БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

й, покрытых солончаками.

СЕБХА, оазис на Ю.-З. Ливии, на вост. окраине песчаной пустыни Эдейен-Убари. Центр оазиса и адм. центр мухафазы Себха - г. Себха (ок. 8 тыс. жит. в 1964). Транзитный пункт на пересечении автодорог и караванных путей Сахары. Автодорогой соединён с побережьем Средиземного моря. Аэропорт. Развиты ремёсла. Авторемонт. В оазисе культивируют финиковую пальму (около 33 тыс. деревьев), плодовые деревья, зерновые, овощи.

СЁВА (Syowa), научная станция, база японской антарктич. экспедиции в Вост, Антарктиде. Расположена в вост. части побережья Земли Королевы Мод (69°00' ю. ш., 39°35' в. д.), на прибрежном о. Ист-Онгуль в бухте Лютцов-Хольм. Открыта в февр. 1957; в первые годы работала с перерывами (1958, 1962-65), с февр. 1966 действует постоянно.

Ежегодно сменяющийся персонал состоит из 30 чел. На станции выполняется комплекс науч. наблюдений по геофизике, гляциологии, океанологии, биологии и др., производится запуск геофизич. ракет. Снабжается с помощью экспедиционного корабля (ледокола), грузы с к-рого доставляются вертолётами.

СЁВА (япон., букв.- просвещённый мир), официальное назв. периода правления япон. имп. Хирохито (вступил на престол в 1926).

СЕВАК (псевд.; наст. фам. К а з а р я н) Паруйр Рафаэлович (26.1.1924, с. Чанахчи, ныне Советашен, Араратского р-на,- 17.6.1971, похоронен в Ереване), армянский советский поэт и литературовед, д-р филологич. наук (1967). Окончил в 1945 филологич. ф-т Ереванского ун-та. В сб-ках стихов ч Бессмертные повелевают" (1948), "Дорога любви" (1954), "Снова с тобой" (1957), "Человек на ладони" (1963), "Да будет свет" (опубл. 1969) С. выступил как гражданственно мыслящий поэт, раскрывающий духовный мир современника. Лирич. поэма "Несмолкающая колокольня" (1959; Гос. пр. Арм. ССР, 1967) поев, композитору Комитасу. С. выступал со статьями о литературном наследии и современной лит-ре, в 1969 опубликовал монографию о Саят-Нове. Переводил произведения М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, Э. Межелайтиса. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Погиб в автомобильной катастрофе.
[2307-2.jpg]

История армянской советской литературы, М., 1966; Тамразян Г., На литературных путях, М., 1973; Паруйр Севак, в кн.: ГайсарьянС., В стране поэзии. Очерки и портреты, М., 1973; А г а б а б я н С., Современность и литература, М., 1973, с. 77-87. С. Агабабян.
СЕВАК Рубен (псевд.; наст. фам. Ч и л и н к а р я н) (27.2.1885, Силиври, Турция, - 26.8.1915, Чанкыры, Турция), армянский писатель. Окончил мед. ф-т Лозаннского ун-та, был врачом в швейц. больницах. В 1914 вернулся в Турцию; убит во время массовых арм. погромов. Автор "Красной книги" (1910), посв. нац. бедствиям армян (поэмы "Безумец погромов", "Турчанка") и социально-филос. проблемам (поэма "Песня о человеке"). В периодич. печати были опубл. отд. стихи из оставшихся в рукописях сб-ков "Книга любви", "Последние армяне", "Хаос". В стихах С. раскрыты противоречия бурж. общества. С верой в победу трудящихся он изображал жизнь и борьбу европ. рабочих ("Красное знамя", "Этот нож", "Дворник"). Автор цикла рассказов "Страницы, вырванные из дневника врача" (1913-14).
[2307-3.jpg]

Озеро Севан.

2311.htm
СЕГМЕНТ (лат. segmentum - отрезок, полоса, от seco - режу, рассекаю), 1) С. на плоскости - плоская фигура, заключённая между кривой и её хордой. Площадь С. круга АтВ (см. рис.) находится как разность площадей сектора ОАтВ и треугольника ОАВ. 2) С. в пространстве - часть тела, ограниченная плоскостью и отсекаемым ею куском поверхности. О С. шара см. Шаровой сегмент. 3) С., или отрезок, - множество точек на прямой, расположенных между двумя точками Л и В, включая сами точки А и В. Иначе говоря, С. есть множество точек на прямой, координаты к-рых удовлетворяют условиям а<=х<=б. См. Интервал и сегмент.
[2311-1.jpg]



2313.htm
СЕДЛО, особая точка дифференциального уравнения первого порядка. В окрестности С. имеются четыре интегральные кривые, к-рые входят в особую точку; между ними располагаются интегральные кривые типа гипербол (см. рис.). Картина интегральных кривых в окрестности С. напоминает линии уровня гиперболич. параболоида, имеющего форму С.; отсюда название особой точки.
[2311-2.jpg]

СЕДЛОВИНА, понижение между вершинами горного хребта. К С. приурочено большинство перевальных дорог, троп и т. п.

СЕДЛЬЦЕ (Siedlce), город в Польше. Адм. центр (с 1975) Седлецкого воеводства. 42,5 тыс. жит. (1974; 27 тыс. жит. в 1953).

Ж.-д. узел. В 1970-х гг. вошли в строй действующих з-ды стальконструкций, точной механики, сборных строит. элементов, литейный. Пищевая пром-сть (спирт, мука, молочные консервы), про-из-во трикот. изделий и игрушек.

СЕДМИЧНИК (Trientalis), род растений сем. первоцветных. Многолетние низкорослые травы с тонкими ползучими корневищами и неравными, мутовчато сближенными на верхушке стебля листьями. Цветки б. ч. 7-членные, одиночные или по 2-4, пазушные, на длинных тонких цветоножках; венчик бел