| uropteris с семенем; 4 - реконструкция семени Lagenostoma lomaxii, принадлежащего лигиноптерис; А - семена, К - купула.
CEMEHHЫE ПОСЕВЫ, посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай к-рых используют как семенной материал. Организуются в семеноводч. бригадах колхозов и отделениях совхозов. На С. п. используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от н.-и. учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собств. семена, выращенные на участках предварит. размножения. См. также Семеноводство.
CEMEHHЫE ПУЗЫРЬКИ, железистые расширения или выпячивания конечного отдела семяпровода самцов у нек-рых рыб, бесхвостых земноводных, птиц, нек-рых млекопитающих и человека (у мужчин), выделяющие слизистый щелочной секрет, необходимый для питания и движения сперматозоидов. У большинства животных секрет С. п. входит в состав семенной жидкости, служит для разжижения спермы, у нек-рых способствует образованию из спермы сперматофоров. С. п. бывают парными и непарными; образуются в процессе зародышевого развития организма у разных животных из различных отделов семявыносящих путей. С. п. могут быть простыми расширениями семявыносящих путей или их карманообразными выростами; у нек-рых животных - самостоят. образования, соединённые с семявыносящими путями только узким протоком. С. п. особенно развиты у нек-рых грызунов и насекомоядных, отсутствуют у клоачных, сумчатых, мн. хищных.
У человека С. п.- парный орган дл. 4-5 см, шир. 2 см, толщиной 1,0-1,5 см. Расположены С. п. в соединительной ткани между задненижней поверхностью мочевого пузыря и прямой кишкой. С. п. прилегают к основанию предстательной железы и представляют собой извилистые трубки со множеством углублений (бухт). Стенка С. п. состоит из наружной соединительнотканной и слабо развитой мышечной оболочек, подслизистого слоя и слизистой оболочки с цилиндрич. или кубич. эпителием. Выводной проток С. п. соединяется с концевым отделом семявыносящего канала, образуя общий семяизвергающий проток.
CEMEHHЫE РАСТЕНИЯ, сперматофиты (Spermatophyta), высшие (сосудистые) растения, образующие семена. К С. р. относятся голосеменные (включая мн. ископаемые группы - семенные папоротники, беннетиты, кордаитовые и др.) и покрытосеменные, или цветковые растения. Др. высшие растения: риниофиты, моховидные, плауновидные, псилотовые, хвощевые и папоротники -семян не образуют. У С. р. гаметофит (половое поколение) редуцирован (особенно у покрытосеменных) и развивается на спорофите. Размножение семенами явилось прогрессивным приспособлением растений по сравнению с размножением только спорами. С. р. произошли в процессе эволюции от споровых, что доказывается гомологией между органами размножения С. р. и сосудистых споровых растений.
С. р. играют особо важную роль в создании растит. покрова Земли и в хоз. деятельности человека. Раньше, когда ещё не был достаточно изучен половой процесс, С. р. наз. явнобрачными, в отличие от споровых растений - т. н. тайнобрачных.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956; Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Lehrbuch der Botanikfur Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971.
М. Э. Кирпичников.
СЕМЁНОВ Алексей (гг. рожд. и смерти неизв.), руководитель крестьянских выступлений на Украине в 1826 в Уманском у. Киевской губ. Солдат 2-го батальона Днепровского полка, выдавал себя за царского флигель-адъютанта, посланного для освобождения крестьян и наделения их землёй. Выступление С. было подавлено войсками, 150 крестьян привлечено к суду, а сам С. сослан на каторгу.
СЕМЁНОВ Владимир Николаевич [8(20).1.1874, Кисловодск,-1.2.1960, Москва], советский архитектор-градостроитель. Окончил петерб. Ин-т гражд. инженеров (1898). В 1908-12 работал в Англии. Преподавал (проф.) в Моск. высшем технич. уч-ще (1920-30), моск. Вхуте-масе-Вхутеине (1921-30) и Моск. архит. ин-те (1930-41). В 1930-34 С. был гл. архитектором Москвы и руководил разработкой её ген. плана (утверждён в 1935). В числе др. работ С. планировка и застройка города-сада близ станции Прозоровская (ныне Кратово Московско-Рязанской ж. д.); проекты районной планировки Иркутско-Черемховского р-на, р-на Кавказских Минеральных Вод (всё 1933-36); ген. план развития Кисловодска (с соавторами; 1934), ген. план восстановления и развития Ростова-на-Дону (с соавторами; 1944-45) - последние два осуществлены частично. Награждён двумя орденами, а также медалями.
СЕМЁНОВ Владимир Семёнович [р. 3(16).2.1911, с. Краснослободское, ныне Иноковка Кирсановского р-на Тамбовской обл.], советский дипломат и парт. деятель. Чл. КПСС с 1938. Род. в семье ж.-д. рабочего. Окончил Моск. ин-т истории, философии и литературы (МИФЛИ) (1937). С 1939 на дипломатич. работе в Литве, Германии, Швеции. В 1945-53 политич. советник при Главноначальствующем Сов. воен. администрации, в последующем - при пред. Сов. контрольной комиссии в Германии. В 1953-54 Верх. комиссар СССР в Германии, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ГДР. В 1954-55 чл. Коллегии, зав. отделом МИД СС |