БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

красного цвета. РbО2 - коричневые тетрагональные кристаллы. Получают РbО2 при взаимодействии сурика и азотной к-ты. Двуокись свинца - сильный окислитель. При растирании с нею порошкообразная сера или красный фосфор воспламеняются уже при комнатной темп-ре.

РbО применяют для изготовления свинцовых стёкол и глазурей, РbО2 - как окислитель в хим. пром-сти и в произ-ве свинцовых аккумуляторов, Рb3О4- для изготовления красок, предохраняющих металлы от коррозии.

Лит. см. при ст. Свинец.

СВИНЦЕВАНИЕ, нанесение слоя свинца (иногда с добавками олова или сурьмы) на поверхность металлич. изделий для повышения их коррозионной стойкости (от воздействия серной и сернистой кислот, бензина и др. химически агрессивных веществ), а также для защиты от действия рентгеновских лучей; применяется также при произ-ве биметалла. С. осуществляется погружением изделий в расплавленный металл, т. н. гомогенным способом, металлизацией, плакированием, гальванич. способом (см. Гальванотехника). При С. погружением в расплавленный свинец вводят либо олово (2-25%), либо сурьму (1-10%), поскольку ни железо, ни медь (осн. материалы изделий, подвергаемых С.) не образуют со свинцом твёрдых растворов значит, концентрации или хим. соединений. При гомогенном С. обычно на изделие предварительно наносят тонкий слой олова, а затем натиранием -расплавленный свинец. С. металлизацией используется преимущественно для покрытия сборных конструкций больших размеров. С. плакированием применяется при произ-ве биметаллич. листов, труб и плоских анодов. Гальваническое С. ведётся в кремнефтористо- или борфтористоводо-родных, перхлоратных и сульфаминовых электролитах. Толщина свинцового покрытия для защиты от атм. коррозии 0,1-0,2 мм, для защиты хим. аппаратуры до 1-2 мм.

Лит..-Ямпольский А. М., Ильин В. А., Краткий справочник гальванотехника, М.- Л., 1962; Лайнер В. И., Защитные покрытия металлов, М., 1974.

В. В. Бондарев.

СВИНЦОВО-ЦИНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, см. в ст. Цветная металлургия.

СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЕ РУДЫ, см. Полиметаллические руды.

СВИНЦОВЫЕ РУДЫ, см. в ст. Полиметаллические руды.

СВИНЦОВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы на основе свинца. Различают низколегированные и высоколегированные С. с. К 1-й группе относятся С. с., содержащие малые добавки Fe, Cu, Sb, Sn, Cd или Са в концентрациях, не снижающих, а в нек-рых случаях повышающих коррозионную стойкость свинца и значительно увеличивающих его предел ползучести и длительную прочность. Во 2-ю группу входят С. с., к-рые содержат в значитю кол-ве элементы, повышающие прочность, твёрдость и антифрикционные свойства и понижающие темп-ру плавления свинца и его усадку при литье. Как и свинец, большинство С. с. (за исключением содержащих более 0,1% Са, Mg, Li, К или Na) характеризуются высокой коррозионной стойкостью на воздухе, в воде, а также в большинстве разбавленных неорганич. кислот при комнатной и низких темп-pax. С. с. устойчивы в концентрированных уксусной, хлоруксусной и лимонной кислотах. В присутствии кислорода стойкость в органич. кислотах снижается. Хлор (до 100 °С), сероводород и сернистый газ оказывают незначительное воздействие на С. с. Низколегированные С. с. весьма устойчивы в почве, содержащей соли кремниевой, угольной и серной кислот.

Из всех элементов, используемых для легирования свинца, только Са и Те делают его способным упрочняться при пластич. деформации. Свинец, легированный др. элементами, из-за низкой темп-ры рекристаллизации разупрочняется непосредственно при прокатке, прессовании, волочении и др. процессах обработки, проводимых при комнатной темп-ре.

Добавки весьма значительно повышают предел ползучести, длительную прочность, темп-ру рекристаллизации и стойкость свинца в серной кислоте. При введении 0,05% Те потери свинца под воздействием серной кислоты снижаются в 10 раз.

С. с. с Те (0,03-0,06%), Си (0,04-0,08% ), Sb (0,5-2,0% ) используют для изготовления листов, труб и др. полуфабрикатов, для облицовки ванн и др. кислотоупорной аппаратуры и трубопроводов. Для оболочек низковольтных и силовых кабелей применяют С. с., легированные Те (0,04-0,06%), Са (0,03-0,07%), Sn (1,0-2,0%), Sb (0,4-0,8%). Легкоплавкие С. с. (см. Легкоплавкие сплавы) представляют собой гл. обр. двойные, тройные и более сложные эвтектики свинца с In, Sn, Bi, Sb, Cd и Hg. На базе систем Pb - Sn, Pb - Ag и Pb - Sn - Sb создана серия т. н. мягких припоев (с темп-рой плавления 185-305 °С), характеризующихся хорошей адгезией со мн. металлами и сплавами и высокой коррозионной стойкостью. Для защиты от коррозии железных сплавов и перед заливкой вкладышей подшипников применяют свинцовые полуды, представляющие собой С. с., легированные 0,5-1% Zn или Sn. Тройные С. с. с Sb (8-23%) и Sn (2-7%) находят применение в полиграфия:, технике (см. Типографские сплавы). Широко используются подшипниковые С. с. (см. Антифрикционные материалы и Баббит) на базе систем Pb -Sb -Sn, Pb - Sb -Sn - Си и Pb - Ca - Na. Благодаря высокой плотности и хорошим литейным свойствам С. с., содержащие 0,1-1,5% Sb, 0,06-0,2% As, 0,02-0,04% Na, пр