БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ый, колесовидный. Плод - шаровидная коробочка. 3 -4 вида, в умеренном и холодном поясе Сев. полушария. В СССР 2 вида: С. европейский (Т. europaea), растущий преим. в еловых лесах, реже - в смешанных лесах, кустарниках, на вырубках, в парках, и С. арктический (Т. агctica), встречающийся в Вост. Сибири и на Д. Востоке в тундрах и горах.

Седмичник европейский.

СЕДНЕВ, посёлок гор. типа в Черниговском р-не Черниговской обл. УССР. Расположен на р. Снов (приток Десны), в 25 км к С.-В. от Чернигова. Семеноводч. совхоз.

СЕДОВ Георгий Яковлевич [23.4(5.5). 1877, с. Кривая Коса, ныне пос. Седово Донецкой обл. УССР, - 20.2(5.3).1914], русский исследователь Арктики. Родился в семье рыбака. В 1898 окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-03 участвовал в гидрографич. экспедиции в Сев. Ледовитом ок. Во время русско-японской войны командовал (в 1905) миноносцем. В 1909 нач. экспедиции по описи устья р. Колымы, в 1910 обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 выступил с проектом санной экспедиции к Сев. полюсу. Царское пр-во отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. 14(27) авг. 1912 судно "Св. Фока" вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в авг. 1913, но из-за отсутствия угля стала в бухте Тихой на вторую зимовку. 2(15) февр. 1914 С., заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустошный на трёх собачьих упряжках вышли к Сев. полюсу. Не дойдя до о. Рудольфа, С. умер и был похоронен на мысе Аук этого острова. Именем С. названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход "Георгий Седов".

Соч.: Путешествие в Колыму и на Новую Землю в 1909 - 1910 гг., П., 1917.

Лит.: Визе В. Ю., Георгий Яковлевич Седов, в кн.: Русские мореплаватели, М., 1953; П и н е г и н Н.- В., Георгий Седов (1877 - 1914), 2 изд., М.-Л., 1953; Черняховский ф. И., Георгий Яковлевич Сеч дов, Архангельск, 1956; Селезнев С. А., Первая русская экспедиция к Северному полюсу, [Архангельск], 1964. П. Т. Толков.

СЕДОВ Леонид Иванович [р. 1(14).11. 1907, Ростов-на-Дону], советский учёный в области механики и прикладной математики, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1946), Герой Социалистич. Труда (1967). Окончил МГУ (1930). В 1930-47 работал в Центр. аэрогидродинамич. ин-те. С 1937 проф. МГУ. Одновременно с 1945 работает в Матем. ин-те АН СССР. Осн. труды по гидро- и аэромеханике и механике сплошной среды. Дал решение задач об ударе тел о воду и глиссировании. Вывел формулы аэродинамич. сил и моментов для деформируемых крыльев. Решил ряд задач о неустановившемся движении крыла при обтекании с непрерывным и разрывным полем скоростей жидкости, исследовал потенциальное обтекание газом профилей и решёток. Развил методы теории подобия и применил их к изучению затухания турбулентных течений, автомодельных движений жидкостей, дал решение задачи о сильном взрыве и ряда др. задач газовой динамики. Предложил новые модели сплошной среды с учётом термодинамич. и электродинамич. явлений и метод нахождения уравнений движения и граничных условий на основании сформулированного им вариационного принципа. Пред. Науч. совета АН СССР по механике жидкостей и газов (с 1965). Президент Междунар. астронавтич. федерации (1961-62). Награждён 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями и франц. орденом Почётного легиона. Гос. пр. СССР (1952).

Соч.: Введение в механику сплошной среды, М., 1962; Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики, 2 изд., М., 1966; Методы подобия и размерностей в механике, 7 изд., М., 1972; Механика сплошной среды, 2 изд., т. 1-2, М., 1973.

Лит.: Лаврентьев М. А., Леонид Иванович Седов, в кн.: Проблемы гидродинамики н механики сплошной среды, М., 1969; Л. И. Седов, М., 1959 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия технических наук, в. 9).

В. П. Коробейников, А. Г, Куликовский.

"СЕДОВ", ледокольный пароход; см. "Георгий Седов".

СЕДОВО (до 1941-село Кривая Коса), посёлок гор. типа в Новоазовском р-не Донецкой обл. УССР, в 58 км от г. Жданов. Рыболовецкий колхоз. Предприятия пищ. пром-сти. Назван в честь Г. Я. Седова, родившегося в Кривой Косе.

СЕДОГЕПТУЛОЗА, седогептоза, C7H14O7, моносахарид группы кетогептоз. Существует в виде оптически активных D- и L-форм, а также их рацемата. В природе распространена D-форма. С. участвует в биосинтезе моносахаридов в листьях зелёных растений (в процессе фотосинтеза) и в обмене углеводов в организме животных (пентозофосфатный цикл).

СЕДОМ, Содом, город в Израиле, в Южном округе. Ок. 12 тыс. жит. Шосс. дорогой соединён с портом Эйлат (зал. Акаба). Хим. пром-сть (комбинат по произ-ву поташа, брома).

СЕДУМ, род растений сем. толстянковых, то же, что очиток; назв. "С." употребляют в цветоводстве.