БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

. к. с плоскостью y = 0, z = 0 изображено на рис. Поверхность С. к. пересекает эту плоскость по прямым х= ±ct. События А, лежащие в области I, образуют т. н. абсолютное будущее по отношению к событию О; событие О может оказать непосредств. воздействие на любое событие А, т. к. они могут быть связаны с О сигналами или взаимодействиями. Соответственно, события В в области II образуют абсолютное прошедшее для события О; любое событие В может влиять на событие О, сигналы из В могут достичь О. События в области III не могут быть связаны с О никаким взаимодействием, т. к. никакие частицы и сигналы не распространяются быстрее света.

Т. о., поверхность С. к. отделяет события, к-рые могут находиться в причинной связи с О, от событий, для к-рых это невозможно,- с этим связано фундаментальное значение понятия "С. к.".
[2304-5.jpg]

Наблюдатель, находящийся в О, может знать только о событиях в области II и воздействовать только на события в области I.

При наличии полей тяготения мировые линии, образующие поверхность С. к., уже не являются прямыми; свойства С. к. вблизи вершины такие же, как в частной теории относительности, но в целом они оказываются уже другими, т. к. геометрия пространства-времени не псевдоевклидова.

Лит. см. при статьях Относительности теория, Тяготение. И. Ю. Кобзарев.

СВЕТОВОЙ ПОТОК, одна из световых величин, к-рая оценивает энергетич. величину - поток излучения, т. е. мощность оптического излучения, по вызываемому им световому ощущению [точнее, по его действию на селективный приёмник света, спектральная чувствительность к-рого определяется функцией относительной спектральной световой эффективности излучения V(л): л - длина волны света в вакууме]. Единица С. п. - люмен. С. п. Фv связан с потоком излучения Фе соотношением
[2304-6.jpg]

макс, значение спектральной световой эффективности, равное ~680 лм/вт (при длине волны 555 нм).

СВЕТОВОЙ ПРОБОЙ, оптический пробой, лазерная искра, переход вещества в состояние сильно ионизованного горячего газа -плазмы под действием электромагнитного поля оптической частоты. С. п. аналогичен СВЧ - пробою. С. п. впервые наблюдался в 1963 при фокусировке в воздухе излучения мощного импульсного лазера на кристалле рубина. При С. п. в фокусе линзы возникает искра, эффект воспринимается наблюдателем как яркая вспышка, сопровождаемая сильным звуком. Необходимые для достижения порога пробоя газов значения интенсивности светового потока в луче лазера ~ 109-1011 вт/см2, что соответствует напряжённости электрич. поля 106-107в/см. Наблюдение С. п. положило начало исследованиям распространения и поддержания газового разряда лазерным лучом с целью создания оптич. плазматронов (см. Лазерное излучение).

С. п. наблюдается и в конденсированных средах при распространении в них мощного лазерного излучения и может являться причиной разрушения материалов и оптических деталей лазерных устройств.

Лит.: Р а и з е р Ю. П., Лазерная искра и распространение разрядов, М., 1974; Мак-Дональд А., Сверхвысокочастотный пробой в газах, пер. с англ., М., 1969.

В. Б. Фёдоров.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ растений, условия освещения растений солнцем или различными искусственными источниками света. С. р. определяется приходом лучистой энергии и её распределением в биоценозе или посеве. С. р. характеризуется интенсивностью радиации, её спектральным составом, временной и пространственной изменчивостью. Большое значение имеет и соотношение длины дня и ночи (см. Фотопериодизм). При оценке С. р. учитывают не только видимую (физиологически активную) радиадостигается регулированием густоты посевов (и посадок), выбором направления рядков по отношению к сторонам света и пр. В условиях цию, при поглощении к-рой пигментами осуществляется фотосинтез и др. фото-биологич. процессы, но и невидимую -ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, роль к-рых особенно велика в водно-тепловом режиме растений. Благоприятный С. р. теплиц (или камер) благоприятный С. р. создаётся путём освещения растений излучением ламп (накаливания, ксеноновых, люминесцентных и др.), достаточным для фотосинтеза (см. Светокультура). Во избежание изгибов растений по направлению к свету (см. Фототропизм) их необходимо равномерно освещать со всех сторон. И. А. Шульгин.

CBETOBЫE ВЕЛИЧИНЫ, система редуцированных фотометрических величин, характеризующих свет в процессах его испускания, распространения и преобразования (отражение, пропускание и пр.). С. в. определяют по отношению к так наз. среднему человеческому свет-лоадаптированному глазу (см. Адаптация физиологическая). Относительной спектральной чувствительностью этого условного приёмника света считают функцию относительной спектральной световой эффективности, нормализованную в результате экспериментальных статистич. исследований (в них усреднение производится как по большой совокупности глаз отд. людей с нормальным зрением, так и по реакциям одних и тех же глаз в различные моменты времени). В табл. приведены осн. С. в. и единицы С. в. в Международной системе единиц (СИ). Их определени