| . Деп. Верх. Совета СССР 2-4-го созывов. Гос. пр. СССР (1942). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
СЕМИДИНОВАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА, полубензидиновая перегруппировка, превращение производных гидразобензола в производные о- или п-аминодифениламина (о- или п-семидина). См. Бензидиновая перегруппировка.
СЕМИЗБУГЫ, посёлок гор. типа в Ульяновском р-не Карагандинской обл. Казах. ССР. Расположен в 136 км к С.-В. от Караганды. Добыча корунда.
СЕМИК, древнеславянский обряд, связанный с культом мёртвых и весенним земледельческим циклом. Совершался в лесах, на берегах рек и на кладбищах. В обряд входило завивание венков на берёзах, бросание венков в воду, исполнение специальных песен, вождение хороводов, угощение особыми кушаньями. С. справлялся в средне- и южнорус. областях и на Украине чаще всего в четверг на седьмой неделе после пасхи ("семицкая неделя"). Русской "семицкой неделе" соответствуют "зелёная неделя", или "клечальная неделя", на Украине, "зелёная неделя" в Польше и Литве, "русальда" в Чехии и Словакии.
СЕМИКАРАКОРСК, город, центр Семикаракорского р-на Ростовской обл. РСФСР. Пристань на лев. берегу р. Дон, в 26 км к Ю. от ж.-д. ст. Усть-Донецкая (конечная станция ветки от линии Лихая - Ростов-на-Дону). 18,3 тыс. жит. (1975). Консервный, сыродельный з-ды, птице- и пищекомбинаты; произ-во стройматериалов. Плодоовощной, откормочный и плодопитомнич. совхозы. Рыбоводство. С. осн. в 1672, город с 1972.
СЕМИКАРБАЗИД, аминомочевина, гидразид карбаминовой к-ты, H2N - NH - СО - NH2; бесцветные кристаллы, tпл 96 °С (с разложением), растворимы в воде и спирте. По хим. свойствам С. сходен с гидразином и его органич. производными: с кислотами даёт соли (напр., хлоргидрат CH5N3O-HC1, tпл 173 °C), с альдегидами и кетонами - хорошо кристаллизующиеся семикарбазоны, напр.:
[2316-1.jpg]
Легко конденсируется (напр., с (В(бетта)-дикетонами) с образованием гетероциклических соединений. С. получают реакцией гидразина с цианатом калия KOCN и др. методами. Применяют гл. обр. для идентификации альдегидов и кетонов.
2321.htm
СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ КРАСИТЕЛИ, сенсибилизаторы оптические, органические красители, обладающие свойством при адсорбции на поверхности кристаллов галогенсеребряных солей фотографических эмульсий придавать им чувствительность к лучам зелено-жёлтой, оранжево-красной или инфракрасной зон спектра. Несенсибилизированный галогенид серебра нечувствителен к этим лучам. Для строения С. к., большинство к-рых относится к полиметиновым красителям, характерно содержание в их молекулах гетероциклич. ядер и сопряжённой полиметиновой цепочки. От хим. природы гетероциклич. ядер и длины полиметиновой цепочки зависит область спектрального поглощения и сенсибилизации красителя, а также эффективность сенсибилизирующего действия (см. Сенсибилизация оптическая).
[2317-2.jpg]
Лит.: Коган И. М., Химия красителей. 3 изд., М., 1956. См. также лит. при ст. Сенсибилизация оптическая.
СЕНСИЛЛЫ (от лат. sensilis - чувствующий), простейшие кожные органы чувств (осязания, вкуса, хим. чувства) у беспозвоночных. Наружная часть С. образуется клетками покровов и представлена волоском (осязательная С.) либо тонкой кутикулярной пластинкой, куполом или конусом, погружёнными в ямку (обонятельные и вкусовые С.). В основании С. имеется одна или неск. чувствительных нервных клеток, от к-рых отходят нервные волокна в центр. нервную систему. Осязательные С. (волоски) обычно имеются на всех частях тела у членистоногих; обонятельные С. особенно многочисленны на усиках (напр., у рабочей пчелы на каждом усике до 6000 таких С.); вкусовые С.- на ротовых частях. Часто отдельные С. объединяются в более сложные чувств органы. Илл. см. т. 5, стр. 136, рис. 1 и т. 18, стр. 209, рис. 1 и 2.
СЕН-СИМОН (Saint-Simon) Клод Анри де Рувруа (de Rouvroy) (17.10.1760, Париж, -19.5.1825, там же), граф, французский мыслитель, социолог, социалист-утопист. Под руководством Д'Аламбера получил домашнее образование. Офицером франц. армии участвовал в войне за независимость сев.-амер. колоний против Англии, в 1783 вернулся во Францию. В годы Великой франц. революции, которую С.-С. приветствовал с бурж.-либеральных позиций, нажил большое состояние. В период Конвента проявлял лояльное отношение к якобинским властям, затем был сторонником правительства Директории и Консульства Наполеона Бонапарта. В 1797 С.-С. разорился. Неудовлетворённый бурж. революцией, С.-С. замыслил "исправить" её результаты с помощью науч. социологич. системы, призванной служить орудием создания рационального общества. Начав с идей "социального физицизма", построенного на механистич. распространении ньютоновского закона всемирного тяготения на обществ. явления, С.-С. разрабатывал затем концепцию "социальной физиологии", в к-рой рационалистич. воззрения 18 в. сочетались с историзмом в истолковании обществ. явлений. Объясняя развитие общества, в конечном счёте, сменой господствующих в нём философско-религ. и науч. идей, С.-С. полагал, что о |