БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

. требования, предъявляемые к С. в.,- своевременность её установления, надёжность работы, быстрота действия, секретность содержания передаваемой информации.

Первоначально для С. в. использовались гонцы (конные и пешие воины), а также сигнальные средства связи (костры, вехи, бубны и др.). С сер. 19 в. в армии появился электрич. телеграф, с нач. 20 в. стали внедряться радиосвязь, радиотелеграф и телефон (см. Войска связи, Связь). В современных вооруж. силах применяются различные средства С. в. С помощью проводных и радиосредств (радиорелейных, тропосферных) обеспечивается телефонная, телеграфная, фототелеграфная и телекодовая (передача данных) связь; подвижными средствами (самолёты, вертолёты, автомобили, мотоциклы и др.)-фельдъегерско-почтовая связь; сигнальными средствами (ракеты, фонари, флажки, сирены и др.)-сигнальная связь, позволяющая передавать короткие команды, сигналы взаимного опознавания, целеуказания, обозначения своих войск и оповещения. Надёжность С. в. достигается комплексным применением различных средств связи в зависимости от сложившейся боевой обстановки. С. в. организуется на основе решения командующего (командира), указаний нач. штаба, распоряжения вышестоящего штаба в зависимости от наличия и состояния сил и средств связи; обеспечивается войсками связи.

СВЯЗЬ ХИМИЧЕСКАЯ, см. Химическая связь.

"СВЯТАЯ СВЯТЫХ", у древних евреев священная часть скинии (переносного святилища), позднее Иерусалимского храма, в к-рую мог входить только первосвященник и лишь один раз в году. По религиозному преданию, в "С. с." хранился ковчег "Завета" Моисея. В переносном смысле "С. с."- самое сокровенное, самое дорогое.

СВЯТИЛИЩЕ, место совершения религ. обрядов; обычно считалось местопребыванием божества. Древнейшими С. служили, видимо, тайники в глубине пещер, где сохранились от эпохи палеолита (особенно в Юж. Франции и Сев. Испании, в СССР - Капова пещера) многочисл. изображения животных и следы магич. обрядов. Подобные С. есть и у нек-рых совр. отсталых народов, напр. тайники - хранилища тотемич. эмблем у австрал. аборигенов. Искусственно сооружаемые С.- особые постройки или огороженные участки земли с разными постройками - известны почти у всех древних народов. Они развивались местами из мужских домов (Меланезия), местами из гробниц вождей (Полинезия, Африка), из особых "хижин фетишей" (Африка); при них обычно состояли жрецы, служители. Известны и домашние С. (отд. части жилища с культовыми предметами и изображениями) для семейных обрядов. В развитых религиях классового общества С. нередко представляют собой внушительные архит. сооружения, называемые храмами.

СВЯТЛОВСКИЙ Владимир Владимирович (16.1.1869, Петербург,- 22.11.1927), русский историк, экономист. В 1890-92 жил в Петербурге, вошёл в интеллигентский центр Бруснева группы, участник первомайских сходок в 1891-92. В 1892 эмигрировал, учился в Мюнхенском ун-те; в 1897 защитил докторскую диссертацию о развитии древнерус. ден. системы. По возвращении в Петербург (1898) участвовал в с.-д. движении ("экономист", позднее примыкал к меньшевикам). С ноября 1905 чл. Центр. бюро Пе-терб. профсоюзов, редактор его журн. "Профессиональный союз". В декабре 1905, после ареста 1-го состава Исполкома Петерб. совета рабочих депутатов, вошёл от Центр. бюро в новый состав Исполкома. В последующие годы отошёл от революц. деятельности. В 1902-24 на преподават. работе в Петерб. (Пет-рогр.) ун-те (где одним из первых читал курс истории социализма), Психоневрологич. ин-те, Военно-мор. академии. В своих работах С. исследовал агр. и жилищный вопросы, проблемы проф. движения, историю экономич. учений. Им сделана первая попытка систематич. обзора истории рус. экономич. мысли, к-рую он рассматривал в отрыве от классовой борьбы. С. ошибочно видел в экономич. науке России преим. лишь отражение экономич. воззрений Зап. Европы.

Соч.: К истории политической экономии и статистики в России, Сб. ст., СПБ, 1906; Очерки по истории экономических воззрений на Западе и в России, ч. 1, СПБ, 1913; История экономических идей в связи с историей экономического быта, М., 1923; История экономических идей в России, т. 1, П., 1923.

Лит.: Список соч. В. В. Святловского (1887-1911), СПБ, 1911.

СВЯТОВИТ, Световит, Свантовит, в зап.-слав, мифологии один из главных богов. Главный храм бога С. был на о. Рюген (слав. Руяна) в г. Арко-на. Находившаяся в храме каменная статуя С. изображала его в виде четырёхликого бога с мечом и турьим рогом в руках.

Атрибутами божества являлись седло, уздечки и меч. Ежегодно в честь С. устраивались празднества и приносились жертвы. В 1169 храм и статуя С. были разрушены датчанами.

СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ ЗАЛИВ (Gulf of Saint Lawrence), полузамкнутое море Атлантич. ок. у вост. берега Сев. Америки (Канада). О-вами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон отделён от океана, с к-рым соединяется проливами Кансо на Ю., Кабота на Ю.-В. и Белл-Айл на С.-В. Пл. ок. 263 тыс. км2. Впадает р. Св. Лаврентия. Глуб. до 572 м. На С.-З. расположен о. Антикости, на Ю.- о. Принс-Эдуард. Климат муссонный. Зимой госп