| р. с англ., Л., 1973. Л. Н. Капарский.
СЕНСУАЛИЗМ (франц. sensuaiisme, от лат. sensus - восприятие, чувство, ощущение), направление в теории познания, согласно к-рому чувственность является гл. формой познания. В противоположность рационализму С. стремится вывести всё содержание познания из деятельности органов чувств.
В истории философии определяются противостоящие друг другу материалистич. и идеалистич. направления С. Материалистич. С. усматривает в чувственной деятельности человека связь его сознания с внешним миром, а в показаниях его органов чувств - отражение этого мира. Идеалистич. С. видит в чувственной деятельности некую самостоятельную и самосущую сферу сознания. Идеализм наметился уже в С. Протагора: провозглашая чувственное восприятие единств. источником наших знаний, он вместе с тем утверждал, что чувственность сообщает людям данные только относительно их собственных состояний, но отнюдь не о внешних вещах, являющихся их причинами. Система последовательно мате-риалистич. С. была сформулирована Эпикуром. Более умеренный С., состоящий в признании истинным не каждого чувственного восприятия, а только возникающего в сознании при определённых условиях, был разработан стоицизмом, к к-рому восходит классич. формула С.: нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в чувствах.
Видными представителями материали-стич. С. в 17 в. являлись П. Гассенди, Т. Гоббс и Дж. Локк. Последний, исходя из основоположных формул С., предпринял попытку вывести из чувственного опыта всё содержание человеческого сознания, хотя и допускал, что уму присуща спонтанная сила, не зависящая от опыта.
Непоследовательность локковского С. была использована Дж. Беркли, к-рый полностью отбросил внешний опыт и стал рассматривать ощущения ("идеи") как достояние только человеческого сознания, т. е. интерпретировал С. идеалистически. Однако берклеанский субъек-тивно-идеалистич. С. не выдерживал своего исходного принципа, вводя идею бога, деятельность к-рого, согласно Беркли, определяет возникновение всех идей человеческого духа. Субъективно-идеалистич. сенсуализм Д. Юма, основанный на агностицизме, послужил фундаментом субъективно-идеалистич. феноменализма, к-рый составляет основу таких направлений бурж. философии 19-20 вв., как позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм.
Виднейшими представителями материалистич. С. были франц. материалисты 18 в. Ж. Ламетри, К. Гельвеции, Д. Дидро, П. Гольбах. Преодолевая непоследовательность Локка и отвергая идеализм Беркли, они связывали ощущения как основу всех знаний с объективным миром как их источником. Материалистич. сенсуализм Л. Фейербаха в противоположность умозрительно-спекулятивному идеализму, господствовавшему в нем. философии конца 18 - нач. 19 вв., утверждал непосредств. достоверность чувственного познания. Вместе с тем Фейербах понимал, что чувственность составляет только исходный пункт познания, сложный процесс к-poro с необходимостью включает в себя деятельность рассудка и разума. Однако С. франц. материалистов и Фейербаха страдал ограниченностью, связанной с непониманием специфики рациональной ступени познания.
Диалектич. материализм, исходя из признания общественно-практич. природы познания, связывает воедино чувственную и рациональную формы познания, раскрывает диалектику их взаимодействия.
Лит. см. при статьях Ощущение, Отражение, Теория познания. В. В. Соколов,
СЕНТА, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербия, на С. авт. края Воеводина. 25 тыс. жит. (1971). Пристань на р. Тиса. Пищ. (в т. ч. крупная мукомольная), а также хл.-бум., пеньковая, деревообрабатывающая, кирпичная пром-сть.
СЕНТАВО (исп. и португ. centavo, букв.- сотая часть, от лат. centum -сто), разменная монета ряда латино-амер. стран (Аргентины, Бразилии, Боливии, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Перу, Сальвадора, Экуадора), а также Португалии и Филиппин. Составляет 1/100 их нац. денежных единиц.
СЕНТ-АРНО (Saint-Arnaud) Арман Жак Леруа де (20.8.1798, Париж,-29.9. 1854, на борту корабля в Чёрном м.), маршал Франции (1852). Выдвинулся во время колониальных войн в Алжире, где он служил в 1837-51. С 1851 воен. министр, поддержал Луи Наполеона во время переворота 2 дек. 1851. В 1854 командовал франц. экспедиционными войсками при их высадке в Крыму и в сражении на р. Альма во время Крымской войны 1853-56. Умер от холеры.
СЕНТ-БЁВ (Sainte-Beuve) Шарль Огюстен (23.12.1804, Булонь-сюр-Мер,- 13. 10.1869, Париж), французский критик и писатель. В кн. "Исторический и критический обзор французской поэзии и театра XVI в." (1828) утверждал романтизм как лит. программу, возникшую под воздействием Великой французской революции, требуя свободы творчества, обновления поэтических форм, введения в лит-ру новых героев из нар. среды. С.-Б.- автор сб-ков лирич. стихов "Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма" (1829) и "Утешение" (1830). В 30-е гг. С.-Б. опубликовал этюды о франц. писателях 17-19 вв., к-рые впоследствии были включены в сб. "Литературно-критические п |