| нтра и магнитуда землетрясения.
Данные наблюдений С. с. используются для изучения сейсмичности и строения Земли, а также процессов в очагах землетрясений.
По мере развития представлений о строении Земли, очагах землетрясений, методов оценки сейсмич. опасности задачи С. с. расширяются (напр., вводится систематич. определение дополнит. параметров очагов землетрясений - механизма очага, его размеров и др.). Предполагается составление статистич. обобщений о землетрясениях, спец. сейсмологич. таблиц об особенностях распространения сейсмич. волн и др.
Данные С. с. публикуются в "Сейсмологических бюллетенях сети опорных сейсмических станций СССР" (с 1962); "Землетрясениях в СССР" (Ежегодник, с 1964); "Bulletin of the International Seismological Centre" (Edin с 1967); "The Seismological Bulletin or the Japan Meteorological Agency" (Tokyo, Japan, с 1951).
H. В. Кондорская, 3. И. Аранович.
СЕЙСМИЧЕСКАЯ ШКАЛА, шкала для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при землетрясениях. Существует большое кол-во С. ш., в к-рых интенсивность колебания оценивается по степени повреждений зданий, масштабу и формам проявления остаточных деформаций в грунте и др. показателям внеш. эффекта землетрясений.
В СССР используется 12-балльная шкала (ГОСТ6249-52), в к-рой для определения балла землетрясения, в дополнение к перечисленным показателям, учитываются показания маятника сейсмометра СБМ; используется также шкала MSK-64 (см. в ст. Землетрясения), уточняющая способы определения интенсивности. С 1973 ведутся работы по составлению новой С. ш., в к-рой интенсивность землетрясений оценивается не только по результатам визуальных наблюдений, но и по показаниям приборов (сейсмографов, акселерографов и др.), фиксирующих осн. элементы колебательного процесса (смещения, скорость, ускорение), к-рые приобретают частицы грунта в момент землетрясения. Так, баллу 9 отвечает скорость х колебаний частиц грунта порядка 24,1-48,0 мм/сек, ускорение х -241-480 см/сек2(для более низких баллов значения х и х соответственно ниже). Наряду с оценкой интенсивности колебаний на поверхности Земли в баллах применяется классификация землетрясений по магнитуде - условной величине, пропорциональной логарифму энергии, излучаемой очагом землетрясения (так, интенсивность Ашхабадского землетрясения 1948 оценивается в 10 баллов, а его магнитуда была равна 7,0; для Ташкентского землетрясения 1966 интенсивность равна 8 баллам, а магнитуда 5,3). Связь между магнитудой (М), интенсивностью (Jo) и глубиной очага (h) землетрясения выражается соотношением вида: Jо = вМ - vlgh + С, где коэффициенты в, v и С определяются эмпирически и несколько меняются от района к району.
В некоторых странах используются др. С. ш , напр/ в Японии -- 7-балльная. С. ш. применяются для изучения внеш. эффекта землетрясений, составления карт изосейст, при сейсмическом районировании и микрорайонировании территории.
Лит.: Шебалин Н. В., Соотношение между балльностью и интенсивностью землетрясений в зависимости от глубины очага. "Бюлл. Совета по сейсмологии", 1957, № 6; Горшков Г. П., ШенкарёваГ. А., О корреляции сейсмических шкал, "Тр. Ин-та физики Земли", 1958, № 1 (168); Назаров А. Г., Дарбинян С. С., Основы количественного определения и интенсивности сильных землетрясений, Ер., 1974.
Г. П. Горшков
СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ, колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и др. источников. Вблизи очагов сильных землетрясений С. в. обладают разрушит. силой при доминирующем периоде в десятые доли сек. На значит. расстояниях от эпицентров С. в. являются упругими волнами.
Рис. 1. Блок-диаграмма колебаний в продольной (а) и поперечной (6) сейсмических волнах.
Продольные С. в. (Р) переносят изменения объёма в среде- сжатия и растяжения. Колебания в них совершаются в направлении распространения (рис. 1, а). П о п е р е ч н ы е С. в. (S) не образуют в среде объёмных изменений и представляют собой колебания частиц, происходящие перпендикулярно направлениям распространения волны (рис. 1, 6). В каждый момент и в каждой точке среды сейсмич. колебания удовлетворяют (для Р и S волн) волновым уравнениям. В однородной изотропной упругой среде скорости распространения продольных (а) и поперечных (в) волн определяются формулами:
[2312-1.jpg]
Здесь
[2312-2.jpg]
к - модуль всестороннего сжатия; л(ламбда) и М(мю) - константы Ляме, причём ц наз. модулем сдвига. Скорость продольных волн больше поперечных.
Особенность распространения С. в. (упругих волн в твёрдой среде) состоит в том, что при косом падении на поверхность раздела сред с различными параметрами (скоростями и плотностями) волны одного типа, напр. продольной, возникают, кроме отражённой и преломлённой продольных волн (рис. 2), волны отражённые и преломлённые поперечные.
Рис. 2. Отражение и преломление продольных волн (Р) на границе раздела.
Вблизи поверхностей раздела в Земле возникают поверхностные С. в. При распространении неоднородной волн |