БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

М., 1975. Е. Ф. Саваренский.

СЕЙСМОМЕТРИЯ (от сейсмо... и ...метрия), раздел сейсмологии, разрабатывающий приборы и методы регистрации (записи) колебаний грунтов, сооружений и др. объектов, гл. обр. при воздействии на них сейсмических волн. С. начала развиваться с нач. 20 в. Приборы для записи сейсмических колебаний наз. сейсмографами, результаты записи сейсмограммами.

Комплекс существующих приборов обеспечивает регистрацию колебаний в диапазоне амплитуд от 10-9м до неск. м и в диапазоне частот от тысячных долей гц до десятков гц. Регистрация сейсмич. волн, возникающих при землетрясениях, ядерных взрывах и от др. источников упругих волн, ведётся на сейсмич. станциях автоматически и непрерывно. Обычно эти станции удалены от источников возможных сейсмич. помех, а сейсмографы устанавливаются в заглублённых помещениях на массивных фундаментах.

Для инженерно-сейсмологич. исследований сейсмографы устанавливаются в типовых зданиях и сооружениях - инженерно-сейсмич. станциях и работают в ждущем режиме, т. е. включаются при землетрясениях. См. Сейсмология.

Лит.: Саваренский Е. Ф., Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии. 2 изд., М., 1955. Д. П. Кирнос.

СЕЙСМОНАСТИИ (от сейсмо... и на-стии), движения органов растений в ответ на прикосновение и сотрясение. Наиболее резко выражены у листьев стыдливой мимозы при сотрясении растения. К С. очень близки сокращения и изгибы тычиночных нитей у мн. растений сем. сложноцветных, барбарисовых и др. В основе механизма сократит. движений лежит изменение электрофизиологич. состояния тканей, ведущее к трансформации белков типа актомиозина. См. также Движения у растений.

СЕЙСМОПРИЁМНИК, сейсмограф, геофон, прибор для сейсмической разведки, воспринимающий механич. колебания грунта и преобразующий их в электрич. колебания. При работе на суше применяют инерционные С., среди к-рых распространены электроди-намич. С. с собственной частотой свободных колебаний 0,5-40 гц и гранично апериодич. затуханием. Различают вертикальные и горизонтальные С. Обычно применяют вертикальные С., регистрирующие преим. продольные волны, приходящие снизу; горизонтальные С. используют для регистрации поперечных волн. Трёхкомпонентный С., состоящий из объединённых в одном корпусе вертикального и двух горизонтальных С., применяется для изучения полного вектора смещения грунта.

При работе на море применяют керамич. пьезоэлектрич. С. давления, к-рые электрически поляризуются при изменении приложенного к ним внешнего давления, вызываемого упругой волной; пьезоэлектрич. С. размещаются внутри особого шланга (косы), буксируемого кораблём. В интегральном сейсмическом каротаже обычно применяют герметизированные электродинамич. С. с электронными усилителями для предварит. усиления слабых электрич. колебаний, передаваемых из скважины наверх по кабелю.

И. И. Гурвич.

СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНАЯ СТАНЦИЯ, сейсмическая станция, сейсмостанция, передвижная полевая лаборатория, применяемая при сейсмической разведке для получения полевых сейсмограмм. Обычно содержит 24-48, реже 6-12 или 22-96, иногда до 700 однотипных каналов, предназначенных для преобразования и регистрации колебаний (сигналов), поступающих от сейсмоприёмников; каждый канал имеет устройства для усиления, фильтрации и регулировки уровня проходящих сигналов. Регистрацию колебаний производят в многоканальных магнитных регистраторах (в аналоговой или цифровой форме). На магнитную ленту записывают отметку момента возбуждения волны в источнике, периодич. сигналы отсчёта времени, коэфф. усиления канала и др.; одновременно запись ведётся в визуальной форме (на фото- или термобумаге). Иногда для воспроизведения и преобразования первичных полевых записей на С. с. устанавливают небольшую ЭВМ ("полевые миницентры").

С. с. монтируют на автомашине, вездеходе, судне и т. д. (портативные С. с. можно переносить вручную); источником питания служат аккумуляторы. С. с. различаются способом записи (аналоговая или цифровая), числом каналов, полосой частот пропускаемых колебаний, макс. длительностью времени регистрации. Для изучения малых глубин (до 15-20 м) применяют С. с. с 2-6 каналами и визуальной регистрацией колебаний. Особые типы С. с. применяют при сейсмическом каротаже.

Лит.: П о л ш к о в М. К., Теория аналоговой и цифровой сейсморазведочной аппаратуры, М., 1973. И. И. Гурвич.

СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, строительство, осуществляемое в р-нах, подверженных землетрясениям, с учётом воздействия на здания и сооружения сейсмич. (инерционных) сил. Наряду с термином "С. с." получил распространение более точный термин "антисейсмическое строительство". Дополнит. требования к объектам, строящимся в сейсмич. р-нах, устанавливаются соответствующими нормами (правилами).

Интенсивность землетрясений в разных странах оценивается по различным сейсмич. шкалам. По принятой в СССР шкале (ГОСТ 6249-52) опасными для зданий и сооружений считаются землетрясения, интенсивность к-рых достигает 7 баллов и более. В р-нах, где прогнозируемая макс. интенсивность землет