| .: Горев М., Троицкая лавра и Сергий Радонежский, М., 1920. В. А. Кучкин.
СЕРГУШЕВ Михаил Сергеевич (наст. фам. и имя - Аксёнов Маркел Прокопьевич) (1886, дер. Коровино, ныне Московской обл.,-30.10.1930, Москва), участник революц. движения в России. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в крест. семье. Был рабочим. Революц. деятельность начал в Риге. В 1905 арестован, в 1907 сослан в Вост. Сибирь, где продолжал парт. работу. После Февр. революции 1917 приехал в Петроград, направлен ЦК РСДРП(б) в Сормово, в июле - дек. 1917 секретарь Сормовского к-та РСДРП(б). Делегат 6-го съезда РСДРП(б). В окт. дни 1917 чл. штаба Красной Гвардии Н. Новгорода (ныне г. Горький), чл. Нижегородского губкома РСДРП(б) и Совета. В дек. 1917 - 19 секретарь, затем пред. Нижегородского губкома РКП(б). В 1919-20 пред. Воронежского губкома партии. В 1920-21 чл. ЦК КП(б) Туркестана, зав. отделом ЦК. С 1921 работал в аппарате ЦК РКП(б), с 1924 - в ЦКК-РКИ. Делегат 7 -16-го съездов ВКП(б), с 1924 чл. ЦКК.
Лит.: Шляков К., М. С. Сергушев, Г., 1971; Очерки истории Горьковской организации КПСС, ч. 1, Г., 1961.
"СЕРДАЛО" ("Свет"), республиканская газета Чечено-Ингушской АССР на ингуш. яз. Издаётся с 1923. Выходит в г. Грозном 3 раза в неделю. Тираж (1975) 6 тыс. экз. Награждена орденом "Знак Почёта" (1973).
СЕРДАР, то же, что сардар.
СЕРДЕЧКИ, виды многолетних трав из рода дицентра', назв. "С." употребляют иногда в цветоводстве.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА, приступы удушья; см. Астма сердечная
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, комплекс расстройств, обусловленных гл. обр. понижением сократительной способности сердечной мышцы. Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсич. влияниях (напр., при базедовой болезни) и т. д. Следствие С. и.- застой крови, поскольку ослабленная сердечная мышца не обеспечивает кровообращения. Преим. недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в лёгких (что сопровождается одышкой, цианозом, кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка - с венозным застоем в большом круге кровообращения (отёки, увеличенная печень и др.). В результате С. н. возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма. Острая С. н. чаще бывает левожелудочковой и проявляется приступом астмы сердечной. Л е ч е н и е С. н.: сердечные гликозиды, мочегонные, противоаритмич. средства и др., в нек-рых случаях - оперативное (напр., вживление искусств. водителя ритма сердца). См. также Сердце, Сердечно-лёгочная недостаточность, Сердечно-сосудистые средства.
СЕРДЕЧНИК (Cardamine), род одно-, дву- или многолетних трав сем. крестоцветных. Листья очередные, цельные или перистые, прикорневые часто в розетке. Цветки б. ч. белые, розовые, лиловые или пурпуровые, собранные в кисть. Плод -сильно сжатый линейный стручок. Ок. 150 видов, по всему земному шару, но гл. обр. в умеренных областях. В СССР св. 30 видов. С. луговой (С. pratensis) встречается почти повсеместно по сырым лугам, берегам рек и ручьёв, тенистым лесам, паркам. Интенсивно размножается вегетативно посредством придаточных почек на прикорневых листьях. Медонос (как и нек-рые другие виды С.); в свежем виде ядовит для лошадей и рогатого скота; ухудшает качество молока. С. горький (С. amara) растёт в Европ. части СССР и Зап. Сибири. Молодые побеги и листья обоих видов содержат витамин С, обладают противоцинготными свойствами; могут использоваться как пряность и в качестве салата. С. луговой и С. иезский (С. yezoensis) разводят как декоративные.
Т. В. Егорова.
Сердечник луговой.
СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, клинический синдром, характеризующийся сочетанием сердечной недостаточности и присоединившейся к ней лёгочной недостаточности. Развитие лёгочной недостаточности (чаще при пороках сердца и миокардитах) обусловлено нарушением кровообращения в сосудах лёгких (застой, повышение давления крови, включение анастомозов), что ведёт к снижению насыщения крови кислородом.
В мед. практике чаще встречается хронич. лёгочно-сердечная недостаточность - сочетание лёгочной и присоединившейся к ней сердечной недостаточности. Наблюдается при т. н. лёгочном сердце у больных с хронич. заболеваниями лёгких (см. Пневмосклероз). Причины развития сердечной (правожелудочковой) недостаточности -гипертония малого круга кровообращения (систолич. давление в лёгочной артерии превышает 30 ммрт. ст., а диастолическое-выше 15 мм рт. ст.), гипоксия, ацидоз, уменьшение сосудистой сети лёгких, бронхиальная инфекция, полиглобулия. Первое клинич. проявление -одышка при физич. нагрузке; п дальнейшем она становится постоянной. Снижение насыщения артериальной крови кислородом (90% и ниже) ведёт к появлению синюхи (цианоза). Присоединяются признаки правожелудочковой недостаточности. Нередкое повышение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина -проявление компенсаторной реакции организма на снижение концентрации кислорода в артериальной крови. Для диагностики С |