| . Энгельс и В. И. Ленин. С этого времени принцип всеобщей С. предметов и явлений утверждается в качестве одного из ведущих в методологии науч. познания.
Развитие науки в 20 в. сопровождается постоянным и значит. расширением типологии С., становящихся предметом изучения. На этой основе проблема С. начинает подвергаться не только философскому, но и конкретно-науч. анализу. Вычленение новых типов С. выступает как важнейшее содержат. основание возникновения новых методологич. направлений в науке. Для кибернетики таким основанием послужило выявление информационных С. и С. управления с различением прямых и обратных (см. Обратная связь). Методология структурализма возникает как результат осознания самостоят. роли структурных С. языка и ряда других объектов. Необходимость одновременного учёта неск. типов С. порождает системный подход.
Многообразие совр. представлений о С. находит отражение в множестве их классификаций. С филос.-методологич. точки зрения, определяющее значение имеет классификация С. по формам движения материи. Важным является различение С. по формам детерминизма: если классич. наука оперировала преим. однозначно-детерминистскими, жёсткими С., то в ряде областей совр. познания изучение статистич. совокупностей опирается на вероятностные и корреляционные С.
Различают также С. по их силе (жёсткие, когда данное явление строго связано с нек-рым другим, как, напр., органы тела, и корпускулярные, когда С. между двумя явлениями из нек-рой совокупности устанавливается статистически, как, напр., С. особей в нек-рой популяции); по характеру результата, к-рый даёт С. (С. порождения, когда одно явление выступает как непосредств. причина другого, С. преобразования и т. д.); по направлению действия (прямые и обратные С.); по типу процессов, к-рые определяет данная С. (С. функционирования, С. развития, С. управления); по субстрату или содержанию, к-рое является предметом С. (С., обеспечивающие перенос вещества, энергии или информации), и т. д. Понятие С. играет важную конструктивную роль как в исходном расчленении объекта изучения, при методологич. обосновании нового предмета исследования, так и в процессе его воспроизведения в целостной теоретич. модели.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,
2 изд., т. 20; Л е н и н В. И., К вопросу о диалектике, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29;
3 и н о в ь е в А. А., К определению понятия связи, "Вопросы философии", 1960, № 8; Новинский И. И., Понятие связи в марксистской философии, М., 1961; Щедрое и цкий Г. П., Проблемы методологии системного исследования, М., 1964; Блауберг И. В., Юдин Э. Г., Становление и сущность системного подхода, М., 1973. Э. Г. Юдин.
СВЯЗЬ, передача и приём информации с помощью различных средств; отрасль нар. х-ва, обеспечивающая передачу информации. С. играет важную роль в про-изводственно-хоз. деятельности общества и управлении гос-вом, вооружёнными силами и всеми видами транспорта, а также в удовлетворении культурно-бытовых потребностей населения. Недостаточный уровень развития средств С. ведёт к снижению темпов экономнч. развития, роста нац. дохода и уровня жизни населения. В древние времена С. осуществлялась посредством гонцов, передававших сообщения устно, и условной сигнализации с помощью костров, факелов. Затем информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи, к-рая в течение рабовладельч. и феод. формаций оставалась единственным видом С. Ускорившиеся темпы пром. развития и торг. операций в условиях капитализма требовали создания новых способов С., позволявших достичь значительно больших скоростей передачи информации. В кон. 18 в. возникла оптическая С. (см. Оптический телеграф), в 19 в. были изобретены электрич. способы передачи сообщений с большими скоростями по проводам (см. Проводная связь). Создателем электрич. телеграфа (1832) был П. Л. Шиллинг. В 1837 С. Морзе сконструировал электромагнитный телегр. аппарат (см. Телеграфная связь). В 1876 А. Г. Белл изобрёл телефон (см. Телефонная связь). Следующим важным этапом в развитии С. было изобретение (1895) А. С. Поповым беспроводной С.- радиосвязи. Дальнейшее тех-нич. развитие средств С. происходит быстрыми темпами. Разрабатываются и внедряются новые системы, отличающиеся возрастанием надёжности и скорости передачи, пропускной способности аппаратуры и числа линий С. В соответствии с характером технич. средств совр. С. разделяется на почтовую и электрическую (см. Электросвязь). Особую роль С. приобрела в условиях научно-технической революции, став одной из важнейших отраслей экономики, на развитие к-рой в большинстве развитых стран ассигнуются значит. средства, по объёму сопоставимые с затратами в энергетике, металлургии, дорожном стр-ве и др.
В дореволюц. России С. была развита слабо. Осн. средством перевозки почты служил гужевой транспорт. Общее количество телеграфных аппаратов в стране к 1914 составляло 8225, телефонных -301 тыс., в то время как в Великобритании их имелось ок. 800 тыс., в Германии - ок. 1 400 тыс., в США -10 млн. Число радиостанций было н |