БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

анич. синтезе. Важное применение хлорид, бромид и иодид серебра находят при производстве светочувствительных материалов - бумаги фотографической и плёнки кино- и фотографической. Содержащиеся в этих материалах С. г. при проявлении фотографическом восстанавливаются до металлического серебра .

Лит. см. при ст. Серебро. С. И. Гинзбург.

СЕРЕБРА НИТРАТ, азотнокислое серебро, AgNO3, бесцветные кристаллы двух модификаций- ромбической и ромбоэдрической (устойчивой выше 157 0С). Плотность 4,352 г/см3(19 °С), tпл 209,6 °С, растворимость в воде 69,5% по массе (20 °С). С. н. образует с нитратами щелочных и щёлочноземельных металлов твёрдые растворы. При нагревании до 350 °С С. н. разлагается с образованием металлич. серебра. При действии восстановителей (водорода, сульфидов) образуется металлич. серебро. Получают С. н. действием HNO3 на серебро в присутствии следов HNO2. С. н. используют для получения всех др. соединений серебра, применяют в фотопромышленности, в качестве катализатора и окислителя в органич. химии и аналитич. химии, при производстве зеркал, для получения красителей, используемых в текстильной пром-сти; находит применение в медицине в качестве вяжущего, прижигающего, бактерицидного средства.

Лит. см. при ст. Серебро.

СЕРЕБРА ПРЕПАРАТЫ, серебра нитрат, колларгол, протаргол; см. в ст. Серебро.

СЕРЕБРЕНИЕ, нанесение на поверхность изделий слоя серебра (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражат. способности, антифрикц. свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях; покрытие из серебра может служить в качестве подслоя при осаждении др. благородных металлов. С. осуществляют гл. обр. гальванич. способом (см. Гальванотехника) с использованием цианистых электролитов, обеспечивающих высокое качество покрытий; бесцианистые электролиты в виде др. комплексных солей серебра применяются лишь в исключит. случаях. При произ-ве биметаллич. листов, труб, проволоки и заготовок для контактов С. проводится путём плакирования. На неметаллич. изделия (напр., из пластич. масс или стекла) покрытия наносят обычно хим. способом (восстановлением серебра из водных растворов его солей органич. восстановителями - виноградным сахаром, солями винной кислоты, формальдегидом и др.), конденсацией паров серебра в вакууме или катодным распылением. При С. керамики и стекла применяется метод вжигания серебра путём восстановления его из солей при высоких темп-pax. Толщина серебряных покрытий выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий и принятой технологии С. Серебром покрывают аппаратуру пищ. пром-сти, столовые приборы, посуду; С. используется для покрытия рабочей поверхности автомоб. фар, прожекторов и зеркал, в произ-ве стальных подшипников и т. д.

Лит.: Ямпольский А. М., Ильин В. А., Краткий справочник гальванотехника, М.- Л., 1962; Ф е д о т ь е в Н. П., Ильин В. А., Чернозатонская И. Н., Электроосаждение серебра из растворов нецианистых комплексных солей, Л., 1962; [Бондарев В. В.], Новое в нанесении гальванопокрытий благородных металлов, М., 1970; Л а и н е р В. И., Защитные покрытия металлов, М., 1974.

В. В. Бондарев.

СЕРЕБРЕНИКИ, крестьяне в Сев.-Вост. Руси 14-16 вв., взявшие в долг у господина серебро как средство платежа. Помимо самого долга, С. должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей ("изделье"). Первоначально "выход" С. (см. Выход крестьянский) не был ограничен определённым сроком, а при переходе на "чёрные земли" (собственность феодального государства, находившаяся в пользовании крестьянских и посадских общин) им в нек-рых случаях предоставлялась возможность и после "выхода" выплачивать господину долг в рассрочку и без процентов. Начиная с сер. 15 в. срок перехода С. в отд. р-нах был ограничен Юрьевым днём, а выплата долга стала обязательным предварительным условием, "выхода". Судебником 1497 эти ограничения "выхода" были распространены на всех частновладельческих крестьян, в т. ч. на всех С. Б. Н. Флоря.

СЕРЕБРЕНИКИ, сребреники, первые рус. монеты, чеканившиеся в кон. 10 - нач. 11 вв. Чеканка С. началась при Владимире I Святославиче. Выпуск С. связан с резким сокращением притока в Юж. Русь дирхемов. Вместе с тем он был обусловлен политич. мотивами -задачами упрочения суверенного Рус. гос-ва. На С. имеются изображения князей, славянские подписи ("Владимир на столе, а се его серебро") и обязательный родовой знак Рюриковичей.

С. являются также древнейшими памятниками русской письменности. Клады С. или отд. монеты обнаружены на обширной терр. от Тамани до Новгородских земель. Наиболее известны Нежинский клад 1852 (ок. 200 серебряных монет), Митьковский 1955 (13серебряных монет). Найдено более 300 С.

СЕРЕБРЕННИКОВ Борис Александрович [р. 21.2(6.3). 1915, Холмогоры, ныне Архангельской обл.], советский языковед, чл.-корр. АН СССР (1953). Чл. КПСС с 1950. Окончил ИФЛИ (1940). Проф. (с 1969). Зам. директора (1950-55), директор (1960-64