БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

а переработки увеличивает потери её сахаристости. В этой отрасли сезонность уменьшилась в связи с переработкой тростникового сахара-сырца, ввозимого с Кубы, использованием в ряде р-нов замороженной свёклы. С. п. существует в отд. отраслях пищ. пром-сти в связи с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). В соляной, рыбной пром-сти, а также в переработке рыбы С. п. зависит от климатич. условий и уменьшается по мере развития трансп. средств и техники произ-ва. Уменьшается сезонность в стр-ве, лесной и др. отраслях пром-сти.

Преодоление С. п. позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и осн. фонды. С. А. Судакевич.

С. п. в сельском хозяйстве -зависимость производств. цикла от периодов года (сезонов), обусловленная биологич. особенностями культивируемых растений и разводимых с.-х. животных. В разные сезоны для выполнения с.-х. работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С. п. наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают след. сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних с.-х. культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона - зимний и летний, С. п. выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определённые биологич. процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учётом половых и возрастных признаков и хоз. назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводч. продукции. С. п. в с. х-ве СССР уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием произ-ва, механизацией трудоёмких работ, созданием аграрно-промышленных объединений, организацией произ-ва продуктов на пром. основе.

Лит.: Ликвидация сезонности производства на консервных и овощесушильных предприятиях, М., 1963; Судакевич С. А., Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности в новых условиях работы, М., 1970.

СЕЗОННЫЕ ЗАПАСЫ, см. в ст. Запасы производственные.

СЕЗОННЫЕ РАБОЧИЕ (работники), по сов. праву лица, занятые на работах, к-рые в силу природных и климатич. условий выполняются не круглый год, а в течение определённого периода (сезона), не превышающего 6 мес. На С. р. распространяется общее законодательство о труде с нек-рыми изъятиями, установленными Указом Президиума Верх. Совета СССР от 24 сент. 1974 ("Ведомости Верх. Совета СССР", 1974, № 40, ст. 661). Напр., С. р. имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за 3 дня. Их увольнение по инициативе администрации, помимо общих оснований, допускается также в случаях: приостановки работ на срок более 2 недель по причинам производств. характера; неявки на работу непрерывно в течение более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности. Выходное пособие С. р. выплачивается в размере недельного ср. заработка, а в случаях призыва на военную службу - в размере 2-недельного ср. заработка. Правом на отпуск или замену его денежной компенсацией С. р. не пользуются. В случаях, предусмотренных законодательством, стаж С. р. на данном предприятии (в учреждении) суммируется и считается непрерывным, если работник проработал сезон полностью, заключил трудовой договор на следующий сезон и возвратился на работу в установл. срок. Время межсезонного перерыва в непрерывный стаж не засчитывается. В ряде случаев работа в течение полного сезона включается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы (напр., работникам водного транспорта). Условия труда С. р., занятых в лесной пром-сти и лесном х-ве, регулируются особо.

СЕЗОННЫЕ ЦЕНЫ, закупочные и розничные цены на нек-рые с.-х. продукты (картофель, овощи, фрукты), изменяемые в зависимости от сезона (см. Ценообразование).

СЕИД АЗИМ ШИРВАНИ (9.7.1835, Шемаха,-20.5.1888, там же), азербайджанский поэт и просветитель. Высшее духовное образование получил в Ираке. По возвращении на родину отказался от духовного сана и открыл частную школу. В любовно-лирич. газелях С. А. Ш. продолжил традиции Физули. В сатирич. стихах и баснях С. А. Ш. высмеивал духовенство, выступал против отсталости и невежества, призывал к просвещению и культуре. Поэты-современники считали его своим учителем.

Соч.: Эсэрлэри, 3 чилддэ, ч. 1 - 2 - , Бакы, 1967 - 69; в рус. пер.- Обращение к сыну, Б., 1961.

Лит.: Гасымзадэ Ф., Сеjид Эзим Ширвани, в кн.: Азэрбаjчан эдэбиjjаты тарихи, ч. 2, Бакы, 1960.

СЕИД ГУСЕЙН Мир Казым Садыгзаде (1887, Баку,-8.1.1938, там же), азербайджанский советский писатель. Был наборщиком, корректором, редактором. Печатался с 1907. В дореволюц. рассказах и публицистич. статьях раскрывал социальные пороки азерб. общества, ратовал за просвещение. После Окт. революции 1917 вёл пед. работу, выступал со статьями о развитии сов. лит-ры. Опубл. сб-ки рассказов "К новой жизни" (1928), "На рубеже двух жизней" (1930), "Ширинназ" (1937),