| ний и животных. Геогр. об-во Союза ССР учредило золотую медаль им. С.-Т.-Ш. Портрет стр. 230.
Соч.: Мемуары, т. 1, 3-4, П., 1915 -1917 (т. 2, переизд. под назв.- Путешествие в Тянь-Шань, М., 1946).
Лит.: Памяти П. П. Семенова-Тян-Шанского. Сб., П., 1914; Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Его жизнь и деятельность. Сб., Л., 1928; Ефремов Ю. К., П. П. Семенов-Тян-Шанский как физико-географ, в сб.: Отечественные физико-географы и путешественники, М., 1959; С а у ш к и н Ю. Г., П. П. Семенов-Тян-Шанский как экономико-географ, в сб.: Отечественные экономико-географы, М., 1957. Ю. К. Ефремов.
СЕМЁНОВЩИНА, контрреволюц. режим воен. диктатуры, установленный в Забайкалье в 1918-20 атаманом Г.М. Семёновым при поддержке япон. империалистов. Социальную основу С. составляли верхушка забайкальского казачества и кулацкие слои крестьянства (в т. ч. бурят и монголов). После свержения Сов. власти в Сибири в результате мятежа Чехословацкого корпуса Семёнов в авг. 1918 вступил на терр. Забайкалья из Маньчжурии, а в янв. 1919 Создал в Чите Забайкальское контрреволюц. пр-во, путём насильств. мобилизации сформировал армию и установил воен. диктатуру. Были восстановлены дореволюц. порядки, национализированные предприятия возвращены владельцам, введено воен. управление на жел. дорогах и предприятиях и т. д. С. характеризовалась массовым террором и расстрелами населения (только в р-не ст. Адриановки летом 1919 было расстреляно 1600 чел.). Было создано 11 стационарных застенков смерти, где подручные Семёнова (бароны Р. Ф. Унгерн фон Штернберг и А. И. Тирбах, Б. П. Резухин, Я. Г. Лапшаков, П. П. Левицкий и др.) применяли самые изощрённые пытки. Жертвами С. стали тысячи коммунистов и беспартийных. Несмотря на кровавые репрессии, трудящиеся Забайкалья под руководством коммунистов и выдвинутых ими руководителей-П. Н. Журавлёва, М. М. Якимова, Ф. А. Погодаева, Я. Н. Коротаева и др.-развернули массовое партиз. движение против С.
Вначале Семёнов под влиянием японских интервентов фактически не подчинялся адм. А. В. Колчаку, но затем под давлением амер., англ, и франц. представителей состоялось их примирение. После разгрома войск Колчака и образования Дальневосточной республики (ДВР) в апр. 1920 С. удерживалась благодаря поддержке япон. войск. После их ухода из Забайкалья (авг. 1920) Семёнов для укрепления режима пытался прибегнуть к помощи "демократии" (созыв в июле "Краевого собрания" и в сент. "Врем. вост.-забайкальского нар. собрания", где большинство принадлежало меньшевикам, эсерам и "нар. социалистам"). В результате успешных действий Нар.-революц. армии Амурского фронта и партизан банды Семёнова были разгромлены и в нояб. 1920 изгнаны из Забайкалья.
Лит.: Партизаны. Сб. статей, партизанских и красногвардейских воспоминаний, исторических документов и боевых песен, Чита, 1929; Шерешевский Б. М., Разгром семеновщины. (Апрель - ноябрь 1920 г.), Ново-сиб., 1966; Шишкин С. Н., Гражданская война на Дальнем Востоке, М., 1957; Ч и с т я к о в Н., Разгром семеновщины, в кн.: Неотвратимое возмездие, М., 1973, с. 147 - 66. А. Г. Кавтарадзе.
СЕМЕНОЗАЧАТОК, семязачаток, то же, что семяпочка.
СЕМЕНОХРАНИЛИЩЕ, здание для хранения семян с.-х. культур, лесных пород и др. Для семенного зерна наряду со специализированными применяют универсальные С., где одновременно хранят семена, продовольственное и фуражное зерно (см. Зернохранилище).
СЕМЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА электромагнитная, машина для отделения семян сорняков (повилики, горчака, василька и др.) с шероховатой поверхностью от семян культурных растений (клевера, люцерны, льна) с гладкой поверхностью. Принцип работы С. м. (рис.) основан на свойстве шероховатой поверхности семян обволакиваться спец. магнитным металлич. порошком (смесь из 80% закиси-окиси железа и 20% мела) и притягиваться к электромагнитному барабану.
Технологическая схема электромагнитной семеочистительной машины: 1 - загрузочный бункер; 2 - смесительные камеры со шнековыми транспортёрами; 3 - аппарат для подачи магнитного порошка; 4 -загрузочный элеватор; 5 - верхний бункер; 6 - колеблющийся лоток; 7 - электромагнитный барабан; I - очищенные семена; I I - отходы, подлежащие повторной обработке; III - семена сорняков.
Семена засыпают в машину, где они перемешиваются с порошком (если порошок пристаёт плохо, ворох предварительно увлажняют) и поступают на электромагнитный барабан, а затем в расположенный под ним приёмник. Семена очищаемой культуры не притягиваются к барабану, а скатываются в др. приёмник. Расход порошка составляет около 2% от массы семян. Зарубежные С. м. имеют аналогичную технологич. схему работы.
СЕМЕРЕ (Szemere) Берталан (27.8.1812, Ватта,- 18.1.1869, Пешт), венгерский политич. и гос. деятель. В апр.- сент. 1848 мин. внутр. дел в пр-ве Л. Баттяни. С авг. 1848 чл. К-та защиты родины. В мае - сент. 1849 премьер-мин., выступал против левого крыла венг. Гос. собрания и Л. Кошута. После поражения Революции 1848-49 эмигрировал в Турцию, затем во Францию и Великобританию. С 1865 жил .в Венгрии.
Соч.: Oss |