| укционный посев) осуществляют элитно-семеноводч. совхозы Всесоюзного н.-и. ин-та сах. свёклы, к-рые передают семенную элиту специализированным семеноводч. х-вам для произ-ва фабричных семян (1-я репродукция), продаваемых свеклосеющим колхозам и совхозам. Эти же х-ва выращивают гибридные семена межсортовых и полиплоидных гибридов. Система С. основана на ежегодном сортообновлении.
Система С. картофеля. Н,-и. учреждения и учебные х-ва вузов размножают элиту и суперэлиту, полученную от учреждений - оригинаторов сортов, и передают специализированным семеноводч. х-вам, откуда картофель 1-й репродукции поступает в колхозы и совхозы обслуживаемой зоны для посадки в питомниках размножения. Семенной материал 2-й репродукции высаживают на семенных участках, а 3-й и последующих - на производств, площадях. Сортообновление картофеля проводят раз в 4-5 лет.
На семеноводч. посевах применяют улучшенную технологию возделывания, обеспечивающую повышение посевных и урожайных качеств семян, проводят видовые и сортовые прополки, для перекрёстноопыляющихся культур - дополнит. опыление. Руководят семеноводч. работой Мин-во с. х-ва СССР и его органы - областные (краевые) управления с. х-ва, семеноводч. тресты, объединяющие специализированные семеноводч. совхозы и производств, управления.
Совр. система С. дала возможность увеличить сортовые посевы в стране, к-рые в 1974 составили (в % от общей площади): по зерновым культурам (кроме кукурузы) 97, кукурузе 99,7, сахарной свёкле 100, подсолнечнику и льну-долгунцу 99,6, хлопчатнику 100, картофелю 76.
Семеноводство за рубежом. В е в р о п. социалистич. странах С. контролируется гос-вом и организуется в специализированных или на договорных началах в гос. и кооперативных х-вах. Произ-во семян высших репродукций сосредоточено в н.-и. учреждениях. Напр., в ГДР высшие репродукции как исходный материал для размножения семян ежегодно отпускаются из гос. фонда.
В капиталистич. странах первичным С. занимаются гос. и частные селекц. учреждения. Метод создания элиты и суперэлиты - индивидуальный отбор с проверкой по потомству в течение 1-2 или более лет. Товарное С. осуществляют коммерческие общества и объединения, обычно под контролем гос-ва. Так, в Канаде С. зерновых культур сосредоточено в руках Ассоциации семеноводства (объединяет селекционеров и семеноводов), к-рая устанавливает требования к сортам и качеству семян, регистрирует сорта и сортовые посевы, размножает новые сорта, определяет объём произ-ва семенного материала и т. д. В Швеции размножением и продажей семян с.-х. культур занимаются акционерные об-ва: "Шведские посевные материалы", работающее в контакте со Свалёвским селекц. ин-том, об-во В. Вейбюлля, располагающее крупным семеноводч. х-вом и Ин-том селекции растений и др.; во Франции - фирма "Вильморен". В США семенной материал производят частные семеноводч. компании: "Пайонир", "Де-калб", "Трислер", "Каргил" и др.
Лит.: Кожевников А. Р., Л е о н т ь е в С. И., Попова Г. И., Семеноводство зерновых культур, М., 1970; Г у л я е в Г. В., Г у ж о в Ю. Л., Селекция и семеноводство полевых культур, М., 1972.
Г. В. Гуляев.
СЕМЕНОВОДЧЕСКИЕ ПИТОМНИКИ, отделы в научно-исследовательских учреждениях - оригинаторах сортов, осуществляющие первичный процесс воспроизведения сорта - выращивание семян для последующего произ-ва суперэлиты и элиты. С. п.- начальные звенья семеноводства.
СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, семенное хозяйство в СССР, колхоз, совхоз или хозяйство н.-и. учреждения, специализированные на размножении высококачественных семян районированных сортов с.-х. культур для снабжения ими х-в зоны или р-на (см. Семенные посевы). С. х. высевают семена элиты или суперэлиты, выращенные в семеноводческих питомниках н.-и. учреждений, и получают семена 1-й и др. репродукций для продажи колхозам и совхозам. См. также Семеноводство.
СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ВОССТАНИЕ, восстание солдат лейб-гвардии Семёновского полка (см. Гвардия) в окт. 1820 в Петербурге против жестокостей и муштры. Поводом явилось бесчеловечное обращение с солдатами командира полка полк. Ф. Е. Шварца. 16 окт. 1-я рота самовольно построилась "на перекличку" и от имени всего полка обратилась к начальству с жалобой на командира полка. 17 окт. рота была обманом разоружена, выведена из казарм и заключена в Петропавловскую крепость. Действия 1-й роты были поддержаны солдатами всего полка, к-рые отказывались выполнять приказы, требовали отстранения Шварца, освобождения арестованных, призывали солдат др. полков избирать командиров "из своего брата-солдата". В казармах гвардии распространялись рукописные прокламации. Восстание было жестоко подавлено. Полк расформирован, а затем создан заново. 9 "зачинщиков" сосланы на каторгу, многие солдаты отправлены в отдалённые гарнизоны (в Сибирь - 172, Оренбург - 276, на Кавказ - 35 и ок. 400 чел.- в др. местности по армейским полкам). Нек-рые быв. семёновцы позднее участвовали в восстании декабристов в 1825. С. п. в. явилось первым крупным выступлением в царской армии.
Лит.: Чернов С. Н., У истоко |