| ая плёнка гелия, образующаяся на твёрдой стенке сосуда. Так, напр., она может выравнивать уровни Не II в сосудах, имеющих общую стенку.
Лит.: Капица П. Л., Эксперимент, теория, практика, М., 1974; Халатников И. М., Фомин И. А., Сверхтекучесть и фазовые переходы в жидком гелии-3, "Природа", 1974, № 6; Халатников И. М., Теория сверхтекучести, М., 1971; Квантовые жидкости. Теория. Эксперимент, М., 1969; Мендельсон К., На пути к абсолютному нулю, пер. с англ., М., 1971; William Е., К е 1 1 е г, Helium-3 and Helium-4, N.-Y., 1969. Г. Е. Воловик.
СВЕРХТОНКАЯ СТРУКТУРА, сверхтонкое расщепление уровней, расщепление уровней энергии атома на близко расположенные подуровни, вызванное взаимодействием магнитного момента ядра с магнитным полем атомных электронов. Энергия (бЕ) - "дельта Е" этого взаимодействия зависит от возможных взаимных ориентации спина ядра и электронных спинов. Число этих ориентации определяет число компонент С. с. Уровни энергии также могут расщепляться и смещаться в результате взаимодействия квадруполъных моментов ядер с электрич. полем электронов. Расстояние между подуровнями С. с. в ~ 1000 раз меньше, чем между уровнями тонкой структуры, т. к. (бЕ) - "дельта Е" в ~ 1000 раз меньше энергии спин-орбитального взаимодействия. Благодаря С. с. уровней в спектре атома вместо одной спектральной линии появляется группа близко расположенных линий - С. с. спектральной линии.
С. с. спектральной линии может усложняться также вследствие отличия частот спектральных линий изотопов хим. элемента - изотопического смещения. При этом происходит наложение спектральных линий различных изотопов, из смеси к-рых состоит элемент. Изотопнч. смещение для тяжёлых элементов того же порядка, что и (бЕ) - "дельта Е". С. с. может наблюдаться также в спектрах молекул и кристаллов.
Лит.: Ш п о л ь с к и и Э. В., Атомная (Физика, 6 изд., т. 1, М., 1974; Ф р и ш С. Э., Оптические спектры атомов, М.- Л., 1963; его же, Спектроскопическое определение ядерных моментов, Л.- М., 1948,-
СВЕРХУРОЧНЫЕ РАБОТЫ, по советскому праву работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Применяются только в исключит. случаях (напр., при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения обществ. или стихийного бедствия, производств. аварии и немедленного устранения их последствий; при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и т. д.). С. р. могут производиться лишь с разрешения фабзавместкома.
К С. р. не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года; рабочие н служащие моложе 18 лег; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразо-ват. школах и профессионально-технич. учебных заведениях, в дни занятий; нек-рые др. категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, и инвалиды могут привлекаться к С. р. только с их согласия. С. р. не должны превышать для каждого рабочего или служащего 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.
При повременной оплате труда С. р. оплачиваются за первые два часа в полуторном, а за последующие часы - в двойном размере; при сдельной оплате труда С. р. за первые два часа компенсируются доплатой в размере 50%, за последующие часы - 100% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. В тех отраслях нар. х-ва, где установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, за С. р. доплачивается 37,5% ставки за каждый из первых двух часов С. р. и 75% ставки за последующие сверхурочные часы. Занятые на подземных работах в действующих и строящихся угольных шахтах получают за С. р. доплату в размере 25% ставки за каждый из первых двух сверхурочных часов и в размере 50% ставки за последующие сверхурочные часы. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.
К. Сверчевский.
СВЕРЧЕВСКИЙ (Swierczewski) Кароль(псевд. - ген. Вальтер, Walter) (22.2 1897, Варшава, - 28.3.1947), деятель польского и междунар. революц. движения, гос. и воен. деятель Польши, генерал. Род. в семье рабочего. С 1909 ученик токаря. В годы 1-й мировой войны 1914-18 был эвакуирован в Москву. В 1917 доброволец Лефортовского отряда Красной Гвардии, участник Окт. восстания в Москве. С 1918 чл. РКП(б). В рядах Красной Армии сражался на фронтах Гражд. войны. В 1927 окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе. В 1936 выехал добровольцем в Испанию, где под именем ген. Вальтера командовал 14-й интернац. бригадой, а затем 35-й ин-тернац. дивизией. В 1941-43 С. сражался в рядах Сов. Армии, участвовал в организации Польск. армии в СССР (1943). В авг. 1944 избран чл. ЦК Польской рабочей партии и деп. Крайовой Рады. Народовой. В сент. 1944 сформировал 2-ю армию Войска Польского, к-рая под его командованием участвовала в освобождении о |