к-рое ввёл ряд сочинений, написанных ранее. Приобретя печатный стан, Р. напечатал в нач. 1790 "Письмо к другу", а в конце мая того же года -"Путешествие...". Свободная форма повествования, к-рую давал жанр путешествия, позволила Р. реалистически изобразить разные стороны рус. жизни, различные сословия, рассмотреть политич., социальные, юридич., экономич., историч., этич., эстетич., бытовые и др. проблемы действительности. Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях рус. жизни, Р. прямо указал на гл. источники зла - самодержавие и крепостничество. Далее Р. вскрыл иллюзорность взглядов тех, кто видел способы улучшения жизни в распространении образования и развитии торговли, кто уповал на религию, личную добродетель и строгое соблюдение законов; он показал беспочвенность надежд на "просвещённого монарха" и бесперспективность стихийных крест. восстаний; в конечном счёте, он подвёл читателя к выводу, что единственное средство изменения жизни - полная