БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ы SH вдоль горизонтального слоя возникает волна Лява. В случае падения на граничную плоскость волны Р в слое могут возникать отражённые волны Р и SV. При этом, если а2>в2>а1>в1, где а1 и в1) - скорости в слое, а а2 и в2 -в неприлежащей среде, то как отражённая Р, так и отражённая SV при малом e1 обладают свойством полного внутр. отражения. В результате в слое формируются волны Рэлея. Они, как и волны Лява, обладают дисперсией скоростей. Волны Рэлея возникают в полупространстве без слоистости. Тогда они не диспергируют и их скорость с ~0,9в.

Волны Р и S распространяются из источника по объёму Земли. Они наз. объёмными. Их амплитуда для однородной и изотропной среды убывает обратно пропорционально расстоянию. Поверхностные волны, распространяясь вдоль поверхности, обладают амплитудой, убывающей обратно пропорционально корню квадратному из расстояния. По этой причине в колебаниях от удалённых землетрясений по амплитуде доминируют поверхностные волны.

Благодаря изменениям свойств Земли с глубиной изменяются и скорости распространения объёмных С. в. Это приводит к их рефракции в недрах Земли.

Рис. 3. Зависимость скорости продольных (Р) и поперечных (S) волн от глубины Земли.

Наблюдения на поверхности Земли над распространением С. в. позволяют исследовать строение Земли. Зависимость скорости распространения волн Р и S от глубины (рис. 3) позволила выявить ряд оболочек "твёрдой" Земли. Подробности строения Земли см. в ст. Земля.

Лит.: С а в а р е н с к и й Е. Ф., К и р н о с Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии, 2 изд., М., 1955; Буллен К.-Е., Введение в теоретическую сейсмологию, пер. с англ., М., 1966; Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М., 1972; Б р е х о в-с к и х Л. М., Волны в слоистых средах, 2 изд., М., 1973. Е. Ф. Саваренский.

СЕЙСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, станции для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей. В зависимости от решаемых задач С. с. подразделяются на телесейсмические и региональные.

Телесейсмические станции предназначены для регистрации сейсмич. сигналов в основном на эпицентральном расстояния св. 2000 км. Эти станции снабжены стандартной сейсмич. аппаратурой: короткопериодными сейсмографами высокой чувствительности в полосе пропускания 10-0,7 гц; широкополосными сейсмографами ср. чувствительности с полосой пропускания 10-0,05 гц; часть станций оснащена длиннопериодными сейсмографами ср. чувствительности с полосой пропускания 0,2-0,015 гц.

Региональные С. с. предназначены для регистрации близких землетрясений с эпицентральными расстояниями до 2000 км. Эти станции оснащены короткопериодной аппаратурой, а также регистрируют сильные движения в полосе пропускания 10-0,1 гц.

Мировая сеть насчитывает (1974) ок. 2000 С. с. (в т. ч. св. 200 на терр. СССР). Все С. с. мира ведут регистрацию землетрясений по единому времени (ср. гринвичское), проводят первичную обработку сейсмограмм (измеряются моменты вступлений различных сейсмич. волн и их динамич. параметры). Эти сведения по гос. каналам связи направляются в соответствующие центры обработки; они являются исходными данными для сейсмологич. бюллетеней. С. с. работают в соответствии с инструкциями и руководствами, подготовленными как в центрах нац. сейсмич. служб, так и в междунар. сейсмологич. орг-циях.

Лит.: Аппаратура и методика наблюдений на сейсмических станциях СССР, М., 1962; Аппаратура и методика сейсмометрических наблюдений в СССР, М., 1974.

3. И. Аранович, Н. В. Кондорская.

СЕЙСМИЧЕСКИЙ БАЛЛ, условная единица (цифровая оценка) интенсивности землетрясений. См. Землетрясения, Сейсмическая шкала.

СЕЙСМИЧЕСКИЙ ГОДОГРАФ, зависимость между временем пробега сейсмич. волн и эпицентральным расстоянием. Может быть выражена в табличном и графическом виде. По годографам определяют скорости распространения сейсмических волн в Земле. Резкое изменение значений скоростей сейсмич. волн указывает на существование границ раздела внутри Земли. Годографы X. Джеф-риса и К. Е. Буллена (1940), относящиеся к стандартной модели Земли, с границами раздела, соответствующими земной коре, мантии и ядру, используются в совр. сейсмологич. практике при определении положения очагов землетрясений. Для интерпретации слабых и близких землетрясений существуют региональные годографы, учитывающие местные особенности строения р-на.

СЕЙСМИЧЕСКИЙ КАРОТАЖ, исследование сейсмич. свойств горных пород в буровых скважинах путём определения скоростей упругих волн, их коэфф. отражения, прохождения и поглощения. Результаты используются для интерпретации данных сейсмической разведки, исследования литологич. состава и физ. состояния (проницаемость, пористость и др.) пород, а также для выделения нефте-газоносных продуктивных пластов и для контроля технич. состояния скважин (напр., определения качества цементации). Различают интегральный С. к., в к-ром источник (обычно взрывной) располагают вблизи поверхности Земли, а приёмники помещают внутри скважин, и дифференциальн