| ца, к-рым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоу годность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистич. религии элементы многобожия. На формирование в христианстве культа С. оказал большое влияние культ героев греко-рим. мифологии. Для успеха распространения христианства среди язычников церковь нередко включала местных богов в христ. пантеон в качестве С. Поместные соборы 4 в.- Гангрский и Лаоди-кейский - узаконили чествование С. Вероучение о почитании С. развивали церк. писатели 4 в. (Ефрем Сирии, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и др.). Церковь вела энергичную борьбу с противниками культа С.- павликианами, богомилами, альбигойцами, гуситами и др. 7-й Вселенский собор (787) объявил анафему всем отказывающимся от почитания С. Церковь установила для каждого С. день его памяти. Первоначально отдельные христ. общины имели своих С., затем причисление к С., введение культа нового С. централизовались путём канонизации. В число С. включались "мученики", "подвижники", "пострадавшие за веру", а также мн. папы (Григорий I, Лев III, Лев IX и др.), князья (напр., Владимир Святославич, Александр Невский, Борис и Глеб), государи (Карл Великий, франц. король Людовик IX и др.).
Церковь создала жизнеописания С. (см. Жития святых). Предметом культа в христ. религии являются изображения С. (см. Икона), их святость символизирует нимб. В протестантизме почитания С. нет, однако в нек-рых протестантских течениях (напр., в лютеранстве) имеются элементы почитания С. как замечательных личностей, но без обращения к ним как посредникам между людьми и богом или покровителям.
В исламе культ С. закрепился с распространением суфизма, приблизительно с 10 в. Официальная канонизация С. отсутствует; обычно признание "святым" (вали, в Сев. Африке - марабут) того или иного лица (соответственно и его способности к посредничеству между богом и людьми) возникает ещё при его жизни и закрепляется традицией. Ретроспективно рассматриваются как С. первые сподвижники Мухаммеда, ряд военачальников периода араб. завоеваний, ранние "мученики за веру". В исламе включаются в число С. и нек-рые доисламские местные божества, ряд христ. С., эпонимы (родоначальники) нек-рых племён, основатели суфийских орденов и др. Существует своеобразная иерархия С. Культ каждого С. распространяется большей частью лишь на определённый р-н, иногда достаточно обширный, или бытует только внутри определённой секты или определённого суфийского ордена. Существует обширная агиографич. лит-pa. Против культа С. как нарушающего основы монотеизма выступали в раннем исламе мутазилиты, ханбалиты, в новое время - ваххабиты и нек-рые др. течения.
Иудаизму чужд культ С., но в возникшем в нём в 18 в. течении - хасидизме -функциями С. по существу наделены цадики, к-рые уже при жизни рассматриваются как посредники между богом и людьми; к ним как боговдохновенным совершаются паломничества за получением наставлений.
Лит.: Р а н о в и ч А., Происхождение христианского культа святых, М.- Л., 1931; его же, Как создавались жития святых, М., 1961; Белов А. В., Правда православных "святых", М., 1968; Гольдциер И., Культ святых в исламе, пер. с нем., М., 1938; Климович Л. И., Обряды, праздники и культ святых в исламе, Грозный, 1959. Б. Я. Рамм, Л. И. Климович.
"СВЯЩЕННАЯ ДРУЖИНА", тайная орг-ция, созданная придворной аристократией в России летом 1881 для борьбы с революц. движением. Основана после покушения народовольцев на царя Александра II. Руководил деятельностью "С. д." центр. комитет, находившийся в Петербурге, во главе с П. П. Шуваловым. В руководство входили вел. князья, министры и генералы. Орг-ция имела разветвлённую сеть шпионов и провокаторов, двойную конспирацию - не только от революционеров, но и от полиции. Участники "С. д." громили подпольные типографии, пытались организовать политич. сыск. Была создана обширная заграничная агентура, в Женеве издавались газ. "Вольное слово" и "Правда". В конце 1882 деятельность "С. д." прекратилась.
Лит.: Сенчакова Л. Т., "Священная дружина" и ее состав, "Вестник МГУ. Серия 9. История", 1967, № 2.
"СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ", "Священная Римская империя германской нации", средневековая империя, включавшая Германию (занимала в империи господствующее положение) и др. королевства, герцогства и земли (часть Италии, Чехию, Бургундское королевство, или Арелат, Нидерланды, швейц. земли и др.), к-рые в разное время и в разной степени действительно или номинально подчинялись императорам.
Осн. в 962 герм. королём Оттоном I, завоевавшим Сев. и Ср. Италию. В 10 - 1-й пол. 13 вв. империя представляла реальное гос. образование, т. к. в самой Германии королев, власть была относительно сильной. Империя в интересах герм, феодалов вела агрессивную политику, гл. обр. на В. (земли полабских славян) и на Ю. (Италия), куда герм. короли регулярно совершали походы для получения императорской короны из рук рим. пап и с целью подчинения Италии (к-рую приходилось фактически каждый раз завоёвывать заново). Борьба император |