| zegyujtott munkai, Pest, 1870.
СЕМЕРУ (Semeru), действующий вулкан на В. о. Ява, в Индонезии. Выс. 3676 м (высшая точка острова), имеет неск. кратеров; поперечник совр. кратера 500-650 м, глуб. до 220 м. С 1818 отмечено 55 извержений (последнее в 1972). С. сложен базальтами и андезитами. На склонах - густые тропич. леса.
СЕМЕРЦИДИС (Semertzides) Валиас (р. 18.2.1911, Екатеринодар, Россия), греческий график и живописец. В Греции с 1922. Учился в Высшей художеств. школе в Афинах (1928-35) у К. Партениса. В 1943-44 - участник партиз. борьбы против нем.-фаш. оккупантов. Художник-реалист, С. утверждает в своих произв. достоинство человека, в экспрессивных образах воссоздаёт сцены труда, эпизоды нар. борьбы за свободу ("Оратор", 1943-46; "Рабочий в Мелантони", 1956; графич. серии - "Дети голода", 1942-43, "Антифашистский цикл", 1962, цикл, посвящённый Вьетнаму, 1966). Илл. см. т. 7, табл. XXXI (стр. 288-289).
Лит.: Вальяс Семердзидис. Каталог выставки, М., 1966; Полевой В. М., Искусство Греции. Новое время, М., 1974.
СЕМЕСТР (лат. semestris-шестимесячный, от sex - шесть и mensis - месяц), половина учебного года в высших и средних спец. уч. заведениях. В С. обычно 16-18 уч. нед. Расписание уч. занятий составляется на С. Обычно С. завершается сессией экзаменационной. Между С. устанавливаются каникулы (как правило, в январе - феврале и в июле - августе). В уч. заведениях нек-рых зарубежных стран (напр., в ряде уч. заведений Великобритании, США) принято деление уч. года на триместры (продолжительность каждого -10-12 нед).
"СЕМИБОЯРЩИНА", "седьмочисленные бояре", пр-во в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 царя В. И. Шуйского. В состав "С." вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. М. Воротынский, кн. А. В. Трубецкой, кн. А. В. Голицын, кн. Б. М. Лыков, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев. Одним из первых решений "С." было постановление не избирать царём представителей русских родов. 17(27) авг. 1610 "С." заключила со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший рус. царём сына польск. короля Сигизмунда III Владислава. Ограждая свои привилегии, аристократич. пр-во добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия ещё в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и т. п.). Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя рус. войскам, пр-во "С." совершило акт нац. измены: в ночь на 21 сент. тайно впустило в Москву польск. войска. С окт. 1610 вся реальная власть сосредоточилась в руках воен. руководителей польск. гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского), но "С." номинально функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.
Лит.: Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М„ 1937. В.Д.Назаров.
СЕМИБРАТНИЕ КУРГАНЫ И ГОРОДИЩЕ, могильник и остатки крупного гор. центра синдов в низовьях р. Кубани, в 12-15 км к 3. от станицы Варениковской (Краснодарский край РСФСР). Курганы (по числу насыпей наз. "Семь братьев") раскопаны в 1870-х гг. В. Г. Тизенгаузеном. Открыты сырцовые и кам. гробницы 5-4 вв. до н. э. с захоронениями людей и коней, с богатым погребальным инвентарём (золотые украшения, аттические вазы, золотые и серебряные ритоны и килики, предметы вооружения, конской упряжи и пр.). Городище (исследовалось в основном Н. В. Анфимовым в 1938-40 и 1949-52) имеет форму трапеции; с В. и 3. прослеживаются валы. Город возник в кон. 6 в. до н. э., в нач. 5 в. до н. э. был обнесён оборонит. стенами с башнями (существовали до 2 в. до н. э.). На городище открыты остатки кам. дома 3 в. до н. э. (пл. 420 м2) с внутр. двориком и колодцем; найдена привозная греч. и местная керамика.
Население занималось земледелием, ремёслами и торговлей.
Лит.: Анфимов Н. В., Из прошлого Кубани, [2 изд., Краснодар], 1958, с. 49-54; Коровина А. К., К вопросу об изучении Семибратних курганов, "Советская археология", 1957, № 2. А. К. Коровина.
СЕМИБРАТОВО, посёлок гор. типа в Ростовском р-не Ярославской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Устье (басс. Волги). Ж.-д. станция на линии Ярославль - Александров; от С. ветка (20 км) на Гаврилов Ям. 3-ды газоочистительной аппаратуры, древесноволокнистых плит. Филиал н.-и. ин-та пром. и санитарной очистки газов.
СЕМИВОЛОС Алексей Ильич [р. 4(17).3. 1912, с. Квитки, ныне Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской обл.], бурильщик-новатор в железорудной пром-сти СССР. Чл. КПСС с 1940. В 1929-41 рабочий по ремонту путей, затем горный мастер, бурильщик, в 1944-56 управляющий рудоуправлением им. Ильича треста "Дзержинскруда". В 1940 С. предложил метод скоростного многозабойного бурения, сокративший срок подготовки блока в 3 раза, изменил схему подготовки нарезных выработок и создал комплексную бригаду, состоящую из бурильщика, скрепериста, крепильщика, взрывника и слесаря. Метод С. получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии |