| мала, дрожжей. Наибольшее распространение в нар. х-ве получили магнитные, масляные и молочные С.
С. магнитный применяется для отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (см. Магнитное обогащение). В С. этого типа используется действие магнитного поля на минеральные частицы, обладающие различной магнитной восприимчивостью. С помощью магнитных С. производится обогащение бедных железных (гл. обр. магнетитовых), а также марганцевых, титановых, вольфрамовых и др. руд. При этом содержание полезных компонентов в получаемом магнитном концентрате доводится до 95 % и более, а содержание вредных примесей значительно снижается. Существуют различные магнитные С. для сухого и мокрого обогащения сильномагнитных и слабомагнитных материалов, напр. барабанные магнитные С. с замкнутой электромагнитной системой и постоянными магнитами (для магнетитовых руд и суспензий), валковые, роторные и полиградиентные барабанно-ручейковые С. (для слабомагнитных руд). Мощные магнитные С. обеспечивают производительность до 500 т/ч для кусковых и до 200 т/ч для тонкоизмельчённых руд.
С. масляный выполняет отделение от масла воды и механич. примесей методом центрифугирования. Используется для очистки смазочных и охлаждающих жидкостей в масляном хозяйстве элект-рич. станций и подстанций, на пром. предприятиях и т. п. Производительность масляных С. до 1500-2000 л/ч.
С. молочный служит для очистки и разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Осн. часть молочного С.- барабан, вращающийся с частотой 6-12 тыс. об/мин. Внутри барабана смонтирована система конич. тарелок, разделяющих молоко на слои; отверстия в тарелках образуют вертикальные каналы, из к-рых молоко растекается в межтарелочные зазоры, где под действием центробежной силы выделяются сливки. Молочные С. имеют производительность до 25 тыс. л/ч и позволяют получать сливки как обычной (30-45%), так и повышенной (св. 80%) жирности.
Молочные С., предназначенные только для очистки молока (молокоочистители), обеспечивают производительность до 40 тыс. л/ч. Имеются С. для обезвоживания белковых масс (творога) и для выделения из молока бактерий (бактериофугирования); такие С. обеспечивают удаление ок. 90% бактерий от их первоначального содержания в молоке (а при последоват. установке двух С.- до 99% бактерий).
2) Металлич. или пластмассовая обойма с вырезами по размеру шариков или роликов в подшипниках качения. Предназначается для разделения и направления тел качения. Обычно С. изготовляют штампованием из стальной ленты, однако приповышенных окружных скоростях(св. 10-15 м/сек), а также для нек-рых крупногабаритных подшипников применяют массивные С. из антифрикционных материалов: бронзы, латуни, текстолита, алюминиевых сплавов и т. д.
3) Изолирующие прокладки из стекло-войлока, дерева, поливинилхлорида, паронита и т. п. в виде фасонных, перфорированных или пористых пластинок.
Лит.: Кармазин В. В., Кармазин В. И., Бинкевич В. А., Магнитная регенерация и сепарация при обогащении руд и углей, [М.], 1968; Липатов Н. Н., Сепарирование в молочной промышленности, М., 1971; Бейзельман Р. Д., Цыпки н Б. В., П е р е л ь Л. Я., Подшипники качения. Справочник, 5 изд.. М., 1967. А. А. Пархоменко.
СЕПАРАТОРНОЕ МАСЛО, один из видов лёгких индустриальных масел.
СЕПАРАЦИЯ (от лат. separatio - отделение), сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий; взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При С. разделяемые компоненты не изменяют своего хим. состава. Напр., смесь минеральных зёрен при С. разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в др. количеств. соотношении. С. основана на различии в физ. или физ.-хим. свойствах компонентов смеси: размеры твёрдых частиц, форма, цвет, блеск, коэфф. трения, прочность, упругость, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость, электропроводность, люминесценция, радиоактивность и др.
В обогащении полезных ископаемых почти все операции разделения (включая грохочение и классификацию) можно отнести к С. Напр., воздушная, или пневматич., С., С. в тяжёлых средах, магнитная, пенная (флотация крупных частиц), электрич. С., трибо-адгезионная, радиометрич. С., сепарация по трению, С. по упругости и др.
В сельском хозяйстве при переработке зерна операции разделения также наз. С.; при этом используют различия в размерах зерна, форме, плотности, коэфф. трения, упругости, магнитной восприимчивости и др.
Свойства, к-рыми должны отличаться продукты С., не всегда совпадают с признаками, по к-рым можно разделить смесь компонентов. Например, при С. угля и породы продукты одинаковой плотности могут иметь разное содержание золы, определяющее качество угля. Для выбора способа С. изучают состав разделяемой смеси, свойства компонентов и степень соответствия желаемых признаков возможным свойствам разделения. С. обычно происходит не по одному гл. свойству, отличающему компоненты смеси, а по ряду свойств. Поэтому процесс С. зависит от услов |