БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

SO2 -газовой комовой. Природная комовая С., очищенная перегонкой, наз. рафинированной.

Сконденсированная из паров при темп-ре выше точки плавления в жидком состоянии и затем разлитая в формы - черенковой С. При конденсации С. ниже точки плавления на стенках конденсац. камер образуется мелкий порошок С.- серный цвет. Особо высоко дисперсная С. носит название коллоидной.

Применение. С. применяется в первую очередь для получения серной кислоты; в бум. пром-сти (для получения сульфитцеллюлозы); в с. х-ве (для борьбы с болезнями растений, гл. обр. винограда и хлопчатника); в резиновой пром-сти (вулканизующий агент); в произ-ве красителей и светящихся составов; для получения чёрного (охотничьего) пороха; в произ-ве спичек. И. К. Малина.

В мед. практике применение С. основано на её способности при взаимодействии с органич. веществами организма образовывать сульфиды и пентатионовую кислоту, от присутствия к-рых зависят кератолитические (растворяющие - от греч. keras - рог и lytikos -растворяющий), противомикробные и противопаразитарные эффекты. С. входит в состав Вилькинсона мази и др. препаратов, применяемых для лечения чесотки. Очищенную и осаждённую С. употребляют в мазях и присыпках для лечения нек-рых кожных заболеваний (себорея, псориаз и др.); в порошке - при глистных инвазиях (энтеробиоз); в растворах - для пиротерапии прогрессивного паралича и др.

Сера в организме. В виде органич. и неорганич. соединений С. постоянно присутствует во всех живых организмах и является важным биогенным элементом. Её ср. содержание в расчёте на сухое вещество составляет: в мор. растениях ок. 1,2%, наземных - 0,3%, в мор. животных 0,5-2%, наземных -0,5%. Биол. роль С. определяется тем, что она входит в состав широко распространённых в живой природе соединений: аминокислот (метионин, цистеин), и следовательно белков и пептидов; коферментов (кофермент А, липоевая кислота), витаминов (биотип, тиамин), глутатиона и др. Сульфгидрилъные группы (-SH) остатков цистеина играют важную роль в структуре и каталитич. активности мн. ферментов. Образуя дисуль-фидные связи (-S-S-) внутри отдельных полипептидных цепей и между ними, эти группы участвуют в поддержании пространств/ структуры молекул белков. У животных С. обнаружена также в виде органич. сульфатов и сульфокислот -хондроитинсерной кислоты (в хрящах и костях), таурохолиевой к-ты (в жёлчи), гепарина, таурина. В нек-рых железосодержащих белках (напр., ферродокси-нах) С. обнаружена в форме кислотолабильного сульфида. С. способна к образованию богатых энергией связей в мак-роэргических соединениях.

Неорганич. соединения С. в организмах высших животных обнаружены в небольших количествах, гл. обр. в виде сульфатов (в крови, моче), а также роданидов (в слюне, желудочном соке, молоке, моче). Мор. организмы богаче неорганич. соединениями С., чем пресноводные и наземные. Для растений и мн. микроорганизмов сульфат (SO42-) наряду с фосфатом и нитратом служит важнейшим источником минерального питания. Перед включением в органич. соединения С. претерпевает изменения в валентности и превращается затем в органич. форму в своём наименее окисленном состоянии; т. о. С. широко участвует в окислительно-восстановит. реакциях в клетках.

В клетках сульфаты, взаимодействуя с аденозинтрифосфатом (АТФ), превращаются в активную форму - аденилилсульфат:
[2318-1.jpg]

Катализирующий эту реакцию фермент - сульфурилаза (АТФ:сульфат -аденилилтрансфераза) широко распространён в природе. В такой активированной форме сульфонильная группа подвергается дальнейшим превращениям -переносится на др. акцептор или восстанавливается.

Животные усваивают С. в составе органич. соединений. Автотрофные организмы получают всю С., содержащуюся в клетках, из неорганич. соединений, гл. обр. в виде сульфатов. Способностью к автотрофному усвоению С. обладают высшие растения, мн. водоросли, грибы и бактерии. (Из культуры бактерий был выделен спец. белок, осуществляющий перенос сульфата через клеточную мембрану из среды в клетку.) Большую роль в круговороте С. в природе играют микроорганизмы - десульфурирующие бактерии и серобактерии. Многие разрабатываемые месторождения С.- биогенного происхождения. С. входит в состав антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины); её соединения используются в качестве радиозащитных средств, средств защиты растений. Л. И. Беленький. Лит.: Справочник сернокислотчика, под ред. К. М. Малина,2 изд., М., 1971; Природная сера, под ред. М. А. Менковского, М., 1972; Некрасов Б. В., Основы обшей химии, 3 изд., т. 1, М., 1973; Р е м и Г., Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, М., 1972; Я н г Л., М о у Д ж., Метаболизм соединений серы, пер. с англ., М., 1941; Горизонты биохимии, пер. с англ., М., 1964; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 19; Торчинскпй Ю. М., Сульфгндрильные и дисульфидные группы белков, М., 1971; Дегли С., Н и к о л ь с о н Д., Метаболические пути, пер. с англ., М., 1973.

СЕРА КОЛЛОИДНАЯ в защите растений, серовато-жёлтый порошок, содержащий от 70 до 90% тонкодисперсной элементарной серы, 8-25