| неты.
Рост использования С. в технич. целях, в зубоврачебном деле, в медицине, а также в произ-ве ювелирных изделий после 2-й мировой войны 1939-45 в условиях отставания добычи С. от потребностей рынка вызвал его нехватку. До войны ок. 75% добываемого С. ежегодно использовалось для монетарных целей. В 1950-65 этот показатель снизился в среднем до 50%, а в последующие годы продолжал снижаться, составив в 1971 всего 5% . Мн. страны перешли к использованию в качестве монетарного материала медно-никелевых сплавов. Хотя серебряные монеты всё ещё находятся в обращении, чеканка новых монет из С. во мн. странах запрещена, а в нек-рых значительно уменьшено его содержание в монетах. В США, напр., согласно закону о чеканке монет, принятому в 1965, ок. 90% С., к-рое шло раньше для чеканки монет, выделено для др. целей. Содержание С. в 50-центовой монете снижено с 90 до 40%, а монеты достоинством в 10 и 25 центов, содержавшие ранее 90% С., чеканятся без примесей С. Новые монеты из С. чеканятся в связи с различными памятными событиями (Олимпийскими играми, юбилеями, мемориалами и т. д.).
В нач. 70-х гг. осн. потребителями С. были след. отрасли: произ-во ювелирных изделий (столового С. и анодированных изделий), электротехнич. и электронная пром-сть, кинофотопром-сть.
Для рынка С. в 60-х и нач. 70-х гг. характерен рост цен на С. и систематич. превышение потребления С. над произ-вом первичного металла (см. Серебряные руды). Дефицит восполнялся в значит. мере за счёт вторичного металла, в частности полученного в результате переплавки монет.
Илл. см. на вклейке, табл. XII (стр. 272-273). Л. М. Райцин.
Лит.: Р е м и Г., Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, М., 1,963; П л а к с и н И. Н., Металлургия благородных металлов, М., 1958; Краткая химическая энциклопедия, т. 4, М., 1965; Максимов М. М., Очерк о серебре, М., 1974; Постникова-Лосева М. М., Русское ювелирное искусство, его центры и мастера, М., 1974; L i n k Е. М., Eine Kunst-und Kulturgeschichte des Silbers, В.- Fr./M.-W., 1968.
СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ, минерал из класса самородных элементов; хим. состав колеблется от почти чистого Ag (не более 1,5% примесей) до природных твёрдых растворов Au, Hg, Sb, Bi или Си в Ag. Разновидности: кюстелит(до 10% Au), конгсбергит, аркверит, бордо-зит (до 5, 13 и 30% Hg соответственно), анимикит, алларгентум (до 11 и 15% Sb),
чиленит (до 5% Bi), медистое серебро (до десятых долей % Си). Структура С. с.- гранецентрированная кубическая. Изредка встречается в виде кубов и октаэдров, обычно - в виде тонких неправильных пластин и листочков, проволокообразных или дендритоподобных сростков, зёрен неправильной формы и более крупных сплошных скоплений - самородков. Один из самородков в виде огромной пластины, найденный в Ханар-сильо (на С. Чили), весил 1420 кг. Цвет в свежем изломе - белый, часто поверхность покрыта чёрной плёнкой. В полированных шлифах отличается очень высокой отражательной способностью. Тв. по минералогич. шкале 2,5; ковкое, мягкое; плотность 10500кг/л3. С. с. встречается редко. Образуется в гидротермальных жильных месторождениях в ассоциации с серебросодержащими сульфидами, кальцитом, кварцем, флюоритом, адуляром, минералами Ag, Co, Ni, Bi, U, арсенидами кобальта и никеля и др. Пром. месторождения С. с.- Конгсберг (Норвегия), Коболт (Канада), Шнеберг и Аннаберг (ГДР); низкотемпературные жилы в областях молодых вулканич. пород - в Сев. Америке (Кордильеры), в Европе (Карпаты), в Японии, Новой Зеландии.
С. с. наряду с золотом самородным встречается в зоне окисления свинцово-цинковых, колчеданных, серебряных и др. месторождений (Рудный Алтай, Урал, Джезказган и др. в СССР, Потоси в Боливии и др.). Подробнее о физ. и хим. свойствах С. с. см. в ст. Серебро.
Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Максимов М. М., Очерк о серебре, М., 1974.
СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Павлович [13(25). 12.1884-10.2.1938], советский парт. и гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в семье ссыльного народовольца в Уфе. Рабочий. В революц. движении с 1899. В 1905 чл. Исполкома Петерб. совета от Путиловского з-да. В 1907 участвовал в вооруж. восстании во Владивостоке. Неоднократно арестовывался; в 1908 эмигрировал в Бельгию, где окончил в 1911 Высшее технич. уч-ще. С 1912 вёл работу в Н. Новгороде (г. Горький), Москве, Ростове. Участник Окт. революции 1917; затем чл. коллегии Наркомторга, зам. пред. Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, пред. Центр. правления арт. з-дов, зам. наркома путей сообщения, нач. воен. снабжения Укр. фронта. В 1921 участвовал в борьбе за установление Сов. власти в Грузии. В 1920-30 пред. "Азнефти" в Баку, пред, правления Всеросс. нефтесиндиката и зам. пред. ВСНХ СССР, с 1926 нач. "Главзолота" и чл. коллегии Наркомфина СССР; с 1931 зам. наркома тяжёлой пром-сти. С 1924 одновременно с гос. деятельностью вёл преподават. работу в Азерб. политехнич. ин-те, Моск. горной академии, Ин-те нар. х-ва им. Г. В. Плеханова. Делегат 13, 14, 17-го съездов партии; на 14-17-м съездах избирался канд. в чл. ЦК. Был чл. ЦИК |