БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

лог, акад. АН УССР (1948). Чл. КПСС с 1932. После окончания Днепропетровского горного ин-та (1927) работал в нём по 1941 (с 1937 проф.). С 1944 зав. отделом в Ин-те геол. наук АН УССР; одновременно проф. Киевского ун-та (1944-52). В 1948-50 академик-секретарь, в 1950-70 вицепрезидент АН УССР. С 1969 директор Ин-та геохимии и физики минералов, пред. Комитета по метеоритам АН УССР. Осн. труды посвящены геолого-петрографич. изучению докембрийских кристаллич. массивов, а также геологии Криворожского железорудного басс, и железисто-кремнистых формаций Украины. Автор работ по проблемам петрографии (метаморфизм и метасоматизм горных пород, парагенетический анализ, классификация магматических пород), геохимии и геохронологии. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Белевцев Я. Н., А к и м е н к о Н. М., Жилкинский С. И., Научная деятельность Н. П. Семененко, в кн.: Минералогический сборник, № 9, Львов, 1955.

СЕМЕНИХИН Владимир Сергеевич [р. 27.1(9.2). 1918, г. Сумы], советский учёный в области автоматики и телемеханики, акад. АН СССР (1972; чл.-корр. 1968). Чл. КПСС с 1945. По окончании Моск. энергетич. ин-та (1941) работал в конструкторских бюро приборостроит. з-дов. С 1963 руководит н.-и. организациями; проф. Моск. ин-та радиотехники, электроники и автоматики (с 1966). В 1971-1974 зам. мин. радиопромышленности. Основные труды в области автоматизированных систем управления и специального приборостроения. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 другими орденами, а также медалями.

СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, часть спермы, состоящая из смеси секретов, вырабатываемых яичком и др. мужскими половыми железами (семенными пузырьками, предстательной и бульбо-уретральными железами). С. ж. содержит питат. вещества для сперматозоидов, буферные системы, предупреждающие повышение кислотности среды, и слизистые вещества, служащие "смазкой" при прохождении спермы по половым путям самки.

СЕМЕННИКИ животных и человека, мужские половые железы, в к-рых образуются сперматозоиды. У большинства животных и человека С.-парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечнополостных и представляют скопления половых клеток. Семя выводится наружу путём разрыва стенки тела (гидроидные полипы) или через кишечносо-судистую систему и далее через ротовое отверстие (сцифоидные и коралловые полипы, гребневики). Многочисленные С. плоских червей (у нек-рых сосальщиков их от 30 до 200, у ленточных -до 1000 в каждом членике тела) имеют собственные протоки. У немертин множественные С., не имеющие постоянных протоков, расположены по бокам кишечника. У круглых червей от С. трубковидной формы отходит семяпровод, продолжающийся в семяизвергательный канал. У кольчатых червей во многих сегментах тела имеются парные С. (многощетинковые) или 2, реже 4 пары С. (малощетинковые); семя выводится у кольчатых червей через особые каналы - целомодукты, открывающиеся во вторичную полость тела и не соединяющиеся с С. У членистоногих С. парные с протоками; форма и строение их разнообразны. У двустворчатых моллюсков С.- парные, у остальных - непарные. С. иглокожих расположены, как правило, в интеррадиусах (напр., у мор. звёзд имеется О С., по 2 в каждом интеррадиусе). У кишечнодышащих парные многочисленные С. открываются на спинной стороне туловища. Среди оболочников у аппендикулярий С.- непарный и лишён протоков, у сальп имеется 2 С. с протоками, у асцидий от 1 до 150 пар С., от к-рых отходят протоки. У бесчерепных (ланцетник) С. многочисленны (ок. 25 пар) и лишены протоков.

У большинства позвоночных С.- парные органы, симметрично расположенные в брюшной полости; закладываются в период их зародышевого развития в виде утолщений стенки брюшной полости тела (у круглоротых обе закладки С. сливаются воедино). У большинства млекопитающих (за исключением однопроходных, мн. насекомоядных и неполнозубых, хоботных, даманов, сиреневых, ластоногих и китообразных) С. расположены в мешковидных выростах стенки тела - мошонке, куда они опускаются из брюшной полости через паховый канал обычно в процессе развития зародыша. У нек-рых млекопитающих (напр., у ряда грызунов) С. опускаются в мошонку только в период размножения, а затем снова втягиваются в брюшную полость. У человека С. наз. обычно семенными железами, или яичками. См. также Половые органы.

СЕМЕННИКИ растений, растения, дающие семенной материал. В растениеводстве к С. относят растения семенных посевов, высадки двулетних культур (напр., корнеплоды свёклы, моркови, кочерыги капусты, посаженные на поля) и т. п. С. наз. также плоды огурца, томата, перца и др., оставленные для извлечения из них семян.

В. С. Семенихнн. Н.Н.Семёнов.

В лесоводстве С.- деревья (одиночные или группами в кол-ве 10-30 на 1 га) хозяйственно ценных пород, оставляемые при сплошных рубках леса для последующего обсеменения вырубок (естеств. возобновления леса). На С. отбирают здоровые, ветроустойчивые, хорошо развитые экземпляры, дающие большое кол-во семян с высокими наследств. и посевными качествами.

СЕМЕННИКОВ Васили