БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

зовых фонарей до совр. электрич. С. с источниками света в виде ламп накаливания, люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления (см. Газоразрядные источники света).

Древнейшие С. (неглубокие кам. плошки) найдены на стоянках мадленской эпохи палеолита. В энеолите известны глиняные С. в виде плоских чаш на поддонах. В дальнейшем появились С. с закрытым резервуаром, имеющим 2 отверстия - для фитиля и для наливания жира. В Др. Греции и Риме применялись глиняные и бронзовые С., в к-рые наливали оливковое масло. Различные С. известны и в средневековье. В Др. Руси были и многоярусные С.- несколько глиняных блюдец, укреплённых одно над другим.

Совр. С. состоит из осветит. арматуры (ОА) и одного или неск. источников света. ОА предназначена для перераспределения в пространстве светового потока и защиты глаз от слепящего действия источника света. Кроме того, ОА позволяет изменять интенсивность, спектральный состав и др. характеристики светового потока. Она также служит для крепления источника света, подключения его к системе питания и защиты его от механических повреждений и от воздействия окружающей среды. Важнейшая часть ОА - оптическая система С., состоящая из оптических элементов, участвующих в перераспределении и преобразовании светового потока (отражатели, преломлятели, рассеиватели, фильтры, защитные стёкла, экранирующие решётки или кольца). С. с газоразрядными источниками света могут включать в себя устройства для зажигания лампы и стабилизации её работы.

С. должны отвечать комплексу светотехнич., технико-экономич., эстетич. и монтажно-эксплуатац. требований, а также быть безопасными и надёжными в работе. Осн. функциональные показатели С.- характер светораспределения, величины защитных углов (определяющих зону, в к-рой глаз наблюдателя защищён от прямого воздействия источника света), значения яркости находящихся в поле зрения поверхностей С. и его кпд.

По функциональному назначению различают С. общего и местного освещения. С. общего освещения используют для создания требуемой освещённости рабочей поверхности помещения и благоприятного распределения яркости. С. местного освещения предназначены прежде всего для создания повышенной освещённости отд. участков рабочей поверхности. По способу установки С. подразделяют на подвесные, потолочные, встроенные, пристроенные, настенные, настольные, напольные, венчающие, консольные, ручные и головные. По степени защищённости от пыли и влаги различают С. открытые, перекрытые, частично или полностью пылезащищённые или пыленепроницаемые, водонезащищённые, капле-, дожде-, брызго-, струезащищённые, водонепроницаемые, герметичные. Существуют также спец. взрывозащищённые С.

Многие С.- изделия массового производства, в СССР их выпуск составляет неск. десятков млн. в год. В особых случаях изготовляют уникальные С., имеющие большую художеств, ценность (напр., люстры Моск. Кремля, Эрмитажа, Большого театра СССР и др.).

Илл. см. на вклейке, табл. II (стр. 64-65).

Лит.: Айзенберг Ю. Б., Е ф и м к и н а В. Ф., Осветительные приборы с люминесцентными лампами, М., 1968; Трембач В. В., Световые приборы, М., 1972. Ю. Б. Айзенберг.

СВЕТИЛЬНИК ШАХТНЫЙ аккумуляторный, служит для индивидуального освещения при передвижении по горным выработкам и на рабочем месте и в качестве резервного - при освещении от электрич. сети. Различают С. ш. ручные и головные; батареи последних укрепляются на поясе, а фары-на шахтёрских касках. На шахтах СССР применяются только головные С. ш. Наиболее совершенные С. ш.- с герметич. батареей. Такими батареями в СССР снабжены головные герметич. светильники СГГ-3 и СГГ-1 к, зарядка к-рых производится через фару и кабель светильника. Это позволяет перейти на самообслуживание при пользовании шахтными лампами-за каждым шахтёром закрепляется один светильник и зарядная ячейка на зарядном станке. Световой поток светильника 30 лм, продолжительность горения не менее 10 ч, масса ок. 2 кг. СГГ-3 и СГГ-1 к, допускаются к применению в шахтах, опасных по газу или пыли (см. Газовый режим и Пылевой режим).

СВЕТИЛЬНЫЙ ГАЗ, смесь газов горючих, гл. обр. метана и водорода, образующаяся при термич. переработке угля - коксовании, полукоксовании и др. пирогенетич. процессах. До 2-го десятилетия 20 в. применялся для освещения жилищ и улиц. Назв. "С. г." утратило смысл.

СВЕТИМОСТИ КЛАСС в астрономии, один из параметров двумерной спектральной классификации звёзд; характеризует последовательность на Герцшпрунга - Ресселла диаграмме, к к-рой принадлежит звезда. Общеприняты 5 С. к.: I - сверхгиганты (Ia - яркие, 1b - слабые), II - промежуточные сверхгиганты, III - гиганты, IV - субгиганты, V - звёзды главной последовательности. В дополнение к одномерной спектральной классификации звёзд по температуре С. к. позволяет классифицировать спектры также по физич. состоянию звёздных атмосфер. Основанная на этом принципе двумерная спектральная классификация, предложенная в США (система МКК), представлена на диаграмме "спектральный класс - абсолютная звёздная величина" (рис.). Диаграмма позволяет