БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

вопрос "... партия пролетариата должна решать в каждом отдельном случае совершенно самостоятельно, с точки зрения интересов всего общественного развития и интересов классовой борьбы пролетариата за социализм" (там же, с. 440).

В докладах с мест делегаты информировали конференцию об укреплении влияния партии, развёртывании революции по всей стране.

Конференция постановила, что объединение с партиями и группами, стоящими на позициях "революц. оборончества", невозможно, подчеркнув необходимость сближения и объединения с группами и течениями, на деле стоящими на почве интернационализма и решительно порывающими с политикой блока с буржуазией.

Конференция приняла ленинскую резолюцию о пересмотре программы, в к-рой определялось, в каком направлении нужно разрабатывать программу; поручила ЦК составить проект новой программы и представить его на утверждение парт. съезда.

При принятии решения о "Положении в Интернационале..." делегаты конференции допустили ошибку, согласившись с предложением Зиновьева остаться в Циммервалъдском объединении и участвовать в конференции его сторонников.

Ленин голосовал против этого решения. "Оставаясь в Циммервальде,- писал Ленин,- мы (хотя бы и против нашей воли) участвуем в оттягивании создания III Интернационала; мы косвенно тормозим его создание, будучи связаны мертвым грузом уже мертвого идейнополитически Циммервальда" (там же, с. 185). На конференции был избран тайным голосованием ЦК в составе 9 чел. Конференция по полноте представительства, по важности решённых ею задач сыграла роль парт. съезда. Она сплотила партию большевиков на ленинской платформе, наметила курс партии на перерастание бурж.-демократич. революции в социалистическую.

Лит.: Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31 (см. также Справочный том, ч. 1, с. 30 - 31); КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (большевиков). Петроградская общегородская конференция РСДРП (большевиков). Апрель 1917г. Протоколы, М., 1958; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967. А. М. Совокин.

СЕДЬМОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов, состоялся в Москве 5-9 дек. 1919. На съезде присутствовало 1011 делегатов с решающим голосом (коммунисты 970, беспартийные 35, "революционные коммунисты" 3, бо-ротьбисты 1, Поалей Цион 1, анархисты-коммунисты 1) и 355 с совещательным (308 коммунистов, 26 беспартийных, 21 от мелкобурж. партий, принявших решение о мобилизации своих членов на фронты Гражд. войны). Представители от мелкобурж. партий были допущены на съезд по решению ВЦИК от 27 нояб. 1919. В работе съезда участвовали делегаты от Сов. Украины, Туркестанской авт. республики и Башкирской авт. республики. Порядок дня: Отчёт ВЦИК и СНК (В. И. Ленин); Военное положение (Л. Д. Троцкий); О Коммунистическом Интернационале (Г. Е. Зиновьев); Продовольственное положение (А. Д. Цюрупа); Топливный вопрос (А. И. Рыков); Советское строительство в центре и на местах (Л. Б. Каменев); Выборы ВЦИК. В отчётном докладе В. И. Ленин подверг анализу междунар. и внутр. положение Сов. страны, высоко оценил решающие победы Красной Армии на фронтах Гражд. войны и подчеркнул, что гл. внимание необходимо обратить на проблемы хоз. строительства и гос. управления. Съезд одобрил внешнюю и внутр. политику Сов. пр-ва. Вопрос о сов. строительстве, о формах взаимоотношений центр. и местных органов Сов. власти стал одним из важнейших в повестке дня. Было принято пост. "О советском строительстве", к-рое предусматривало дальнейшее укрепление гос. аппарата, намечало пути к расширению сов. демократии, уточняло функции органов Сов. власти в центре и на местах. Детальное обсуждение докладов по вопросам сов. строительства, о продовольств. положении и о топливе было поручено соответствующим секциям. Они подготовили резолюции "Об организации продовольственного дела в РСФСР", "Об организации топливного дела в РСФСР", утверждённые съездом. По предложению Ленина была принята резолюция, к-рая предлагала странам Антанты, США, Италии и Японии начать мирные переговоры с Сов. Россией. Съезд принял резолюцию "Об угнетенных нациях", подтвердившую принципы нац. политики Сов. пр-ва и выразившую солидарность с народами бывших окраин царской России. В особой резолюции съезд выразил возмущение разгулом белого террора в Венгрии. Съезд приветствовал создание 3-го Интернационала. Были также приняты обращения: "К Красной Армии и Красному Флоту", где выражалась признательность солдатам революции за мужество и героизм, проявленные в борьбе за независимость Сов. страны; "К трудовому крестьянству", к-рое призывало трудящихся деревни к дальнейшему укреплению союза с рабочим классом и подчёркивало решающую роль такого союза в совместной борьбе с контрреволюцией и интервенцией; "К трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга" разоблачало белогвардейскую клевету об отношении Сов. власти к казачеству, призывало всё трудовое казачество встать на сторону Сов. гос-ва и включитьс