| и й Г. И., Афферентные системысердца, М., 1975; М е е р с о н Ф. 3., Адаптация сердца к большой нагрузке и сердечная недостаточность, М., 1975; Удельнов М. Г., Физиология сердца, М., 1975, Г. И. Косицкий, И. Н. Дьяконова.
Патология сердца. Различные по своей природе поражения С. приводят к расстройству его функции: ослаблению сократит. способности миокарда или нарушению сердечного ритма. Выраженное ослабление сократит. функции С. проявляется сердечной недостаточностью, при к-рой нагрузка, падающая на сердце, превышает его способность совершать работу. По течению сердечная недостаточность может быть: 1) острой (развивается в течение неск. часов) или подострой (неск. дней), когда осн. энергия, вырабатывающаяся в С., используется лишь для обеспечения сократит. процесса, при дефиците энергии на белковый синтез (развивается истощение миокардиальных элементов); 2) хронической- короткие (неск. секунд, 1-3 мин) периоды диспропорции между притоком крови к С. и сердечным выбросом сменяются длит. периодами компенсации. Последняя связана с гипертрофией С.- увеличением массы С. в целом, осн. на увеличении массы каждого сердечного волокна. Гипертрофия С. развивается в фазе усиленного энергообразования в миокарде (сменяющей фазу энергетич. дефицита): возрастает и доля энергии, обеспечивающая активацию белкового синтеза. С увеличением массы миофибрилл нагрузка на единицу массы С. уменьшается. Однако в этой фазе формируется ряд патологич. реакций, закрепляющихся на морфологич. уровне, создаются условия для развития тяжёлых нарушений ритма С. Увеличение кол-ва митохондрий отстаёт от роста миофибрилл. Возникает энергетич. дефицит в отд. участках С., мышечная ткань к-рых замещается соединит. тканью, формируется т. н. комплекс изнашивания гипертрофированного С., к-рый приводит к дальнейшему ослаблению сократительной функции миокарда. В третьей фазе прогрессирующее энергетич. истощение миокарда завершается фибрилляцией (см. Дефибриллятор) и остановкой сердца.
Расстройства ритм и ч. активности С. обусловлены нарушениями осн. свойств миокарда (автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости), к-рые могут быть связаны как с экстракардиальными нервными и гуморальными влияниями, так и с первичным повреждением миокардиальных элементов. Возникающее неравномерное нарушение энергообеспечения отд. миокардиальных волокон и их групп, изменение длительности эффективного рефрактерного периода отд. групп волокон миокарда и электрофизиологич. их свойств в период относит. рефрактерности приводят к нарушению нормального распространения возбуждения по С. и возникновению аритмий. О болезнях С. см. в ст. Сердечно-сосудистые заболевания, об их лечении - в ст. Сердечно-сосудистые средства; см. также статьи об отдельных заболеваниях.
Лит.: М е е р с о н Ф. 3., Гиперфункция, гипертрофия, недостаточность сердца, 2 изд., М., 1968; С а р к и с о в Д. С., Втюрин Б. В., Электронно-микроскопический анализ повышения выносливости сердца, М., 1969; М а р ш а л л Р. Д., Ш е ф е р д Д ж. Т., Функция сердца у здоровых и больных, пер. с англ., М., 1972. В. А. Фролов.
СЕРДЦЕБИЕНИЕ, неприятные ощущения сокращений сердца, возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой и др. (напр., нервной, эндокринной) систем, а также у здоровых людей при значит. или непривычных физич. и эмоциональных напряжениях. Ощущение С. связано гл. обр. с увеличением числа сердечных сокращений в минуту (напр., при нагрузке или при пароксизмалъной тахикардии) или с нарушениями их ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия). Леч. меры и профилактика зависят от вызывающих С. причин.
СЕРДЦЕВИДКИ (Cardiidae), семейство двустворчатых моллюсков. Раковина дл. до 10 см (у гренландской С.), прочная, ребристая, сердцевидная (отсюда назв.). Ок. 250 видов. Распространены широко, обитают в морях и солоноватых водоёмах; в СССР - во всех морях. Наиболее известна С. съедобная (Cerastoderma edule), дл. 5-6 см; распространена у зап. и сев. берегов Европы, а также в Балтийском, Средиземном, Чёрном,Каспийском и Аральском морях (в два последние проникла в то время, когда они соединялись с Чёрным).
Сердцевидка съедобная.
С. съедобная и ряд др. видов имеют промысловое значение.
СЕРДЦЕВИНА у растений, центр. часть стебля, занятая рыхлой паренхимной тканью. Внутр. часть С. с возрастом иногда разрывается, образуя одну крупную воздушную полость (губоцветные, зонтичные, нек-рые злаки) или неск. полостей (виноград). В корнях типичной С. нет. Обычно С. состоит из тонкостенных клеток. Среди них могут быть одревесневшие толстостенные клетки (яблоня), млечники (колокольчиковые, вьюнковые), слизевые клетки (липа), каналы с эфирными маслами (сложноцветные, зонтичные). В паренхимных клетках откладывается запасной крахмал, сосредоточенный у древесных растений гл. обр. в наружных мелкоклеточных слоях С.-перимедуллярной зоне. Часто в С. встречаются друзы или одиночные кристаллы оксалата кальция.
СЕРДЦЕВИННЫЕ ЛУЧИ, одно- или многорядные слои паренхимных клеток, пересекающие древесину и луб стеблей и корней двудольных растений. С. л. выпо |