| е С. применяются в хим., горнообогатит. пром-сти, в гидрометаллургии, а также для очистки сточных вод. Достоинство этих С. -большая степень сгущения, недостаток -значит. размеры резервуаров. Поэтому их строят двух- и трёхъярусными, с одним общим вертикальным валом. Меньшие размеры- у гравитационных С., основанных на выделении частиц из горизонтальных или наклонных потоков пульпы при определённых скоростях её движения. Непрерывно поступающая в приёмник пульпа попадает далее в наклонный жёлоб, разделённый продольными стенками на ряд более узких желобков. Продольные стенки ламинизируют (успокаивают) поток, в результате чего частицы под действием силы тяжести стремятся опуститься в нижние слои потока. На сходе с жёлоба поток разделяется горизонтальной плоскостью на нижнюю - сгущённую часть пульпы и на верхнюю -слив. Эти С. по степени сгущения уступают радиальным, но выгодно отличаются от них отсутствием подвижных частей. Применяются в обогащении полезных ископаемых для сгущения пульп, содержащих абразивные тонкие частицы. Из инерционных С. распространение получили гидроциклоны, применяемые для сгущения пульпы, содержащей песок, угольную мелочь и т. д.
В фильтрационных С. сгущение суспензии происходит за счёт удаления части жидкости через фильтрующую поверхность. Эти С. могут быть использованы для сгущения систем с твёрдыми частицами любой плотности, в т. ч. и с плотностью равной или меньшей плотности жидкости (напр., целлюлоза, бумажная масса). В. В. Бердус.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия для концентрирования разбавленной волокнистой массы (напр., целлюлозы, древесной массы, бумажной массы) путём частичного её обезвоживания. Применяется в целлюлозно-бумажной промышленности. Осн. рабочий орган С.-сеточный цилиндр, вращающийся в ванне с суспензией. При работе С. на фильтрующей поверхности цилиндра (внутри него создаётся разрежение) образуется слой сгущённой массы, к-рая отделяется от цилиндра спец. механизмом (напр., валиком или с помощью лопастей-гребков).
В С. концентрацию суспензии можно повысить от 0,2 до 40% (по массе).
СГУЩЕНИЕ, отделение жидкой фазы (напр., воды) от дисперсных систем (напр., пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С.- основной при изготовлении сгущённого молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С. снижается в 10-15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С. применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется вода, а на последующих стадиях её количество должно быть резко сокращено (при производстве бумаги, обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации, гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая масса смешивается с водой, образуя суспензию, к-рая, пройдя стадии перемешивания и очистки от механич. примесей, подвергается С. перед подачей массы на фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая из концентрата и 40-60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем на завод, не должно превышать 5-15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что уменьшает содержание воды в 1,5-2 раза, и затем обезвоживают, т. е. почти полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3-6% (по объёму). Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается до концентрации 10-15%.
В. В. Бердус.
СГУЩЕНИЯ ТОЧКА некоторого множества (матем.), такая точка, в любой окрестности к-рой содержится бесконечное число точек этого множества. В настоящее время вместо термина "С.т." или ранее употреблявшегося термина "точка накопления" принято пользоваться термином предельная точка.
СГУЩЁННОЕ МОЛОКО, пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по произ-ву С. м. построен в 1858 в США, в России -в 1881. В СССР выпускается С. м. стерилизованное и С. м. с сахаром, к-рое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Осн. операции процесса произ-ва С. м.: пастеризация и сгущение, внесение сахарного сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлич. банки. При изготовлении стерилизованного С. м. после сгущения следуют: гомогенизация, разлив, упаковка и стерилизация. С. м. с сахаром содержит 28,5% сухих веществ, 8,5% жира, 43,5% сахарозы; калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал = 4,19 кдж). С. м. стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ, 7,8% жира; калорийность 557 кдж/1OO г.
Лит.: К и в е н к о С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965.
СДВИГ в сопротивлении материалов, деформация упругого тела, характеризующаяся взаимным смещением параллельных слоев (волокон) материала под действием приложенных сил при неизменном расстоянии между слоями. Пример С.: деформация прямоугольного бруса (рис. 1), основание к-рого ab закреплено, а к верх. грани приложе |