БЭС:
Большая
Советская
Энциклопедия

Слова:

РИТУРНЕЛЬ (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение).
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа.
САХАРИМЕТР, прибор для определения содержания сахара.
СГУСТИТЕЛЬ, аппарат непрерывного действия.
СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА (Lodoicea maldivica).
РАДИОЭКОЛОГИЯ, раздел экологии.
РАДИЩЕВ Александр Николаевич [20(31).8.1749, Москва,- 12(24).9.1802, Петербург].
СЕТКА (лат. Reticulum), созвездие Юж. полушария неба.
РАМОН-И-КАХАЛЬ (Ramon у Cajal) Сантьяго.
РАСИН (Racine), город на С. США.


Энциклопедия на: букву К, букву М и букву Н; предприятия, организации, фирмы, компании, производства, заводы, ооо.

"Радиотехника", "Радио". За рубежом вопросам Р. посвящены периодич. издания: "IEEE Proceedings", "L'Onde Electrique", "QST", "Alta Frcquenza", "Hochfrcquenztechnik und Eleklroakustik", "Wireless Engeneer" и др.

Лит.: Изобретение радио А. С. Поповым. Сб., под ред. А. И. Берга, М,- Л., 1945; Из предистории радио. Сб., сост. С. М. Рытов, М.-Л., 1948; Очерки истории радиотехники, М., 1960; Изобретение радио. А. С. Попов. Документы и материалы, под ред. А. И. Берга, М., 1966; Очерки развития техники в СССР, [кн. 3], М., 1970; Бренёв И. В., Начало радиотехники в России, М., 1970; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971. М, Е. Жаботинский, В. А. Котельников.

"РАДИОТЕХНИКА", 1) ежемесячный научно-технич. журнал, орган Научно-технич. об-ва радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Издаётся в Москве с 1946. Освещает; историю радиотехники, тенденции её развития; теоретич. и практич. вопросы, относящиеся к распространению радиоволн, радиотехнич. сигналам и цепям, антеннам и др. электродинамич. системам, электронным приборам, передающим и приёмным устройствам, устройствам записи информации; методы радиотехнич. измерений; вопросы конструирования и технологии произ-ва радиоэлектронной аппаратуры, терминологии и т. д. Тираж (1974) 21 тыс. экз.

2) Научно-технич. журнал Нар. комиссариата связи, выходивший в 1937-38.

"РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА", ежемесячный науч. журнал, орган АН СССР. Издаётся в Москве с 1956. Публикует оригинальные работы по распространению радиоволн, электродинамике антенных систем, линиям передачи и резонаторам, статистич. радиофизике и радиотехнике, теории радиотехнич. цепей, генерированию, усилению и преобразованию электромагнитных колебаний, радиофизич. явлениям в твёрдом теле и плазме, квантовой электронике, физич. основам микроэлектроники, электронной и ионной оптике, физическим процессам в электронных приборах и т. д. Тираж (1974) ок. 5 тыс. экз. С 1956 переиздаётся в США на англ. языке.

РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТ АН СССР (ИРЭ), н.-и. учреждение, ведущее исследования в области радиофизики, радиотехники и электроники. Образован в 1953 в Москве. В организации ИРЭ и его науч. деятельности приняли большое участие академики А. И. Берг, Б. А. Введенский, Н. Д. Девятков и Ю. Б. Кобзарсв и члены-корреспонденты Д. В. Зернов, А. А. Пистолькорс и В. И. Сифоров. С 1954 ин-т возглавляет акад. В. А. Котельников. ИРЭ изучает проблемы распространения электромагнитных колебаний в различных средах и волноводных системах, радиоастрономии, исследования космич. пространства, статистич. радиофизики и выделения сигналов из помех, физ. электроники, физики полупроводников и диэлектриков, квантовой радиофизики. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969). К. И. Палатов.

РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТЫ, втузы, готовящие инженеров по радиотехнике, радиоэлектронике, электронной технике и автоматизированным системам управления для работы в различных отраслях нар. х-ва и культуры. В СССР в 1974 было 7 ин-тов: Минский (осн. в 1963), Рязанский (1951) и Таганрогский (1951) радиотехнические; Московский радиотехники, электроники и автоматики (в 1947-67 - Всесоюзный заочный энергетич. ин-т); Московский электронной техники (1965); Томский автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (1962); Харьковский радиоэлектроники (1966, на базе Харьковского ин-та горного машиностроения, автоматики и вычислит. техники). Во всех ин-тах имеются дневные, вечерние и заочные (кроме Московского электронной техники и Рязанского ин-тов) ф-ты (отделения), аспирантура. Харьковский ин-т имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, московские, Рязанский и Таганрогский ин-ты - кандидатские. Специалистов в области радиотехники и электроники готовят также политехнич., электротехнич., связи ин-ты, ун-ты и др. См. Радиотехническое образование.

РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА, диэлектрики и изделия из них, получаемые методом керамич. технологии и используемые в радиотехнич. аппаратуре. В отличие от электротехнической керамики, Р. к. применяется при сравнительно небольших напряжениях (неск. сотен в) и высоких частотах (неск. Мгц и более). Применяя соответствующие материалы (высокоглинозёмистую, стеатитовую, форстеритовую и др. виды керамики), можно изготовлять Р. к. с необходимыми свойствами, напр. с низкой или высокой диэлектрической проницаемостью, различным уровнем диэлектрических потерь и т. д. Для большинства видов Р. к. характерен длительный срок эксплуатации без признаков старения, она сохраняет диэлектрич. свойства при повышенных темп-pax, жёстко соединяется с нек-рыми металлами пайкой. Кроме традиционных способов формования изделий (см. Керамика), из P., напр., методом литья получают конденсаторные плёнки толщиной 20-100 мкм.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА (РТВ), род войск в составе Войск ПВО страны, Сухопутных войск и ВМФ. Предназначены для ведения радиотехнич. разведки возд., наземного и мор. противника, опознавания обнаруженных целей и оповещения о них Войск ПВО страны, др. видов вооруж. сил, Г