| енные и физиологически активные син-тетич. вещества, в т. ч. сулъфаниламидные препараты, радиозащитные средства (цистамин, цистафос и др.), инсектофунгициды и ростовые вещества, отравляющие вещества (иприт), красители различных классов - сернистые, нек-рые анилиновые, антрахиноновые, фталоцианиновые. Как С. с. можно рассматривать и нек-рые высокомолекулярные соединения, напр. полисулъфидные каучуки (тиоколы); на образовании С. с. основана вулканизация каучуков серой (и её производными). С. с. используются в качестве ингибиторов полимеризации и окисления, стабилизаторов полимерных материалов (мер-каптобензимидазол и др.), растворителей (тетраметиленсульфон, диметилсульфоксид). Соли органич. сульфокислот применяют как поверхностно-активные вещества (моющие средства). Мн. С. с., напр, ароматич. сульфокислоты,- важные полупродукты основного органич. синтеза. Б.Л.Дяткин.
2323.htm
СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, бальнеологич. и грязевой курорт в Куйбышевской обл. РСФСР. Расположен на терр. пос. Серноводск. Климат умеренно континентальный: лето тёплое (ср. темп-pa июля 21 °С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa января -14 °С); осадков 425 мм в год. Леч. средства: минеральные источники, воду к-рых с хим. составом (источник № 1)
[2319-2.jpg]
используют для ванн; иловая грязь (оз. Серное, Тёпловка, Молочка). Лечение заболеваний органов движения и опоры, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологич. и др. Санатории, ванное здание, грязелечебница.
СЕРГИЕВСКИЙ Максим Владимирович [13(25).10.1892, Москва,-20.6.1946, там же], советский филолог-романист, засл. деят. науки РСФСР (1945). Окончил Моск. ун-т (1916). Проф. МГУ (1925-46). Исследовал происхождение, историю, проблемы грамматики, диалектологии, языковых смешений и контактов (в частности, рум.-слав. и молд.-слав.) романских языков, в т. ч. литературных. Автор "Истории французского языка" (1938), "Введения в романское языкознание" (1952). Член англ. об-ва по изучению цыган (Gypsy Lore Society). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
С о ч.: Цыганский язык, М., 1931; Молдавские этюды, М.-Л., 1936; Молдавские этюды, "Труды Московского ин-та истории, философии и литературы", т. 5, 1939; Молдавско-славянские этюды, М., 1959; Цыганско-русский словарь, М., 1938 (совм. с А. П. Варенниковым).
Лит.: Сборник статей по языкознанию. Памяти заслуженного деятеля науки профессора М. В. Сергиевского, М., 1961.
Т. В. Вентцель.
СЕРГИЙ (до пострижения в монахи в 1890 - Иван Николаевич Страгородский) [11(23).1.1867, Арзамас,-15.5.1944, Москва], патриарх Московский и всея Руси. В 1890 окончил Петерб. духовную академию, магистр богословия. С 1901 епископ Ямбургский, с 1905 архиепископ Финляндский и Выборгский. С 1917 митрополит Нижегородский, с 1934 митрополит Московский и Коломенский и одновременно с 1925 заместитель, а с 1937 патриарший местоблюститель. Вёл борьбу за возвращение обновленцев в лоно православной церкви. Всячески содействовал нормализации отношений православной церкви с Сов. государством. 22 июня 1941 С. обратился с посланием к духовенству и верующим с призывом активно помогать в защите Родины от нем.-фаш. захватчиков. Руководил патриотич. деятельностью церкви по сбору средств на нужды войны. 8 сент. 1943 Собором епископов православной церкви С. был избран патриархом.
Лит.: Патриарх Сергий и его духовное наследство, [М.], 1947; Шишкин А. А., Сущность и критическая оценка "обновленческого" раскола русской православной церкви. Казань, 1970; Куроедов В. А., Из истории взаимоотношений Советского государства и церкви, "Вопросы истории", 1973, № 9.
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (до принятия монашества - Варфоломей Кириллович) (ок. 1321, близ Ростова Великого,- 25.9.1391, Троице-Сергиев монастырь, ныне Загорск Московской обл.), русский церковный и политич. деятель. Род. в семье боярина. Семья С. Р., страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Моск. княжество и получила земли недалеко от г. Радонежа. С. Р. вместе со старшим братом Стефаном ок. 1330-40 основал Троицкий монастырь (см. Троице-Сергиева лавра) и стал его вторым игуменом (ок. 1353-91). С. Р. ввёл в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его последующее распространение при поддержке великокняжеской власти, рус. митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри Сев.-Вост. Руси явилось важной церк. реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феод. корпорации. Моральный авторитет С. Р., тесные связи с семьёй вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского (С. Р. был крёстным отцом его сыновей Юрия и Петра), виднейшими боярами и высшими церк. иерархами позволяли С. Р. активно влиять на церк. и политич. дела своего времени. В 1380 он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, а в 1385 улаживал его конфликт с рязанским кн. Олегом. С. Р. похоронен в основанном им монастыре; канонизирован рус. церковью. Древнейшее "Житие" С. Р. написано Епифанием Премудрым.
Лит |