| ов "С. Р. и." с папами в 11-13 вв. (за инвеституру и др.) привела к утере империей Италии (2-я пол. 13 в.), к ослаблению императорской власти и усилению отд. герм. княжеств. Со временем подчинённые империи области превратились в подвассальные владения, лишь в слабой степени зависимые от императора. В самой Германии, распадавшейся на территориальные княжества, власть императора становилась всё более эфемерной (особенно со времени междуцарствия 1254-73). С 13 в. избрание императора производилось князьями-избирателями-курфюрстами (юридически закреплено Золотой буллой Карла IV 1356). С 1438 императорская корона фактически закрепилась за домом Габсбургов. Общеимперское (по существу лишь германское) со-словно-представительное учреждение -рейхстаг (имперский сейм) было орудием в руках имперских князей. Попытки имперской реформы в конце 15 - начале 16 вв. (введения имперского налога, создания более действенных центр. учреждений) оказались малоэффективными. К концу средневековья "С. Р. и." представляла собой архаическое гос. образование; императоры (особенно Карл V) в борьбе за гегемонию в Европе и за сохранение своей власти в завоёванных землях неизменно опирались на реакц. идею возрождения "С. Р. и.". Эта политика представляла угрозу для гос-в, формировавшихся на нац. основе, и встречала их сопротивление. После Тридцатилетней войны 1618-48 имперское устройство определялось положениями Вестфальского мира 1648; власть императора окончательно стала номинальной. Формально "С. Р. и." просуществовала до 1806, когда последний имп.- Франц П отрёкся от престола в ходе наполеоновских войн. См. также ст. Германия.
Лит.: Неусыхин А. И., Очерки по истории Германии в средние века, в его кн.: Проблемы европейского феодализма, М., 1974; К о л е с н и ц к и и Н. Ф., Исследование по истории феодального государства в Германии (IX - первая пол. XII в.), "Уч. зап. Московского обл. пед. ин-та", 1959, т. 81. (Труды кафедры всеобщей истории, в. 2); его же, "Священная Римская империя" в освещении современной западногерманской историографии, в сб.: Средние века, в. 14, М., 1959. Н. Ф. Колесницкий.
СВЯЩЕННИК (офиц. церковное -иерей, народное - поп), служитель православной церкви, имеющий право совершать церк. обряды (литургию, таинства). Посвящение в сан С. и назначение на должность (в приход) производится епархиальным архиереем. Старший С. наз. протоиерей, монашествующий - иеромонах. В лит-ре иногда С. называют служителей и др. церквей (протестантской, лютеранской и др.).
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, религиозные иудейские и христ. книги, составляющие Библию, согласно вероучению написанные "по внушению бога". В иудаизме С. п. считается лишь Ветхий завет, в христианстве - и Ветхий и Новый заветы. В исламе роль, аналогичную С. п., играет Коран.
СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ, совокупность книг, к-рые христ. (православная и католич.) церковь рассматривает как "божественные", ставит их по значимости непосредственно за Священным писанием. Так названо (в отличие от Священного писания) потому, что часть входящих в него произведений, согласно церк. вероучению, была первоначально передана (апостолами) изустно и лишь впоследствии записана. В С. п. входят "Символы веры", "Правила апостольские", решения вселенских и нек-рых поместных церк. соборов, отд. творения отцов церкви и др. Состав С. п. православной и католич. церквей различен, в частности в католич. С. п. большое место занимают папские декреталии (постановления). Придавая С. п. силу "божественного права", церковь получает возможность санкционировать диктуемые меняющимися исто-рич. условиями практич. меры, нормы (к-рые нельзя обосновать Священным писанием) и закрепить их таким образом как незыблемые (напр., общехрист. учение о Троице, догмат о непогрешимости рим. папы - у католиков).
Роль, аналогичную С. п., играют: в иудаизме - Талмуд, в исламе - Сунна.
"СВЯЩЕННЫЕ ВОЙНЫ", в Древней Греции войны 6-3 вв. до н. э. между членами амфиктионии (союза племён или городов) за гегемонию внутри её и влияние в Греции. Поводом к "С. в." обычно являлось нарушение кем-либо из членов амфиктионии общих постановлений (отсюда назв. "С. в."), а также неприкосновенности святилищ и общей казны. Наиболее известны войны членов дельфийско-пилейской (святилище в Дельфах) амфиктионии (355-346; 340-339 до н. э.).
СВЯЩЕННЫЙ ИБИС (Threskiornis aethiopica), птица сем. ибисов отр. голенастых. Дл. тела ок. 75 см, клюв ок. 17 см, слегка изогнутый книзу. Оперение белое, концы крыльев с черно-зелёным отливом. Голова и шея чёрные, голые, у молодых оперённые. Распространён С. и. в Африке к Ю. от Сахары, на Ю. Аравийского п-ова и на Мадагаскаре; до 19 в. встречался в Египте. В СССР залетал на Каспий. На Ю. Африки и в Судане - перелётная птица. В Др. Египте считался священной птицей, т. к. прилёт его совпадал с половодьем на Ниле, от чего зависело орошение полей. Гнездится по берегам водоёмов на деревьях, кустах или на земле. В кладке 2-3 яйца. Питается рыбой, мелкими пресмыкающимися, насекомыми, моллюсками.
СВЯЩЕННЫЙ СОЮ3, союз европейских монархов, заключённый после крушения на |