БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

2.1814, о. Сент-Томас, Виргинские о-ва, -10.10. 1876, Париж), французский геолог и метеоролог, чл. Франц. АН (1857), проф. Коллеж де Франс (1875). Осн. труды посвящены описанию геологии Антильских о-вов, о. Тенерифе (Канарские о-ва) и о. Фогу в архипелаге Зелёного Мыса (1847), совр. извержениям вулкана Стромболи (1858), а также описанию осн. метеорологич. явлений на Антильских о-вах (1861). Занимался изучением химич. состава нек-рых минералов и горных пород. С 1872 был гл. инспектором метеорологич. станций Франции.

СЕНТ-КЛЭР (Saint Clair), река в Сев. Америке, в системе Великих озёр. Дл. 43 км. Вытекает из оз. Гурон, впадает в оз. Сент-Клэр. Служит границей между США и Канадой. Ср. годовой расход воды 5270 м3/сек. Является звеном судоходного пути по Великим озёрам; в истоке - гг. Порт-Гурон (США) и Сарния (Канада).

СЕНТ-КЛЭР (Saint Clair), озеро в Сев. Америке, в системе Великих озёр, между озёрами Гурон и Эри. По нему проходит граница между США и Канадой. Пл. 1,2 тыс. км2. Глуб. 7 м. По озеру проложен фарватер (от устья р. Сент-Клэр до истока р.Детройт) глуб. 7,6 м, являющийся звеном судоходного пути по Великим озёрам. При истоке р. Детройт расположены гг. Детройт (США) и Уинсор (Канада).

СЕНТ-КЛЭР-ШОРС (Saint Clair Shores), город на С. США, в шт. Мичиган. 87 тыс. жит. (1974). Фактически сев.-вост. жилой пригород Детройта. Порт на берегу оз. Сент-Клэр. ТЭС.

СЕНТ-ЛУИС (Saint Louis), город в центр. части США, в шт. Миссури, на р. Миссисипи, ниже впадения в неё р. Миссури. 560 тыс. жит. (1975), а с пригородами 2,4 млн. Крупнейший пром., торг. и трансп. центр р-на между Великими озёрами и Тихоокеанским побережьем. Важнейший речной порт. В обрабат. пром-сти 260 тыс. занятых (1973; в 1969 их было ок. 300 тыс.), в горнодобывающей 3 тыс. Маш.-строит., хим., пищ. и лёгкая пром-сть. Отрасли машиностроения: авиаракетная, электротехнич. и радиоэлектронная, произ-во разнообразного пром. и трансп. оборудования, с.-х. орудий; переработка нефти, произ-во различных химикатов. Чёрная и цветная металлургия. Лёгкая пром-сть представлена кож.-обув., швейной, меховой, пищевая-мясной, муком., пивовар. промышленностью.

Нефтеперераб., хим. и металлургич. з-ды расположены гл. обр. в пригородах на лев. берегу р. Миссисипи (Ист-Сент-Луис, Гранит-Сити и др.). 2 ун-та. С.-Л. осн. французами в 1764. В р-не С.-Л. -добыча свинцовой руды. В. Гохман.

СЕНТ-МЭРИС (Saint Marys), река в Сев. Америке. Вытекает из оз. Верхнее, впадает в оз. Гурон двумя рукавами; образует границу между США и Канадой. Дл. 112 км, пл. бассейна 210 тыс. км2. Ср. расход воды 2120 м31сек. Является звеном судоходного пути по Великим озёрам, в обход порогов сооружены каналы со шлюзами. На реке - два одноимённых города Су-Сент-Мари (канадский и американский).

СЕНТО (CENTO - сокр. от англ. Central Treaty Organization - Организация Центрального договора), см. Организация Центрального договора.

Г. д е Сен т-О б е н. "Салон в Лувре". Офорт. 1753.

СЕНТ-ОБЕН (Saint-Aubin) Габриель де (14.4.1724, Париж, -14.2.1780, там же), французский рисовальщик и гравёр. Учился у Ж. В. Сарразена. С.-О. изображал сцены из жизни различных слоев парижского общества, много внимания уделяя миру иск-ва, театра, науки. Его рисунки (карандаш, сангина, перо, акварель, гуашь, часто в различных сочетаниях), как и офорты, отличаются тонкостью наблюдений, виртуозностью исполнения, свободой и живописностью манеры. Выступал также как живописец.

Лит.: Лазарев В. Н., Габриэль де Сент-Обэн, в его кн.: Старые европейские мастера, М., 1974, с. 261-99

СЕНТ-ОЛБАНС (Saint Albans), город в Великобритании, в Хартфордшире. 52,8 тыс. жит. (1973). Осн. в 8 в. Сохранились: романская церковь (1077-88, освящена в 1115, частично перестроена в 13-14 вв., с 1877 - собор); церковь Сент-Майкл (10 в.). Близ С.-О. находятся руины романо-брит. города Веруламиум (Verulamium), возникшего, вероятно, в 1 в. до н. э. с переселением в Англию кельт. племени белгов. До рим. завоевания он был гл. городом племени катувелаунов, чеканил свою монету. В 60 или 61 н. э. взят и сожжён римлянами; позже восстановлен и существовал до 5 в. В кон. 8 в. монахи монастыря, основанного в 793 близ разрушенного города, брали камень из руин Веруламиума для построек. Валы из камня частично сохранились и окружают площадь ок. 800 м2. Археол. раскопками на городище открыты памятники рим. времени - театр и часть форума (построен в 79). В С.-О. имеется музей рим. древностей Веруламиума (осн. в 1929).

Лит.: Rivet A. L., Town and country in Roman Britain, L., 1958.

СЕНТ-ПИТЕРСБЕРГ (Saint Petersburg), город в США, в шт. Флорида. 216 тыс. жит. (1970). Порт на побережье зал. Тампа Мексиканского зал. (вывоз фруктов и ранних овощей). Предприятия пищ. и лёгкой пром-сти. Осн. в конце 19 в. американцем Уильямсом и выходцем из России П. Дементьевым. Назван в честь Санкт-Петербурга. Курорт. Туризм.

СЕНТ-ПОЛ (Saint Paul), город на С. США, адм. центр шт. Миннесота. 310 тыс. жит. (1970), вместе с г. Миннеаполис (фактически слившимс