| ромежуточное положение между радиотехнич. и Электротехнич. специальностями, по электронной вычислит. технике, по электронной регулирующей аппаратуре и др. См. Электротехническое образование.
Техников с Р. о. готовят средние специальные учебные заведения по 19 более узким специальностям; в их числе: радиоаппаратостроение; телевизионная техника и радиорелейная связь; проводная связь; радиосвязь и радиовещание; радиотехнические измерения и др. Ежегодный выпуск техников по специальностям этой группы составляет 30-35 тыс. чел. В 1973/74 уч. г. только по группе специальностей "радиотехника и связь" в вузах обучалось 146,6 тыс. чел., выпуск составил 21,5 тыс. чел., приём - 28,6 тыс.; в техникумах соответственно: 136,2 тыс., 29,8 тыс., 38,7 тыс. чел. Подготовка квалифицированных рабочих по радиотехнике и связи осуществляется в системе профессионально-технического образования.
В ряде др. социалистич. стран Р. о. осуществляется по специальностям и уч. планам, близким к сов. Р. о. В нек-рых странах (напр., в ГДР) преобладают специальности широкого профиля (напр., "высокочастотная техника" или "электросвязь") с более узкой специализацией в период производств. стажировки и дипломного проектирования. В вузах капиталистич. стран базовое Р. о. отделяется от специализации. Крупнейшие центры Р. о.: в зарубежных социалистич. странах - Машинно-электротехнич. ин-т им. В. И. Ленина в Софии (Болгария), Политехнич. ин-т в Будапеште (Венгрия), Высшее уч-ще транспорта и связи им. Ф. Листа и Технический ун-т в Дрездене (ГДР), Политехнич. ин-ты в Гданьске и Вроцлаве и Технич. ун-т в Варшаве (Польша), Политехнич. ин-т в Бухаресте (Румыния), Высшее технич. уч-ще в Братиславе (Чехословакия) и др.; в капита-листич. странах - Станфордский, Иллинойсский, Принстонский, Западно-Виргинский, Висконсинский, Колумбийский ун-ты, Массачусетсский технологич. ин-т (США), ун-ты Токио и Хоккайдо (Япония), ун-ты в Манчестере, Саутхемпто-не, Бирмингеме, Солфорде, Брайтоне (Великобритания), Парижский, Римский ун-ты и др.
Лит.: Из истории отечественной радиопромышленности, [М. ], 1962; Чистяков Н.И., Радиотехническое инженерное образование в СССР за 50 лет, "Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника", 1967, т. 10, № 12; ЛЭТИ за 50 лет Советской власти, "Известия Ленинградского электротехнического ин-та", 1968, сб. 76; Сhistiakоv N. J., The training of telecommunication engineers in the USSR, "Telecommunication Journal", 1970, v. 37, № 7. H. И. Чистяков.
РАДИОТРАНСЛЯЦИОННАЯ СЕТЬ, обиходное (устар.) название сети проводного вещания.
РАДИОУРОВНЕМЕР, прибор, предназначенный для автоматич. измерения и передачи по радиоканалу связи в приёмный пункт (центр) сведений об уровне воды рек, озёр, водохранилищ и др. водных объектов. Р. состоит из поплавкового уровнемера, устанавливаемого в колодце (могут быть использованы и др. методы измерения уровня воды), преобразователя вертикального перемещения поплавка в электрич. сигналы (код), программного устройства, автоматически включающего по заданной программе прибор, радиопередатчика и автономного источника электропитания. Р. чаще всего устанавливаются для изучения режима вод суши труднодоступных малонаселённых р-нов, а также для оповещения жителей городов и др. населённых пунктов и пром. р-нов о надвигающихся наводнениях.
Впервые Р. был разработан в Гидроло-гич. ин-те С. В. Воскресенским и В. В. Кузнецовым в нач. 60-х гг. и установлен на р. Луга для передачи в Ленинград сведений об уровне воды.
Лит.: Димаксян А. М., Гидрологические приборы, Л., 1972, с. 95-96; Быкова В. Д.. Васильев А. В., Гидрометрия, Л.,,1972. А. М. Димаксян.
РАДИОФИЗИКА, область физики, в к-рой изучаются физ. процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона (см. Радиоволны): их возбуждение, распространение, приём и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрич. и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Р. сформировалась в 20 -30-е гг. 20 в., объединив разделы физики, развитые применительно к изучению задач радиотехники и электроники.
Осн. направления исследований: 1) теоретич. и эксперимент, исследования электрич. колебаний в колебательных системах с сосредоточенными параметрами (см. Колебательные системы, Колебательный контур) и в непрерывных средах (с распределёнными параметрами). Эти исследования - основа для разработки новых методов генерации, усиления и преобразования колебаний с частотами от 1-2 гц до 1011гц и выше (см. Автоколебания, Генерирование электрических колебаний, Параметрическое возбуждение и усиление электрических колебаний). Исследуются также влияние случайных (флуктуационных) процессов на электрич. колебания в конкретных устройствах и методы выделения сигнала, несущего информацию, из совокупности полезных и случайных (например, шумовых) сигналов (статистическая радиофизика). Обе проблемы тесно связаны с общей математич. теорией колебаний, теорией автоматического регулирования, теорией информации и кибернетикой, к-рые являются обобщением закономерностей, изучаемых в Р. |