БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

ых равно числу парциальных систем, но частоты составляющих С. к. отличаются от частот собственных колебаний уединённых парциальных систем. Когда частоты собственных колебаний парциальных систем мало отличаются друг от друга, в системе возникают биения. При определённых начальных отклонениях С. к. могут свестись к одной или нескольким простейшим составляющим, однако невозможно получить такие С. к., чтобы в различных парциальных системах существовали различные составляющие, т. е. в этом отношении система ведёт себя как единое целое.

СВЯЗАННЫЕ СИСТЕМЫ колебательные, колебательные системы с двумя и более степенями свободы, рассматриваемые как совокупность систем с одной степенью свободы каждая (парциальных систем), взаимодействующих между собой. По характеру колебаний в каждой из парциальных систем можно сделать заключение о нек-рых характерных чертах колебаний в исходной С. с. Пример С. с.- два или неск. колебательных контуров (рис.), у к-рых колебания в одном контуре из-за наличия связи вызывают колебания в других контурах. В С. с. имеет место переход энергии из одного контура в другой. Наличие связи изменяет характер резонансных явлений в С. с. по сравнению с простым одиночным контуром. В С. с. резонанс наступает всякий раз, когда частота внешнего воздействия (эдс) совпадает с одной из частот собственных колебаний всей системы. Например, в С. с., состоящей из двух контуров, резонанс наступает на двух различных частотах.

Схемы простейших колебательных систем: а - индуктивная связь; б - ёмкостная связь; С - ёмкости; L - индуктивности.


СВЯЗАННЫЙ ВЕКТОР, см. Вектор.

СВЯЗИ в строительных конструкциях, соединительные элементы, обеспечивающие устойчивость осн. (несущих) конструкций каркаса и пространственную жёсткость сооружения в целом. С. обеспечивают также перераспределение нагрузок, приложенных к одному или неск. конструктивным элементам, на соседние элементы и всё сооружение. Система С. обычно состоит из стержневых систем (ферм, порталов) и отд. стержней (раскосов, распорок и др.). Наиболее часто С. применяют в стальных конструкциях и деревянных конструкциях.

В покрытиях пром. и обществ. зданий с несущими конструкциями в виде плоских ферм или решётчатых ригелей рам, к-рые могут выпучиваться из плоскости конструкции, предусматривается система горизонтальных (по верхним и нижним поясам конструкции) и вертикальных С. Такой системой С. обычно соединяют две несущие стропильные конструкции, образуя пространственный блок, обладающий достаточной жёсткостью по отношению к изгибу в горизонтальной плоскости и кручению; с этим блоком при помощи прогонов, распорок или тяжей соединяют остальные несущие конструкции покрытия. Для предотвращения выпучивания поперечных рам зданий из их плоскости и восприятия продольных нагрузок, возникающих при ветре и торможении мостовых кранов (напр., в одноэтажных пром. зданиях со стальным или железобетонным каркасом), устанавливают также вертикальные С. по колоннам (обычно в виде решётчатых порталов и продольных распорок). В многоэтажных каркасных зданиях вместо вертикальных С. по колоннам нередко применяют сплошные железобетонные диафрагмы (см., напр., Каркасно-панелъные конструкции).

Принцип образования из плоских несущих конструкций жёсткого пространственного блока с помощью соответствующих систем С. используется также в мостах и сооружениях башенного типа.

Г. Ш. Подольский.

СВЯЗИ ИНСТИТУТЫ в СССР, готовят инженеров для предприятий, организаций и учреждений радиосвязи, радиовещания, телевидения, проводной и почтовой связи. В 1975 работали 7 С. и.: Московский электротехнический институт связи (осн. в 1921), Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича (1930), электротехнические - Одесский (1930, филиал в Киеве), Новосибирский (1953, филиал в Хабаровске), Ташкентский (1955), Куйбышевский (1956), Всесоюзный заочный (1937, в Москве, филиалы в Минске и Тбилиси). В ин-тах есть дневные и заочные отделения, в Ленинградском и Одесском, кроме того, вечерние, в Ленинградском, Московском и Ташкентском - подготовительные. Подготовка ведётся по специальностям: радиосвязь и радиовещание, автоматич. электросвязь, многоканальная электросвязь, радиотехника, конструирование и произ-во радиоаппаратуры, машины и оборудование связи, организация механизированной обработки экономич. информации, экономика и организация связи.

Срок обучения 5-6 лет. В Московском, Ленинградском, Одесском и Всесоюзном заочном С. и. имеется аспирантура. Московскому и Ленинградскому С. и. предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, Одесскому - кандидатские. См. также Радиотехническое образование.

СВЯЗИ МЕХАНИЧЕСКИЕ, ограничения, налагаемые на положение или движение механич. системы. Обычно С. м. осуществляются с помощью к.-н. тел. Примеры таких С. м.: поверхность, по к-рой скользит или катится тело; нить, на к-рой подвешен груз; шарниры, соединяющие звенья механизмов, и т. п. Если положения точек механич. системы по отношению к данной системе отсчёта определять их д