| ражд. обороны, обеспечения наведения истребителей на цель, действий зенитных войск и выполнения др. задач. РТВ появились в Вооруж. Силах СССР и нек-рых иностр. армиях перед 2-й мировой войной 1939-45; в организац. отношении они состоят из частей и подразделений. Имеют на вооружении радиолокац. станции различного назначения, обладающие большими дальностями обнаружения возд. противника, высокими точностями определения координат, надёжной помехоустойчивостью.
РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (высшее и среднее), имеет целью подготовку инженеров и техников по радиотехнике, электронике и электрич. связи для пром-сти, транспорта и связи, науч. учреждений, организаций и учреждений культуры. Р. о. возникло с появлением и развитием электрич. связи (телеграфа - в 40-х гг., телефона - в 70-х гг. 19 в.) и радио (1895). В доре-волюц. России подготовка связистов велась в Петерб. технич. уч-ще почтово-телеграфного ведомства [осн. в 1886, с 1891- Электротехнич. ин-т, ныне Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина)]. В 1905 в уч. план этого ин-та А. С. Поповым введён курс "Электрические колебания и электромагнитные волны". В петерб. Электротехнич. и Политехнич. ин-тах были подготовлены первые инженеры и учёные, создавшие уч. курсы по радиотехнике (напр., курс "Научные основания беспроволочной телеграфии" проф. А. А. Петровского, 1907). Радиотехника преподавалась в петерб. Военно-инж. школе (впоследствии - Воен. Электротехнич. академия), к-рую окончил в 1914 М. А. Бонч-Бруевич, сыгравший значит. роль в развитии сов. Р. о.
В первые годы Сов. власти в Москве были открыты телеграфная школа и радиошкола, к-рые в 1920 объединились в Электротехникум нар. связи (с 1921 - Московский электротехнический институт связи). В 30-е гг. основаны Ленинградский электротехнический институт связи, Московский энергетический институт (с радиотехнич. ф-том), Одесский Электротехнич. ин-т связи. В 30-50-е гг. в составе мн. втузов организованы радиотехнич. ф-ты, созданы радиотехнич. ин-ты. В 30-е гг. -возникли специализации. С появлением в 20-е гг. многоканальных систем проводной телеф. связи в технике электросвязи стали применяться электронные лампы, несколько ранее ставшие основой радиотехнич. систем; это привело к постепенному сближению Электротехнич. специальности "телефонно-телеграфная связь" с др. радиотехнич. специальностями.
Высшее Р. о. в СССР в 1974 осуществляли ок. 100 вузов, в т. ч. 7 радиотехники и электроники институтов и 7 связи институтов. Ок. 40 ин-тов готовили радиоинженеров широкого профиля по специальности "радиотехника" с углублённой физико-матсматич. и общерадиотехнич. подготовкой (ежегодный выпуск - ок. 7 тыс. чел.). Студенты знакомятся с принципами и технологией радиооборудования различного назначения, напр. для спутниковой и радиорелейной связи, радиолокации, радионавигации и радиоуправления. Специальность "конструирование и производство радиоаппаратуры" предусматривает подготовку инженеров для разработки конструкций и технологич. процессов производства аппаратуры, обеспечения надёжности, ремонтопригодности и взаимозаменяемости изделий, организации механизированного производства. В ряде ун-тов, политехнич. и отраслевых ин-тов готовятся кадры по специальности "радиофизика и электроника" для участия в физич. исследованиях, связанных с применением СВЧ техники, электронных и квантовых устройств, а также для разработки приборов, необходимых при таких исследованиях (ежегодный выпуск специалистов этого профиля - 2-2,5 тыс. чел.). Инженеры, выпускаемые по специальностям техники связи, Ведут разработки, проектирование и эксплуатацию комплексов оборудования, обеспечивающих местную и магистральную (кабельную, радиорелейную, спутниковую, волноводную и др.) связь. Специальность "автоматич. электросвязь" включает автоматизацию телеф. и телегр. связи и создание сетей связи с высокой досгозерностью передачи всех видов информации, надёжностью и быстродействием. Специальность "многоканальная электросвязь" возникла вследствие развития совр. систем с большой пропускной способностью. К этой группе специальностей относится также "радиосвязь и вещание", включающая все виды радиосвязи, звуковое и телевизионное вещание. Уч. планами всех радиотехнич. специальностей предусматривается изучение общенаучных, общеинженерных, общественных и спец. дисциплин (в т. ч. новейших направлений технич. прогресса - микроэлектроники, цифровой связи, вычислит. техники и др.). Общий годовой выпуск инженеров по специальностям радиотехники и связи превышает 20 тыс. чел., из к-рых св. 50% готовятся на дневных ф-тах.
С развитием в 20-30-е гг. производства электронных ламп началась подготовка специалистов по электронной технике, с 50-х гг.- инженеров по полупроводниковым электронным приборам. Достижения в области использования электронных и квантовых процессов в твёрдом теле обусловили необходимость подготовки (в ряде политехнич. и Электротехнич. ин-тов и в нек-рых ун-тах) специалистов по материалам электронной техники. В 60-е гг. значительно расширился выпуск инженеров по специальностям прикладной электроники, занимающим п |