| .-л. н. применяют рентгенологич. обследование, электрокимографию, электрокардиографию, катетеризацию правых полостей сердца и лёгочной артерии и другие методы исследования. Л е ч е н и е лёгочно-сердечной недостаточности и С.-л. н. включает терапию заболевания лёгких или сердца, вызвавшего развитие синдрома, применение сердечных гликозидов, эуфиллина, мочегонных, общеукрепляющих средств, в нек-рых случаях - повторных кровопусканий.
Лит.: Мухарлямов Н. М., Легочное сердце. М., 1973; Сивков И. И., К у к е с В. Г., Хроническая недостаточность кровообращения, М., 1973.
Н. Р. Палева.
СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ, препарат, используемый в экспериментальной физиологии для изучения влияния различных условий на деятельность изолированного сердца у теплокровных животных. Предложен И. П. Павловым и Н. Я. Чистовичем в 1887. Более сложный и совершенный С.-л. п. разработан Э. Старлитом в 1912-18. Методика С.-л. п. заключается в том, что сердце остаётся в грудной полости животного и сохраняется венечное кровообращение. Искусственную вентиляцию лёгких проводят на протяжении всего исследования; таким образом, кровь, протекающая через малый круг кровообращения по своему обычному пути, обогащается в лёгких кислородом и отдаёт углекислый газ. Большой круг кровообращения отключают перевязкой аорты и полых вен, в которые вводят канюли, связанные с искусств. системой из трубок и резервуаров, заменяющей большой круг. Кровь, выбрасываемая левым желудочком в аорту, по этой системе поступает в полые вены, затем в правое предсердие и правый желудочек. Сопротивление в искусственно созданной системе можно менять, моделируя т. о. величину артериального сопротивления и притока венозной крови к сердцу. Исследования, проводимые с помощью С.-л. п., позволяют изучить зависимость деятельности сердца от объёма притекающей к нему крови и системного сопротивления, понять механизм регуляции насосной функции сердца.
В обычном С.-л. п. сердце лишено влияния экстракардиальных нервов (см. Сердца закон). Существуют различные модификации С.-л. п., в нек-рых из них сохраняется влияние экстракардиальных нервов на сердце. м. И. Гуревич.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, система сосудов и полостей, по к-рым циркулирует кровь или гемолим-фа. Подробнее см. Кровеносная система, Кровообращение, Сердце.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ИНСТИТУТ и м. А. Н. Бак улева Академии медицинских наук СССР, н.-и. учреждение, разрабатывающее хирургич. методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Осн. в 1956 в Москве под назв. Ин-т грудной хирургии; тогда же вошёл в систему АМН СССР. В 1961 реорганизован в С.-с. х. и.; в 1967 ин-ту присвоено имя А. Н. Бакулева, его основателя и первого директора (1955-67). В составе ин-та (1974): отделения - врождённых и приобретённых пороков сердца, кардиологич., хирургии сосудов, детей раннего возраста, реанимационное, рентгеноло-гич., переливания крови и др., а также лаборатории - искусств. кровообращения, рентгенохирургич. методов исследования, гипербарич. оксигенации, пересадки сердца, мед. кибернетики, математич. моделирования физиол. систем и др. Ин-т - ведущее в СССР учреждение по разработке проблемы хирургич. лечения заболеваний сердца и сосудов, в т. ч. радикальной коррекции врождённых пороков сердца, протезирования клапанов при приобретённых пороках, реконструктивной хирургии сосудов. Ин-т имеет клинич. ординатуру, очную и заочную аспирантуру.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, болезни системы кровообращения, осн. причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран (к нач. 70-х гг. 20 в. доля этих заболеваний в структуре смертности составляла 40-60%). Несомненны продолжающийся рост заболеваемости, поражение людей всё более молодого возраста, что делает С.-с. з. важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. Увеличение средней продолжительности жизни (соответственно - постарение населения), возросшие возможности диагностики (электрокардиография, фонокардиография, ангиокардиография, зондирование полостей сердца, большое число биохимич. методик и др.) также приводят к увеличению показателей распространения С.-с. з. Среди установленных причин этого роста - урбанизация и её следствие - нервное перенапряжение, особенности питания совр. человека и др. (см. также Медицина).
Различают болезни сердца (включая поражение сосудов коронарного кровообращения), артерий и вен. Ишемическая болезнь сердца (ИБС; синонимы - коронарная болезнь, коронарная недостаточность), возникающая при несоответствии кровоснабжения и потребностей сердечной мышцы,- одна из центр. проблем медицины, поскольку в группе С.-с. з. она является осн. причиной смерти. ИБС обусловлена атеросклеротич. поражением и спазмами коронарных артерий сердца, их тромбозом. Клинич. формы ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротич. кардиосклероз. В клинич. практике отмечено учащение заболеваний мышцы сердца воспалительной (миокардиты) и невоспалит. (миокардиодистрофии) природы. Инфекционно-воспалит. поражения внутр. оболочки сердца - эндокардиты - осн. причина возникнов |