БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

мян, поступающих по торговым каналам и высеваемых в гос. и кооперативных х-вах. В капитал и-стич. странах гос. С. к. подлежат только семена, идущие по торговым каналам; производимые же земледельцами для своих нужд находятся вне официальной проверки. Гос. зональные контрольно-семенные лаборатории отвечают за точность исследуемого образца, а не всего семенного материала и не участвуют в организации семеноводства.

Контрольно-семенные учреждения объединены в Междунар. ассоциацию по семенному контролю (ИСТА), существующую с 1924. Членами ИСТА состоят контрольно-семенные учреждения и отд. учёные; в СССР - Гос. семенная инспекция при Мин-ве с. х-ва СССР и лаборатория семеноведения Всесоюзного н.-и. ин-та растениеводства (с 1965). ИСТА раз в 3 года созывает конгрессы по вопросам методики анализа семян (последний в 1974 в Варшаве), с 1925 издаёт труды по С. к. и информац. бюллетень.

Лит.: Ф и р с о в а М. К., Семенной контроль, 3 изд., М., 1969; Государственные стандарты СССР. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур, М., 1973. См. также лит. при статьях Семеноводство и Семеноведение. М. К. Фирсова.

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для нек-рых культур типичность) качества С. м. установлены гос. стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества С. м. устанавливают государственные семенные инспекции, проводя лабораторный анализ (см. Семенной контроль), грунтовый контроль и апробацию посевов (см. Сортовой контроль). В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами С. м. делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян осн. культуры, отход осн. культуры, примеси, кол-во семян др. растений, в т. ч. сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян осн. культуры (в %): 1-й класс - 99, 2-й класс - 98,5, 3-й класс - 97; всхожести (в % ) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производств. площадях х-в. В соответствии с сортовыми качествами С. м. делят на З категории, характеризуемые предельными нормами (в % ) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория-99,5%; 2-я категория -98% ; 3-я категория - 95% . На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производств. посевы - также 2-й и 3-й категорий.

С. м. перед засыпкой на хранение в х-вах очищают и сортируют (см. Очистка и сортирование семян), если нужно - сушат, а перед посевом подвергают различным приёмам подготовки семян к посеву. В каждом х-ве сведения о посевных и сортовых качествах С. м. записывают в шнуровую книгу учёта семян.

Лит. см. при статьях Семенной контроль. Семеноводство. М. К. Фирсова.

СЕМЕННОЙ ФОНД в СССР, запас семян с.-х. культур для посева. В С. ф. засыпают отборные семена районированных для зоны сортов из урожая с семенных посевов, в крайнем случае -с высокоурожайных производств. посевов. Засыпку семян (см. Семенной материал) в С. ф. заканчивают не позднее месячного срока с начала уборки с.-х. культуры. Размер основного С. ф. определяет х-во (колхоз или совхоз), исходя из норм высева и планов сева. С. ф. хранят в сухих, чистых и обеззараженных хранилищах. За состоянием и использованием его устанавливают строгий контроль. В х-вах также образуют страховые (на случай гибели посевов, неурожая и т. д.) в размере 10-15% и переходящие (для обеспечения посева озимых культур) С. ф. Страховые С. ф. ежегодно возобновляют, т. е. обменивают на семена нового урожая.

CEMEHHЫE ПАПОРОТНИКИ (Lyginopteridopsida), класс вымерших голосеменных растений преим. древовидного облика. Стебли крупные, длинные и тонкие или массивные, отличаются от стеблей настоящих папоротников развитием вторичной ксилемы, наличием точечной поровости трахеид и характерной только для них сетчатой системы механич. волокон в коре. Листья крупные, перистые, не отличимые по внешнему виду от листьев настоящих папоротников (различия анатомич.-в строении эпидермы, устьиц и листовых черешков). Листья несли семена, различные по строению (напр., у лигиноптеридовых и медуллозовых С. п.). Растения ветроопыляемые. В пыльцевых камерах семезачатков часто находят пыльцу. Микроспорангии краевые или верхушечные, иногда образуют синантии. К С. п. обычно относят также кейтониевые. Остатки С. п. наиболее распространены в карбоне, но встречаются вплоть до юры. В палеоботанике эту группу ископаемых растений чаще называют птеридоспермами.

Семенные папоротники: 1 - реконструкция семенного папоротника из группы медуллозовых (род Medullosa); 2-перышки папоротника Pecopteris с семенами: 3 -лист Ne