| роинь старых балетов новые социальные акценты. В 1935-36 гастролировала во Франции. В 1953-60 педагог Моск. хореографич. уч-ща, с 1953 балетмейстер-репетитор Большого театра СССР; с 1960 педагог балетмейстерского ф-та Гос. ин-та театр, иск-ва им. А. В. Луначарского. Гос. пр. СССР (1941). Награждена 2 орденами, а также медалями.
Лит.: М. Т. Семенова, М., 1953; Иванова С., Марина Семенова, М., 1965.
СЕМЁНОВА ЛЕДНИК, ледник в Центр. Тянь-Шане (Кирг. ССР). Расположен на сев. склоне хр. Сарыджаз в верховьях р. Сарыджаз (басе. Тарима). Дл. 21 км, шир. 1,5 км. Открыт в 1857 П. П. Семёновым (Семёновым-Тян-Шанским).
СЕМЁНОВА МЯТЕЖ, контрреволюц. выступление есаула Г. М. Семёнова против Сов. власти в нояб.- дек. 1917. 18 нояб. (1 дек.) Семёнов поднял мятеж на ст. Берёзовка (в р-не Верхнеудинска), положив начало гражд. войне в Забайкалье; обратился к съезду сел. населения Забайкалья в Верхнеудинске, призывая к "беспощадной борьбе с большевизмом", и пытался захватить власть в городе. Однако съезд, несмотря на пёстрый политич. и социальный состав, не поддержал Семёнова и поручил к-ту обществ, безопасности и обл. Совету ликвидировать мятеж. Под натиском революц. отрядов Семёнов бежал в Маньчжурию. В авг. 1918 в связи с мятежом Чехословацкого корпуса Семёнову удалось временно утвердиться в Забайкалье и установить в нём кровавый режим (см. Семёновщина).
СЕМЁНОВА ПИК, горная вершина на хр. Сарыджаз, в Центр. Тянь-Шане (Кирг. ССР). Выс. 5816 м. Поднимается над долиной с ледником Сев. Иныльчек. Назван в честь П. П. Семёнова (Семёнова-Тян-Шанского), исследовавшего Центр. Тянь-Шань в 1857.
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ, наука о семенах, изучающая их строение и развитие с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового растения. Различают С. ботаническое (карпология) - исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое,- изучает семена культурных растений. Является теоретич. основой семеноводства. С.-х. С. разрабатывает также методы оценки и контроля семенного материала (см. Семенной контроль). С. тесно связано с ботаникой, биохимией, генетикой и др. биологич. науками и пользуется их методами исследований.
История С. связана с историей ботаники; основой С. был её раздел об органах и способах размножения растений. Первая фундаментальная работа по С. вышла в 1876 (автор - нем. ботаник Ф. Ноббе). В России первая монография была издана в 1882 (Ц а б е л ь Н. Е., Сперматология или учение о семенах, ч. 1, М., 1882). Значит. вклад в развитие С. внесли А. Ф. Баталии, Б. Л. Исаченко, П. Р. Слёзкин, К. И. Пангало, Д. К. Ларионов, И. А. Стебут и др. После Окт. революции 1917 С. оформилось в самостоят. науку. Для её развития большое значение имели работы Н. Н. Кулешова, В. Н. Доброхотова, Н. В. Цингер, К. В. Каменского, Н. А. Майсуряна, Я. С. Модилевского и др. Для усиления методич. работы по С. в 1931 во Всесоюзном н.-и. ин-те растениеводства (см. Растениеводства институт) был организован отдел С., сыгравший важную роль в разработке методов анализа семян и подготовке специалистов по С. В 1960 при ведущих н.-и. ин-тах стали работать лаборатории по С., а координация всех исследований возложена на Укр. н.-и. ин-т растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева (Харьков). Начиная с 1961 регулярно (через 1-3 года) проводятся совещания по С. В исследованиях по С. участвует св. 300 н.-и. учреждений и вузов. Осн. направление их - изучение процесса формирования урожайных качеств семян, их биологии, разработка методов анализа семян. Проблемы С. регулярно освещаются в журн. "Селекция и семеноводство" (издаётся с 1929, до 1935- под назв. "Семеноводство"), Специалистов по С. готовят агро-номич. ф-ты с.-х. вузов.
Исследования по С. за рубежом освещаются в трудах Междунар. ассоциации по семенному контролю (ИСТА).
Лит.: Цингер Н. В., Семя, его развитие и физиологические свойства, М., 1958; Кулешов Н. Н., Агрономическое семеноведение, М., 1963; С т р о н а И. Г., Общее семеноведение полевых культур, М., 1966; Гриценко В. В., Калошина 3. М., Семеноведение полевых культур, М., 1972. И. Г. Страна.
СЕМЁНОВКА, город (с 1958), центр Семёновского р-на Черниговской обл. УССР. Расположен на р. Ревна (басс. Десны), в 139 км к С.-В. от Чернигова. Ж.-д. станция на линии Новозыбков -Новгород-Северский. 10,2 тыс. жит. (1975). Деревообр., торфобрикетный з-ды; экспериментальная ф-ка специальной и рабочей обуви. Краеведч. музей.
СЕМЁНОВКА, посёлок гор. типа, центр Семёновского р-на Полтавской обл. УССР. Ж.-д. ст. (Весёлый Подол) на линии Ромодан - Кременчуг. З-ды: сах., маслодельный; пищекомбинат.
СЕМЕНОВОДСТВО, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При произ-ве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологич. и урожайных качеств. С. непосредственно связано с селекцией. Теоретич. основой его является семеноведение.
Развитие семеноводства в дореволюцио |