БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ьного, национального и религ. гнёта, за бурж.-демократич. преобразования в России, за свободную и независимую Польшу. В него входили наряду с поляками русские и представители др. национальностей; члены его взаимодействовали при посредстве С. с "Землёй и волей", с Комитетом русских офицеров в Польше. В дек. 1862 С. принял от Центрального национального комитета назначение на пост воен. начальника повстанч. сил Жемайтии (сев.-зап. часть Литвы). В нач. 1863 выехал из Петербурга в Вильнюс, где перешёл на нелегальное положение; на Ковенщине создал крупное повстанч. соединение, в котором сражался отряд А. Мацкявичюса. С. действовал в тесной связи с руководителем восставших белорус. крестьян К. Калиновским. Весной 1863 после ранения попал в плен. Повешен по приговору полевого суда.

Лит.: Смирнов А. Ф., С. Сераков-ский, М., 1959; Дьяков В. А., Материалы к биографии С. Сераковского, в сб.: Восстание 1863 г. и русско-польские революционные связи 60-х гг., М., 1960; Новые материалы для биографии 3. Сераковского, в сб.: К столетию героической борьбы "за нашу и вашу свободу", М., 1964; М а г с i n i a k Z., Z. Sierakowski, Warsz., 1956.

В. А. Дьяков.

3. Сераковскнй. А. С. Серафимович.

СЕРАЛИН Мухамеджан (1872, ныне Карабалыкский р-н Кустанайской обл.,-авг. 1929, там же), казахский советский писатель, журналист. Чл. КПСС с 1919. Автор история, поэмы "Топжарган" (1900) и поэмы "Гулькашима" (1903) - о тра-гич. любви юноши и девушки, ставших жертвами старых обычаев. В 1911-15 издавал в Троицке журн. "Айкап". Рассказы, стихи и статьи С. печатались в этом журнале и др. изданиях. В 1923-1926 редактор газ. "Аул".

Лит.: Кенжебаев Б., Журналист Мухаметжан Сералин, Алматы, 1957; Казак эдебпетшщ тарихы, т. 2, KiT. 2, Алматы, 1965.

СЕРАЛЬ (франц. serail, от перс. серай, тур. saray-дворец), дворец тур. султана; иногда С. называли и его внутр., женскую, часть (гарем).

СЕРАМ, Церам (Сеrагm), межостровное море в Малайском архипелаге, между о-вами Серам, Буру, Сула, Оби, Мисоол и Н. Гвинея. Пл. 161 тыс. км2, объём воды 173 тыс. км3, ср. глуб. 1074 м, наибольшая - 5319 м. Грунт - песчанистый ил. У берегов многочисленные коралловые рифы. Ср. годовая темп-pa воды на поверхности 27-28 °С, солёность ок. 34°/оо. Приливы неправильные полусуточные, величина их от 1,7 до 2,3 м.

СЕРАМ, Церам (Ceram), остров на В. Малайского архипелага, в группе Молуккских о-вов. Терр. Индонезии. Пл. 17,1 тыс. км2 (с прилегающими о-вами ок. 18,7 тыс. км2). Нас. ок. 100 тыс. чел. (1971). Преобладает горный рельеф. Выс. до 3019 м (г. Биная). Низменности занимают неширокую полосу побережья. Вблизи берегов местами коралловые рифы. Климат экваториальный влажный. Температура воздуха в течение всего года 25-27 °С, осадков на равнинах до 2000 мм, в горах до 4000 мм в год. Густые влажные тропические леса, на Ю.-участки муссонных летнезелёных лесов. Широко развито подсечно-огневое земледелие. Плантации саговой и кокосовой пальм, перца, сах. тростника, гвоздичного и мускатного дерева, кофе, какао, манго. Рыболовство. На сев. берегу -порт Вахай.

СЕРАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, вещества, содержащие в молекуле связь углерод - сера. С. с. многочисленны и разнообразны; сера, наряду с водородом, кислородом, азотом и галогенами,- один из осн. элементов-органогенов. В С. с. атом S может находиться в любой характерной для него степени окисления: S(-2), S( + 4) и S( + 6). Гл. типы С. с. (R, R', Аr - органич. остаток): 1) содержащие S(-2)-меркаптаны (тиоспирты) RSH, тиофенолы ArSH, тиоальдегиды R-CH = S и тиокетоны R-CS-R',тиокислоты
[2318-2.jpg]

(тиоловые кислоты),
[2318-3.jpg]

(тионовые к-ты) и
[2318-4.jpg]

(дитиокислоты), а также их разнообразные производные, тиоэфиры (органич. сульфиды) R - S - R', ди- и полисульфиды R- Sx -R'(x>=2), соли сульфония RR'S+X- (X - анион, напр. С1-; см. Ониевые соединения), серусодержащие гетероциклы, напр/ тиофен, а также многочисленные соединения различных классов, несущие серусодержащую группировку, напр/ меркаптоаминокислоты; 2) С. с., содержащие S( + 4),- сульфиновые к-ты
[2318-5.jpg]

и сульфоксиды RSOR'; 3) содержащие S( + 6), - сульфокислоты RSO3H и сульфоны R-SO2-R'.

Осн. методы синтеза С. с. основаны на реакциях органич. соединений с элементарной серой или её простейшими неорганич. соединениями:

H2S, Na2S, NaSH, SCl2, SO2, SO3, H2SO4. Ниже приведены схемы нек-рых реакций:
[2318-6.jpg]

Большое значение имеют также методы, основанные на взаимных превращениях С. с.

К С. с. принадлежат многие важные природные вещества, напр/ аминокислоты цистеин и метионин, ряд коферментов (кофермент А, липоевая к-та), витаминов (тиамин, биотин), антибиотиков (напр., пенициллины). Сулъфгидрилъные группы цистеина играют важную роль в активном центре мн. ферментов. Дисульфидные связи цистина, образующиеся в результате связывания двух остатков цистеина, участвуют в поддержании пространств, структуры белков и пептидов. К С. с. относятся также многочисленные лекарств