| ий проведения и аппарата (сепаратора), в к-ром происходит разделение. Напр., при воздушной С. по крупности мелкие частицы должны выноситься потоком воздуха и результаты разделения определяются не только размерами частиц, но также плотностью и формой. В С. участвует множество отд. частиц (зёрен), среди к-рых имеются частицы с промежуточными свойствами по отношению к гл. признаку. В результате пром. С. из исходной смеси не получаются чистые фракции разделяемых веществ, а только продукты с преобладающим их содержанием.
Лит.: Барский Л. А., П л а к с и н И. Н., Критерии оптимизации разделительных процессов, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 1 - 3, М., 1972 - 74; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973; Справочник по обогащению углей, М., 1974. В. А. Перов.
СЕПАРАЦИЯ ПАРА, отделение воды от насыщенного пара, вырабатываемого з парогенераторах. С. п. предотвращает осаждение минеральных примесей, содержащихся в воде, на внутр. поверхностях труб пароперегревателей и на лопатках паровых турбин (примеси ухудшают условия охлаждения труб и снижают кпд паровых турбин). В процессе сепарации поступающий в барабан парогенератора пар направляется на отбойные щитки, в циклоны и др. приспособления. Различают объёмную С. п., в результате к-рой происходят гашение динамич. напора струй пароводяной смеси, отделение больших количеств воды, выравнивание пароводных нагрузок, и механич. С. п.-улавливание остатков влаги из пара, выходящего из барабана парогенератора. При высоких давлениях для очистки пара от растворённых в нём веществ применяют также промывку пара конденсатом или питат. водой. При высоком содержании солей в питат. воде используют метод ступенчатого испарения, предложенный советским учёным Э. И. Роммом в 1937.
СЕПИОЛИТ (от сепия и греч. lithos -камень; назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы - сепии), гуннбьярнит, глинистый минерал из класса силикатов со сложной, цепочечно-слоистой структурой. Хим. состав Mg4[Si6O15](OH)2 • 6Н2О. Mg замещается Fe2+ и Fe3+, Ni, A1, Си (разновидности: феррисепиолит, алюмосепиолит, никельсепиолит и др.). Кристаллизуется в ромбической(?) системе, образуя волокнистые субмикроскопич. кристаллики. По свойствам аналогичен палыгорскиту. С. встречается также в виде плотных или губчатых и очень лёгких агрегатов ("мор. пена"). Образуется в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно-водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов. Богатые никелем разновидности С. входят в состав силикатных никелевых руд.
СЕПИР (Sapir) Эдуард (26.1.1884, Лау-энбург, Германия, - 4.2.1939, Нью-Хейвен, Коннектикут, США), американский языковед и этнолог. Чл. Амер. академии искусств и наук. Окончил Колумбийский ун-т (1904). Проф. Чикагского (1927-31), Йельского (с 1931) ун-тов.
Президент Лингвистического (1933) и Антропологического (1938) об-в США. Осн. труды посвящены проблемам общего языкознания, языкам амер. индейцев. В кн. "Язык" (1921, рус. пер. 1934) изложена лингвистич. концепция С. (язык-строго организованная система), оказавшая значит. влияние на развитие совр. амер. структурализма (см. Структурная лингвистика), а также дана оригинальная типологич. классификация языков. Для С. характерно понимание социальной сущности языка и отрицание расовых теорий в антропологии и лингвистике. Его гипотеза о воздействии языка на формирование системы представлений человека об окружающем мире (т. н. гипотеза Сепира - Уорфа) лежит в основе этнолингвистики.
Соч.: The Takelma language of Southwestern Oregon, Wash., 1912; Sound patterns in language, "Language", 1925, v. 1, № 1.
Лит.: Г у х м а н М. М., Э. Сепир и "этнографическая лингвистика"" "Вопросы языкознания", 1954, № 1; Swadesh M., Edward Sapir, "Language", 1939, v. 15, № 2; V о е g е 1 i n С. F., Edward Sapir, в кн.: Portraits of linguists, ed. by T. Sebeok, v. 2, Bloomington -L., 1966. В. А. Виноградов.
СЕПИЯ, род головоногих моллюсков; см. Каракатица.
СЕПИЯ (лат. sepia, от греч. sepia - каракатица), светло-коричневое красящее вещество. Натуральная С. изготовлялась из т. н. чернильного мешка мор. моллюска - сепии. В 20 в. С., многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусств. путём. С. наз. также вид графич. техники, получившей распространение в Европе с сер. 18 в. (О. Фрагонар во Франции и др.).
СЕПП Евгений Константинович [5 (17). 9. 1878, Землянск, ныне Воронежской обл.,-10.11.1957, Москва], советский невропатолог, акад. АМН СССР (1944). Чл. КПСС с 1939. В 1904 окончил мед. ф-т Моск. ун-та; ученик В. К. Рота. Проф. (1913). С 1919 ректор Высшей мед. школы, с 1929 зав. кафедрой нервных болезней 1-го МГУ (с 1930 - 1-й Моск. мед. ин-т). Работы по проблемам эпилепсии, истерии, травматич. поражений нервной системы, мозгового кровообращения, патогистологии, эволюции нервной системы. Описал (1937) четверохолмный рефлекс и его изменения у человека. Разрабо |