БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

вставки из С. и сердоликового оникса, т. н. камеи и геммы, резные флаконы, табакерки и пр.

СЕРДЦА ЗАКОН, Старлинга закон, зависимость энергии сокращения сердца от степени растяжения его мышечных волокон. Энергия каждого сердечного сокращения (систолы) изменяется прямо пропорционально диастолич. объёму. С. з. установлен англ. физиологом Э. Старлингом в 1912-18 на сердечно-лёгочном препарате. Старлинг нашёл, что объём крови, выбрасываемый сердцем в артерии при каждой систоле, возрастает пропорционально увеличению венозного возврата крови к сердцу; нарастание силы каждого сокращения связано с увеличением объёма крови в сердце к концу диастолы и увеличением вследствие этого растяжения волокон миокарда. С. з. не определяет всей деятельности сердца, а объясняет один из механизмов его приспособления к меняющимся условиям существования организма. В частности, С. з. лежит в основе поддержания относит. постоянства ударного объёма крови при повышении сосудистого сопротивления в артериальном отделе сердечно-сосудистой системы. Этот саморегулирующийся механизм, обусловленный свойствами мышцы сердца, присущ не только изолированному сердцу, но участвует и в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы в организме; контролируется нервными и гуморальными влияниями (см. Сердце). М.И.Гуревич.

СЕРДЦА МАССАЖ, метод оживления человека при остановке сердца (см. Реанимация, Терминальное состояние), заключающийся в его ритмичном сжатии.

Различают открытый и закрытый С. м. Открытый С.м. проводит врач при операциях, когда вскрыта грудная клетка. Закрытый С. м.- без вскрытия грудной клетки - проводят в любой обстановке как меру первой доврачебной помощи. Он заключается в ритмичном надавливании двумя руками (ладонь на ладонь, руки выпрямлены в локтях, давление всей тяжестью корпуса) на грудину пострадавшего (к-рый лежит в положении на спине на твёрдом основании) с частотой 50-60 в мин. Детям до 10-12 лет закрытый массаж проводят одной рукой, а новорождённым и грудным детям - указательным и средним пальцами. При каждом сжатии сердца кровь поступает в сосуды большого и малого кругов кровообращения, прекращение сжатия ведёт к заполнению сердца кровью из крупных вен. С помощью С. м. удаётся осуществлять искусств. кровообращение и поддерживать жизненно важные функции в организме; массаж стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует восстановлению её самостоят. сокращений. Одновременно с С. м. проводят искусств. дыхание (см. Вентиляция лёгких искусственная).

Лит.: Червинский А. А., Бокарев Ю. Н., Малышев Ю. И., Основы практической реаниматологии, М., 1968; Буянов В. М., Первая медицинская помощь, 2 изд., М., 1974; Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, 2 изд., М., 1975. В. Ф. Пожариский.

СЕРДЦЕ, центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение её по сосудам.

Сравнительная морфология. С. имеется только у животных с хорошо развитой кровеносной системой.

У немертин правильной циркуляции крови ещё нет, кровь переливается по сосудам лишь под влиянием сокращений общей мускулатуры тела. У кольчатых червей правильное движение крови достигается пульсацией спинного кровеносного сосуда, однако у нек-рых из них, напр. у дождевых червей, имеются дополнительные "боковые сердца" - пульсирующие кольцевые сосуды. У эхиурид, сипункулид и щупальцевых (кроме плеченогих) С. отсутствует. Плеченогие, помимо С., расположенного близ желудка и связанного с аортой, обладают 1-3 парами дополнительных сердец на крупных артериях. У большинства моллюсков С. хорошо развито, лежит в околосердечной сумке и состоит обычно из 2 предсердий (у нек-рых брюхоногих - одно предсердие, а у кораблика - из головоногих - 4) и желудочка. Для членистоногих характерно спинное С., гомологичное спинному сосуду кольчатых червей; оно состоит из ряда сердечных камер, от него отходит головная аорта; венозная кровь собирается в околосердечную полость, из к-рой поступает в С. через боковые отверстия камер (остии). Иглокожие не имеют настоящего С. У полухордовых и погонофор на спинной стороне находится небольшое С. с околосердечной сумкой. У оболочников трубчатое С. расположено в околосердечной полости. От концов С. отходят сосуды в глотку и к внутр. органам. С. оболочников, сокращаясь, проталкивает кровь то в одном, то в др. направлениях. У бесчерепных (ланцетник) нет обособленного С.; кровь движется вследствие сокращения брюшной аорты и оснований жаберных сосудов (т. н. жаберных сердец).

С. позвоночных - хорошо развитый орган в виде мышечного мешка с мощным слоем мышц, или миокардом, и клапанами; С. рыб -двухкамерное и состоит из предсердия и желудочка, у большинства земноводных - трёхкамерное, имеет 2 предсердия и желудочек; у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих С.- четырёхкамерное; состоит из 2 предсердий и 2 желудочков.

А. В. Иванов.

Рис. 1. Проекция сердца, створок и крупных сосудов на переднюю стенку грудной клетки (полусхематично): / - трахея; 2 -правая общая сонная артерия; 3 - плечегол