| См. также Модули упругости.
СДВИГОВЫЕ ВОЛНЫ, поперечные упругие волны в твёрдых телах, смещения частиц в которых перпендикулярны направлению распространения волны, а деформации являются деформациями сдвига. Фазовая скорость С. в.
равна
[2307-1.jpg]
где G - модуль сдвига материала, р - его плотность; для большинства твёрдых тел она равна (1,7-3,5)-105см/сек. В анизотропных твёрдых телах (кристаллах) С. в. могут распространяться только в определённых направлениях, причём их фазовая скорость зависит от направления.
На гиперзвуковых частотах ~ 109 гц и выше С. в. могут существовать и в жидкости за счёт наличия у неё в этом частотном диапазоне модуля сдвига.
Лит.: Ландау Л. Д., Л п ф ш и ц Е. М., Теория упругости, 3 изд., М., 1965 (Теоретическая физика, т. 7), гл. 3, § 22, 23; Кольский Г., Волны напряжения в твердых телах, пер. с англ., М., 1955, ч. 1, гл. 2, § 1-4.
СДЕЛКА, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражд. прав или обязанностей. Наиболее распространённым видом С. является договор (т. е. двусторонняя или многосторонняя С.). Однако С. могут быть и односторонними, выражающими волю одного лица (напр., завещание).
Для действительности С. необходимо соблюдение ряда условий. С. должна быть совершена только на основе сознательного волеизъявления, направленного на возникновение конкретных, не запрещённых законом правовых последствий. Сами действия также должны быть правомерными. С. могут заключаться только дееспособными гражданами; частично (не полностью) дееспособные совершают С. в пределах, предусмотренных законом (см. Дееспособность). Юридические лица совершают С. в соответствии с целями их деятельности на основе уставов (положений).
Согласно сов. гражд. праву, воля лица, совершающего С., может быть выражена устно или письменно. В устной форме совершаются С., исполняемые при самом их совершении (напр., покупка вещи в магазине без рассрочки платежа), если законом не установлено иное. Обя-зат. письменная форма предусматривается, как правило, для С., заключаемых гос., кооп. и обществ. орг-циями между собой и с гражданами, а также для С., сторонами к-рых являются граждане, если сумма С. превышает 100 руб. Несоблюдение требуемой законом письменной формы С. влечёт её недействительность, если это прямо предусмотрено в законе [см., например, ГК РСФСР, ст. 195 (о залоге), 203 (о поручительстве), 45 (о сделках внешнеторговых)]. В других случаях несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение С. на свидетельские показания, они могут подтверждать наличие С. лишь письменными доказательствами.
В случаях, указанных в законе, обязательно нотариальное удостоверение С. (напр., для договора купли-продажи жилого дома, для договора дарения на сумму св. 500 руб.). Несоблюдение этого требования влечёт за собой, как правило, недействительность С.
С., для к-рой законом не установлена определённая форма, считается совершённой также, если из поведения лица явствует его воля совершить С. (напр., фактич. вступление наследника во владение наследств. имуществом). Иногда закон устанавливает, что выражением воли совершить С. признаётся молчание (напр., отсутствие в течение определённого срока заявления плательщика об отказе от акцепта платёжного требования).
Недействительны С., совершённые с целью, противной интересам государства и общества; С. юридич. лица, не соответствующие его уставным целям; С., совершённая недееспособным лицом; С., совершённая под влиянием обмана, насилия, угрозы.
Недействительная С. может быть либо ничтожной, либо оспоримой. В первом случае С. считается недействительной независимо от того, просит ли об этом заинтересованное лицо; во втором - она может быть признана недействительной решением суда по иску заинтересованной стороны или указанных в законе третьих лиц.
В случае признания С. недействительной каждая из сторон, как правило, обязана возвратить другой в натуре всё полученное по этой С., а если это невозможно,- возместить стоимость полученного в деньгах (двусторонняя реституция). В ряде случаев закон предусматривает одностороннюю реституцию либо вовсе запрещает её, н всё полученное по С. взыскивается в доход гос-ва.
В. С. Поздняков.
СДЕЛКИ ВАЛЮТНЫЕ, урегулированные нац. законодательством или междунар. соглашениями сделки, предметом к-рых являются валютные ценности (см. Валюта). В форму С. в. облекаются валютно-финансовые отношения, возникающие в процессе экономич., научно-технич., политич. и культурного сотрудничества гос-в. Во многих случаях С. в. -способ реализации обязательств сторон по торговым, платёжным, кредитным и т. п. межгосударственным отношениям (напр., при производстве расчётов по экспорту и импорту товаров, иностр. туризму). В зависимости от назначения и характера С. в. субъектами соответствующих сделок могут выступать гос-ва, нац. и междунар. банки, внешнеторг. и нек-рые др. орг-ции, а также граждане. В области междунар. расчётов используются, напр., такие фор |